Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

БТРы с мигалками и пудели со взрывчаткой: истории из жизни солдат НАТО в бывшей Югославии

Продолжение историй о КFOR – международных миротворческих силах на Балканах, которые отмечают двадцатилетие своей деятельности на территории Косово. Миротворцы были введены в Косово после того, как военная операция НАТО вынудила Сербию прекратить репрессии против албанского населения Косово и отказаться от своей власти над этим краем.

Вступившие в Косово войска в рамках миротворческой операции НАТО поделили край на зоны ответственности. Центральный сектор перешел под контроль британских сил. Американцы стали контролировать восточную часть Косово, французы - западную. Северная часть была под контролем итальянского контингента, в южной зоне находились немцы.

Суть плана заключалась в том, что под присмотром НАТО должен происходить поэтапный вывод из Косово югославской армии и одновременно – разоружение албанцев из АОК, “армии освобождения Косово”.

Фото с сайта: lv.sputniknews.ru
Фото с сайта: lv.sputniknews.ru

На вывод частей югославской армии было отведено 180 дней, после чего на территории Косово не должно было остаться вооруженных формирований, кроме миротворцев и югославских пограничников.

Самой первой задачей КFOR стало разнять воюющие стороны – отряды сербов и албанцев. В Косово все воевали против всех. Местное население уходило из районов боев, и люди говорили, что бегут, потому что убить могут все. Албанские боевики могли казнить за то, что люди оставались на территории, которые занимали сербские войска - а сербы могли убивать жителей селений по подозрению в том, что они остались в качестве албанских шпионов.

Некоторые беженцы-албанцы рассказывали, как они уходили – в село вошли сербские солдаты и прозвучал приказ покинуть дома в течение 4 минут. А в других районах происходили нападения на сербов и поджоги их домов - и сербы бежали на север.

И те, и другие жаловались на притеснения со страны боевиков АОК офицером НАТО и упрекали их в бездействии. Представители НАТО отвечали, что их войска не могут быть всегда и везде.

Действительно, подразделения НАТО в основном патрулировали лишь главные улицы городов и селений. На задворках они старались не появлятся. Там действовала уже другая сила - отряды АОК. И например, в городе Призрен командир одного из отрядов даже называл себя мэром города.

Боевики АОК пообещали сдать оружие - но не спешили и охотно позировали перед журналистами с автоматами. В одном из городов Косово они тогда даже устроили военный парад – как они говорили, в честь победы. Представители миротворческого контингента, узнав о параде, смогли лишь заявить, что они полностью контролируют ситуацию в этой зоне. Правда, на всякий случай после этого патрулирование было усилено.

В составе патрулей порой можно было увидеть довольно необычное зрелище – бронетранспортеры с мигалками. Как и на гражданке, их надо было пропускать вне очереди – видимо, эти машины ехали на особое задание.

Одной из главных задач натовских войск в Косово стало разминирование местности. Мины ставили и сербские войска, и албанские отряды – и после окончания боев все это надо было обезвредить. В частности, мины искали специальные роботы: солдаты следили на экране за движениями робота и управляли им.

А еще незаменимыми были собаки, которые вынюхивали взрывчатку там, где не реагировали металлоискатели. Наиболее острым чутьем на взрывчатку обладают пудели.

Фото с сайта: inosmi.ru
Фото с сайта: inosmi.ru

Для собак эта работа смертельно, в самом прямом смысле: запах тринитротолуола оказывает отравляющее воздействие на организм, и надышавшись взрывчатки, собаки в конечном итоге умирают. Так что миротворцам в Косово приходилось выписывать из своих стран все в новых собак для продолжения операций по разминированию.

Прошло 20 лет - но миротворческие силы КFOR до сих пор так и остаются в Косово. В настоящий момент там дислоцировано примерно 8 тысяч военнослужащих из разных стран НАТО.