Найти тему

Перчаточный режим. Воспитание чувств

Недели две не выходила из дома. И вот вышла-таки. Хорошо, что перчатки у меня в сумке лежат с древнейших времен - с весны, когда в Москве впервые ввели масочно-перчаточный режим.

Но ни разу до этого, ни разу они мне не потребовались. Ни в метро, ни в автобусах, ни в магазинах, ни в кафе, ни в банках, ни в клиниках... Да, повсеместно говорили (иногда даже кричали в рупор - у входа в торговый центр, например) о необходимости ношения перчаток, но со стороны это выглядело как формальная декларация. Ибо наличие масок пытались контролировать, в то время как перчатки упоминались словно заодно и для красного словца. Выдавать их тоже нигде особо не стремились.

Каково же было мое удивление, когда вчера я, облачившись в маску, отправилась в косметический магазин, а там меня ждал сюрприз. Продавец-консультант показала мне на стопку одноразовых перчаток самой простой модели.

Хорошо, воспользовалась. Свои более "солидные" доставать из сумки не стала - чего копаться, раз и так дают.

Самое смешное было в том, что хотела я купить... как вы думаете, что?

Правильно! Крем для рук. Но предварительно я собиралась протестировать некоторые варианты. Как вы думаете, на чем?

Правильно! На руках.

Продавец-консультант предложила мне высунуть один палец для этой хитрой операции. Но модель перчаток была, напомню, самой простой - этакая "размахайка". Естественно, рука выскочила целиком из этой хилой конструкции. Тут консультантка как закричит истошно: наденьте перчатку! Ладно, надела кое-как.

Но мне захотелось еще и понюхать крем, так как при выборе я чаще всего учитываю еще и запах. Через маску особо не понюхаешь - уже как-то писала об этом, рассказывая о духах. Немного сдвинула маску. И тут консультантка снова как выпалит, будто укушенная страшенным зверем, неизвестным доселе биологам: наденьте маску!

В общем, надоело мне это все. И я ушла, так и не купив крем для рук. Консультантка сама была похожа на цербера, всюду следовавшего за мной и готового заорать: наденьте немедленно!

Нескоро сказка сказывается, да скоро дело делается. Зашла я в другие магазины внутри торгового центра. А потом и не только в нем. И везде та же история: одноразовые перчатки выдают и использовать их требуют. В некоторых местах - только на одну руку нацеплять.

Знала я одно "секретное" место в Москве. Где ни масок, ни перчаток никогда не требовали раньше. Макдоналдс в "тайном" месте. Думаю, сейчас туда поеду - проверю, что да как нынче. И что бы вы думали? В былом очаге "неповиновения" теперь и термометрия вам, и надзор за масками, и выдача таких же хлипких одноразовых перчаток на входе! А еще недавно был вольный островок.

Спросила: а с каких пор вы перчаточный режим соблюдаете? Ответ без колебаний: а вот как весной всех обязали, с тех пор и соблюдаем!

Ага-ага! Конечно! Уж я-то отлично помню, как они "соблюдали". Частенько к ним захаживала. Эти сказки не для постоянных посетителей.

Мне вот интересно: почему раньше "чихать хотели" на перчатки, а теперь "чихнуть" боятся? Понятное дело, рейды и последующие штрафы за неисполнение в условиях усиления, расширения, углубления, распространения, второволнения и т. п. Однако остается неясным (лично мне): весной, летом и в сентябре контролировать ношение перчаток было как-то... западло?

Любопытно, а как дела сейчас с перчаточным режимом в других крупных городах? В Санкт-Петербурге, в частности? Или вот, в Минске... Пишите, пожалуйста, в комментариях.

Другие истории читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.