Ряд чиновников заявили, что на фоне коронaвирусной инфекции необходимо продлить «антикризисные меры». Причем меры поддержки могут быть продлены не только до конца года, но и распространены на 1 квартал 2021 года.
Так, с 1 октября прекратили свое действие почти все дополнительные меры по поддержке безработных граждан, семей с детьми, малых и средних компаний (кредитные каникулы и мораторий на банкротство).
Вернулся очный порядок установления инвалидности (уже невозможно пройти ее по упрощенной процедуре, без личного присутствия). Минтруд предложил установить временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности до 1 марта 2021 года. Но вопрос окончательно не решён.
На продление выплат до 3 лет необходимо снова подавать заявление. Правда, депутаты внесли законопроект, которым предлагается переоформить выплаты без заявления до весны следующего года.
Вернулся обычный порядок оформления субсидий ЖКХ.
Напомним, что с конца апреля государство стало оказывать поддержку гражданам:
- Увеличение до уровня МРОТ (12 130 руб.) пособия по безработице сначала на три месяца для тех, кто был уволен и встал на учет после 1 марта. Позднее эта мера была продлена до 1 октября;
- Увеличение минимального размера пособия по безработице с 1 500 рублей до 4 500 в месяц. С 1 сентября размер опять понижен до 1,5 тысяч рублей в месяц;
- Дополнительные выплаты в размере 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, родители которого признаны безработными;
- Граждане, которые взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей могли получить выплату в размере 12130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход;
- Самозанятым дали возможность полностью вернуть налог на доход, уплаченный в 2019 году;
- выплаты на детей до 3 лет в размере 5 000 рублей;
- выплаты на детей , которым в июле, августе, сентябре исполнилось 3 года - 10 000 рублей;
- выплаты на детей от 0 до 16 лет в размере 10 000 рублей.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Миронов на своем официальном сайте заявил:
НОВЫЕ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ НАДО ВВОДИТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО
Эпидемия коронaвирусной инфекции набирает обороты, а меры господдержки явно запаздывают! Льгот и выплат, назначенных весной, уже явно недостаточно для того, чтобы предотвратить полное обнищание народа. Новых рабочих мест не появилось, первую волну пережили далеко не все бизнесы.
Немудрено, что результаты опросов показывают: не так уж много россиян опасаются подхватить вирус, гораздо больше наши граждане боятся безденежья и безработицы! А ещё – насильной вакцинации препаратами, которые не прошли полного цикла исследований.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании Комитета по бюджету и налогам прогнозирует продление мер поддержки до первого квартала 2021 года:
В следующем году и в ближайшие два года можно было бы мягче выходить из антикризисных мер. Тем более что вторая волна показывает, что надо будет продлить ряд мер, которые будут для федерального бюджета затратны, и возможно. что их надо будет продлевать и на первый квартал следующего года
Но вот какие меры поддержки государство продлит, а может быть и разработает новые, и главное - для кого, пока не уточняется. Надеемся, что это будет своевременная помощь.
Спасибо, что уделили внимание и дочитали материал до конца.