Найти в Дзене
Мегион без цензуры

Про то как мегионские депутаты, Главу «выбирают»…

"Открытое письмо-петиция депутатам Думы города Мегиона.

За последние 5 лет город значительно изменился в лучшую сторону по сравнению с предыдущими периодами, и мы хотим, чтобы эти изменения продолжались и дальше. Вам предстоит сделать выбор, который определит будущее города и каждого его жителя. Горожане оказали вам свое доверие, чтобы вы принимали решения исключительно в интересах города и его жителей. Мы не хотим видеть в роли Главы иногородних и людей, которые будут представлять какие-либо другие интересы, отличные от интересов города и его жителей. Ваше решение - это ваша ответственность перед людьми, которые здесь живут, перед которыми вам придется держать ответ".

Не "ангажированное" сообщество в Контакте, "Типичный Мегион", ЭТО постит.

А теперь смотрим, как народ дурят, с этим "открытым" письмом.

Каков посыл текста?

ДЕПУТАТЫ вы учтите, действующий глава много чего сделал, за пять лет. Определитесь в ВЫБОРЕ правильно. Горожане оказали ВАМ доверие. Иногородних выбирать? НИ-НИ!

Это будет ВАШЕ РЕШЕНИЕ!

Старательно убеждают население городского округа, что именно депутаты городской Думы отвечают за выборы Главы. Это полуправда, про которую пишут и говорят, что это -худшая ложь.

А, что не так то? Вроде всё нормально. Народные избранники выбирают нового, старого Главу. Демократия!

Ниже выдержки из нормативных документов, которые регламентируют процедуру выбора главы муниципального образования. Буду выделять жирным, то о чём не сильно распространяются.

ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации (с изменениями на 20 июля 2020 года) (редакция, действующая с 28 августа 2020 года)"

Статья 36. Глава муниципального образования

  • Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

2. Глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования:

1) избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В поселении, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, глава муниципального образования избирается на сходе граждан и исполняет полномочия главы местной администрации;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 июля 2014 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 165-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 7 марта 2015 года Федеральным законом от 3 февраля 2015 года N 8-ФЗ.

...

2.1. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования устанавливается представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

Кандидатом на должность главы муниципального образования может быть зарегистрирован гражданин, который на день проведения конкурса не имеет в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления.

(абзац введен Федеральным законом от 02.06.2016 N 171-ФЗ)

Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании устанавливается представительным органом муниципального образования.

В муниципальном районе, муниципальном округе, городском округе, городском округе с внутригородским делением, во внутригородском муниципальном образовании города федерального значения половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом соответствующего муниципального образования, а другая половина - высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Закон ХМАО-Югры от 26 сентября 2014 года N 78-оз "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (с изменениями на 27 июня 2019 года)"

...

Статья 1.2

Статья 1.2. Глава городского округа, муниципального округа и муниципального района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

(в ред. Закона ХМАО - Югры от 27.06.2019 N 39-оз)

1) избирается представительным органом муниципального образования автономного округа из своего состава и возглавляет местную администрацию;

2) избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Устав г. Мегиона

Статья 19. Полномочия Думы города

2. К полномочиям Думы города также относится:

...

9.1)избрание главы города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Решение Думы Мегиона от 30.06.2015 № 558 № «О порядке избрания главы города Мегиона Думой города Мегиона из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса»

Причём, если верить источнику документ опубликован не был(?).

Решение Думы Мегиона от 28.08.2020 № 456 «О внесении изменений в решение Думы города Мегиона от 30.06.2015 № 557 «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Мегиона» (с изменениями)»

К чему веду? В разных документах мелькает термин — «конкурсная комиссия».

Если смотреть Решения городской Думы №№558, 456 расписано как должна эта, конкурсная комиссия, работать.

Но нигде не расписано, как эта комиссию формируется, по какому принципу? Кто эти люди? С точки зрения интересов жителей городского округа.

Половина состава комиссии от муниципального образования, другая половина — те кого назначит губернатор ХМАО-Югры.

В соответствии с Решением Думы № 456:

11. Конкурсной комиссией представляются в Думу города Мегиона не менее двух кандидатов.

Странные такие «выборы» Главы, на находите? Люди, с непонятными населению города интересами, качествами. Будут определять, кто из заявившихся кандидатов на должность Главы будет представлен депутатам для голосования.

Городские депутаты, значит, в проекте бюджета города, разобраться должны (смочь). А прослушать и осознать гражданскую позицию, программу кандидата на должность Главы не могут? Им нужна «прокладка» толмачей которые за них подумают, разжуют, а депутатам останется только проглотить? Выдав «одобрямс». Депутаты прошли процедуру выборов и хотя бы формально представляют интересы населения, своих избирателей. А эти, из комиссии, для жителей города, кто?

На сайте, Департамента внутренней политики Правительства ХМАО-Югры опубликован «Модельный порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы по состоянию на 22.09.2016». Более свежего документа не нашёл.

По моему мнению, именно вот эта структура и определяет, «что», «кто», «зачем» и «почему». Где находятся технические «кукловоды». Откуда за ниточки дергают.

Модельный порядок проведения конкурса на по отбору кандидатур, тоже не раскрывает принципы подбора состава конкурсной комиссии.

Выводы:

  • Посыл «открытого письма» с фотографией Дейнека О.А., ложен по своей сути. Роль депутатов сводиться к состоянию дихотомии. Когда они должны обозначить противоположное — «за» или «против». За тех кандидатов которых им назначат. Что никоим образом не соответствует тому уровню ответственности которую им навешивают. Реальный отбор, у депутатов, кандидаты на должность Главы, не прошли (такой возможности нет), а почему то должны отвечать за последствия своего выбора? В таких условиях, получается, что самая правильная выборная позиция городского депутата — «Против всех». Ибо только в таких условиях обеспечивается ответ «я за этого Главу не голосовал», когда население начнёт предъявлять претензии. А оно начнёт, обязательно.
  • Никаких реальных «выборов» Главы в г. Мегионе нет. Процесс жёстко зарегулирован. Никакие случайности не допускаются. Ну если только исполнители накосячат. Что у нас в стране бывает. Всё решается в результате торга «консультаций», аппаратных битв, лоббирования и прочих особенностей системы «сдержек и противовесов». Интересно, в этом процессе элемент «заноса» присутствует?
  • Именно по выше указанным причинам, в своей предвыборной программе обозначал необходимость изменения Устава города в части порядка выборов Главы. Сейчас это сложная задача. Ибо федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления…» гласит, Статья 36. Глава муниципального образования. 1) избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Ни каких прямых выборов Главы населением не допускается. Либо из депутатов, либо на основе конкурса, комисионно. Что не отменяет необходимости бороться против такого состояния дел.

Напомню публикацию ура.ньюс

Цитата приписываемая должностному лицу. Тут могли и не соврать:

В департаменте общественных и внешних связей ХМАО журналисту агентства сообщили, что кандидаты на роль глав муниципалитетов будут определяться конкурсной комиссией. «По результатам проведенного отбора конкурсная комиссия коллегиально определит не менее двух кандидатов на должность главы муниципального образования, из числа которых представительным органом будет избран глава муниципального образования. Таким образом, в рамках действующего законодательства, отсутствует возможность поддержки исполнительными органами государственной власти автономного округа какого-либо конкретного кандидата на должность главы муниципального образования», — прокомментировали в депсвязей.

Ну вы поняли? Какие у нас в городе «выборы» Главы...