Минтай отварной в остром соусе
Ингредиенты
- Минтай – 1 кг,
- морковь – 2 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- корень петрушки – 1 шт.,
- корень сельдерея – 1 шт.,
- лист лавровый – 1 шт.,
- мука – 2 ст. ложки,
- паста томатная – 2 ст. ложки,
- масло сливочное – 2 ст. ложки,
- кориандр – 0,5 ч. ложки,
- тмин – 0,5 ч. ложки,
- карри – 0,5 ч. ложки,
- соль и перец красный молотый по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу чистят, промывают, нарезают порционными кусками, укладывают в кастрюлю, заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу, доводят до кипения и снимают пену. Кладут в бульон очищенные и нарезанные кусочками лук и коренья, варят 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют соль, лавровый лист и перец. Готовую рыбу вынимают шумовкой, бульон процеживают.
Муку пассеруют в сливочном масле, добавляют томатную пасту, кориандр, тмин, карри и перец, вливают 1 стакан рыбного
бульона, хорошо размешивают и варят на небольшом огне 5 минут.
Готовую рыбу раскладывают по тарелкам, поливают соусом и подают к столу.
Камбала под винным соусом
Ингредиенты
- Филе камбалы – 200 г,
- овощи замороженные – 800 г,
- сливки – 100 г,
- картофель – 6 шт.,
- вино белое сухое – 5 ст. ложек,
- масло оливковое – 2 ст. ложки,
- сок лимонный – 1 ст. ложка,
- горчица – 2 ч. ложки,
- зелень укропа,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Картофель моют, чистят и варят в подсоленной воде до готовности.
Филе камбалы промывают, подсушивают салфеткой, режут кусочками, солят, посыпают перцем, сбрызгивают лимонным соком, сворачивают в трубочки и закрепляют с помощью шпажек.
Замороженную овощную смесь разогревают на сковороде с оливковым маслом, выкладывают филе камбалы, тушат все в течение 10 минут, посыпав солью, перцем и измельченной зеленью укропа.
После этого добавляют соус, приготовленный из сливок, горчицы и белого вина, и тушат еще 3-4 минуты. Блюдо подают к столу вместе с вареным картофелем.