Как купить туристическую путевку дешевле
Поздняя осень. Российский мегаполис. Колеса машин мягко шуршат по асфальту. В домах тепло, электричество и горячая вода. Повсюду реклама обещает массу радости для всех частей тела
ПЕРВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Начинало темнеть. Мы с Наташей решительно вломились в каменное строение, из трубы которого шел дымок. Вместо дверей были одеяла. Внутри темно. На наши крики Намастэ! из внутренней комнаты начало выбираться семейство. Малыш был одарен конфетами, а у взрослых мы принялись выяснять бато токток ма.
Забрались на три с половиной. И опа! Горняшка. На 4600 на Лангтанге не было, что за несправедливость. А тут голова просто разламывается.
Гокио, 4790. Ночью мороз градусов 10. Я пришла с трека и сразу бросилась в душ, понимая что надо пользоваться, пока кабинка нагрета на солнце. Это был последний человеческий душ на несколько дней, хоть и в ведре. Гокио это цепь ледниковых озер невероятной красоты.
Залезли на Гокио Ри (5360), полюбовались Эверестом. Видимость отличная!<p>У нескольких человек в группе проблемы.
У кого-то горняшка, кто-то переоценил свою физическую подготовку. Хуже всего пришлось Сергею, отек легких. У врача приборчик определяет процент кислорода в крови. Критический порог 60%. У Сергея 8. В поселке Гокио дежурили европейские врачи-волонтеры, у которых было самое современное оборудование. Сергея запихнули в барокамеру и гиды всю ночь его откачивали. Утром прилетел вертолет и забрал его в Катманду, в госпиталь, под капельницу.
Мне тоже захотелось проверить свою кислородность 80% с чем то, ура.
НЕМНОГО О ГИДАХ
Джон Евгений Науменко, с которым мы за четыре года прошли семь маршрутов и намотали огромное количество километров. Нас заносило снегом на Лангтанге, болтало штормом на морских каяках на Сайме, полоскало на рафтинге в Норвегии. Джон ветеран нашего туристического клуба: работает здесь с 2007 года. Это настоящий буддист по психологии, но большой любитель интернета, и что он там делает все свободное время, никто не знает.
Джон улетел в Катманду сопровождать Сергея, и с нами, кроме отряда портеров, осталось двое русских гидов, которые по пять месяцев в году проводят в Непале:
Саша Тишков был раньше самым интеллигентным гидом клуба Время Приключений. Сейчас приобрел зверский колорит настоящего мачо, но его эрудиция от этого только выиграла. Вместо тимбилдинговых игр Саша предпочитает устраивать дискуссии на тему музыки, геологии, истории, и потому с ним очень интересно.
Еще один Саша, Владимиров, получил прозвище Зеленый по предпочтениям в одежде. В нем дремлет великий модельер. Он ходит в длинном желто-зеленом джемпере собственного изготовления и в розовых бермудах, и выглядит при этом очень стильно. Тонкое чувство юмора и интеллект под маской инопланетянина.
ДРУГОЙ МИР
Идем дальше в уменьшенном составе. Ледник Нгозумба, гигантские пики вокруг, на пути попадаются толстенькие высокогорные фазаны тибетские улары.
Подпускают очень близко явно на них тут не охотятся. Так же как не едят облепиху, которая застилает местную тундру. Офигенно вкусные ягоды, но собирать мучение, сплошные колючки. Я срезала несколько веточек и все-таки сделала морс. Потом мне попались ягоды, похожие на чернику. Редкостная гадость.
До определенной высоты еще есть какие-то корешки, а потом уже ничего нет.
Один из самых сложных участков трека перевал Чо Ла (5368 м).
На карте обозначен как смертельно опасный. Возможно, это когда-то действительно был перевал, и по нему могли пройти яки с грузом на лохматых спинах. Но, по-видимому, там произошел обвал. В настоящее время это 600 метров набора высоты по валунам, которые застыли в художественном беспорядке.
Со всех сторон, почти над головами невероятные мощные пики. Они живые, и голоса у всех разные, а может быть, и настроение что они думают о нас, эфемерных букашках, пришедших покорить эти горы?..
Днем на переходе мечтаем не о просветлении, а о том, что съедим на ужин. Тибетская кухня без изысков, но вкусно и безопасно. Картофельные блюда, мо-мо, яйца, яблочный пирожок, хрустящий тибетский хлеб с медом
Горы жестокая штука. Организм работает совершенно непонятно. Весной на меньшей высоте те из нас, кто пренебрег защитным кремом, за час получили ожоги второй степени. В этот раз никто не обгорел, зато почти все маялись кашлем. Очень сухой воздух сезона имеет свои недостатки. Из-за него от нагрузки лопается и расползается кожа, и это очень неудобно.
ВОСХОЖДЕНИЕ
Портеры приготовили шерпа-стью местный супчик. Раздали печенье, ячий сыр, мятный чай, молочный чай с пряностями Палатка быстро нагрелась на солнце, было на редкость приятно и замечательно. Мы подкрепились, забрались в спальники и сделали над собой усилие на тему заснуть было пять вечера, но ночью нам предстоял выход на гору. Из базового лагеря на 5080 м нужно было подняться до 6189 м Айленда и спуститься обратно.
Потом сто метров ледяной скалы, которые предстояло осилить на жумаре. Mы довольно резво форсировали несколько сотен метров подъема, и тут я поняла что зря старалась держать высокий темп. Когда в темноте, на ледяном ветру, начинаешь задыхаться, ощущение не самое радостное. Чувствуя себя вареной тряпкой, я преодолела еще метров сто и свалилась на камни. Ребята скормили мне несколько разнообразных капсул ровно с никаким эффектом. Стало ясно что лучше не будет, и Саша потащил меня вниз. Было совестно чувствовать себя обузой для гида и группы, и страшно, потому что я не знала, насколько все серьезно. Если бы это оказался отек легких, меня спасла бы только немедленная эвакуация.
В Пангбоче мы веселились, отмечая наши подвиги.
В уголке тихо переговаривались по-польски три высоких парня. Борис заговорил с братьями-славянами, они спросили, где мы побывали. Мы гордо перечислили: Гокио Ри, Кала-Патар, Айленд! А вы? -А мы были на Ама-Даблам (6800).
По пути попадались Bakery, но мы хотели плюхнуться перед тазиком пирожных и больше никуда не спешить. Дорога шла вверх, и опять жара когда наконец перед нами нарисовалась ступа при входе в Луклу, Паша от души обозвал ее нехорошим словом за столь долгое отсутствие.
Три недели в Гималаях
<iframe src="https://www.youtube.com/embed/VbjiTH_nuuU" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>
Трек по Сагарматхе до базового лагеря Айленд Пика Три недели в Гималаях