Недавно появились сообщения, что ПАО "Газпром" перестал покупать природный газ в Узбекистане
И зачем газовой компании имеющей огромные запасы природного газа, которого ему хватит с избытком на многие десятилетия, производить дополнительные закупки газа в других странах? И вот тут сказывается наследие Советского Союза. Так Средняя Азия и Азербайджан ещё с советских времён соединены с Россией обширной системой газопроводов.
Средняя Азия и Азербайджан ещё с советских времён соединены с Россией системой газопроводов. И во многих случаях в наши южные районы и Нижнее Поволжье удобнее доставлять топливо из этих стран, чем из Сибири, – объяснил такой парадокс заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Хотя это и не совсем зарубежные поставки.
Но по документам такие поставки импортом не являются. Просто взамен часть сибирского газа идёт в "дальнее зарубежье" по экспортным контрактам партнёров из "ближнего зарубежья" - уточняет Гривач
Помимо этого, ПАО "Газпром" еще и помогает нашим соседям. Так к примеру, раньше часть туркменского и узбекского газа по российским трубопроводам поставлялась в Казахстан. Это было связано с тем, что напрямую этим странам было сложно договориться. А природный газ, который приобретается в Казахстане, перед поступлением в экспортный портфель идёт на Оренбургский газоперерабатывающий завод, обеспечивая его загрузку. Масштабы российских закупок меняются. Сейчас они по минимуму ведутся только в Казахстане и Туркменистане.
Если вам канал понравился, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.