Я много раз в статьях высказывал мнение, что ведущая АйТи компания России, вот уже лет 10, как превращается в сообщество "Бухгалтеров и Таксистов" (БиТ). По крайней мере ее управляющее звено.
Вместо прорывных идей, уникальных проектов, новейших разработок, всего того, что отличает передовую развивающуюся компанию от загнивающего монополиста, Яндекс становится инфопузырем, заточенным на рост цены акций. А это признак приближающейся смерти.
Это настолько очевидно, что хитрец Греф решил войти в Яндекс со своим планом реанимации. Но он не учел силу бухгалтеров и таксистов.
Ничего полезного они делать не могут, зато отлично сплачиваются, когда нависает угроза их благополучию — Греф вместе с Сбером вылетели, решив начать с нуля с Рамблером.
Напомню, комментируя разрыв, Греф сказал что-то типа "Яндекс не выполняет обязательств, затягивает сроки, не предоставляет никаких решений". Короче, Сбер задолбался мучиться с бухгалтерами и таксистами.
Тинькофф
Следующим героем, решившим вложиться в Яндекс стала TCS Group — головная организация самого передового банка (Тинькофф).
У договаривающихся сторон вроде все было на мази, достигнуты предварительные договоренности. Причем речь шла не о какой-то части бизнеса, а о слиянии.
Но вчера, вдруг появилась информация, что сделка разорвана. Яндекс, в своем привычном стиле (у них там уже можно сажать девочку из ТП на такие ответы), заявил:
Компания «Яндекс» сообщила, что ей не удалось договориться об окончательных условиях покупки 100% банка «Тинькофф» с основными акционерами финансовой организации. Поэтому «стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры», говорится в сообщении. (с) «Яндекс» объяснил развал сделки с «Тинькофф»
Но самое интересное, как прокомментировал разрыв Тиньков.
Во-первых, он сказал, что лично разорвал соглашение, что очень не вяжется с озвученной версией ТП Яндекса:
Сегодня я принял решение разорвать вероятную сделку с “Яндекс”
Во-вторых, указал, что Яндекс это обычные купи-продай, т.е. БиТ без каких-либо перспективных идей.
Мы начали разговор с объединения, поисков синергий, и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России, — прокомментировал Тиньков ситуацию в письме сотрудникам банка. — По факту всё вылилось в продажу, они хотели просто купить Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас.
В-третьих, назвал их бюрократами, и нашим эпитетом, но в более грубой форме:
Мы, а не они купим этот гавно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию.
Все цитаты отсюда.
А ведь Тиньков даже не Греф. Это человек сумевший создать высокотехнологичный банк мирового уровня. По многим параметрам вторую по уровню развития Айти-компанию России. Он то понимает, что к чему.
Сделает какие-либо выводы Яндекс? Отреагируют как-то акционеры? Позиции бухгалтеров и таксистов очень сильны. Они давно на всех уровнях Яндекса.
Компания, вместо того чтобы сращиваться с научно-исследовательской средой, прирастает инфо-аферистической. Мы это отлично видим на примере Дзена.
Кто в силах разогнать БиТ?
Акции Яндекса за последний месяц: