Сдача теста на COVID-19 это как микросрез общества. Не тот вариант, когда вы, записавшись в клинику за вдвое дороже, идете туда один, без очереди, по стерильным коридорам и выходите через пять минут. А обычный расклад, когда в 7:30 приезжаете к открытию бюджетной лаборатории и вы уже 159-й в списке.
Вот там настоящая жизнь! Жизнь обычных людей, собравшихся в недрах спального района с самого утра, вместе с детьми, мужьями или чемоданами. Именно там, в этой маленькой микроатмосфере, можно понять и ощутить по-настоящему все процессы и видоизменения, которые проходит сейчас наше общество.
Что я хочу сказать. Мы меняемся. Необратимо. 2020 год размягчил нас. Сделал нас проще, терпимее, человечнее что ли. Еще совсем недавно в таких очередях вы не услышали бы ничего, кроме недовольства, выяснения отношений и претензий в сторону администрации.
Но сейчас все по-другому. Мы сами организовываем списки, меняемся по-очереди, кто будет вызывать номера, говорим «спасибо», «пожалуйста», желаем здоровья. Сейчас мы не кидаем презрительные взгляды на чихающих. Мы просто молча отходим в сторонку. И хотя вокруг один дискомфорт, мы не вываливаем свое негодование на окружающих, потому что понимаем: кому будет легче от критики?
Конечно, внутри каждого из нас очень много претензий друг к другу, страхов и желания все изменить. Но сейчас, спустя год, мы понимаем, чему учит нас жизнь – кооперации, взаимопомощи, коллективизму. Мы понемногу учимся этому, как дети, и на мелочах подмечаем, что вместе – легче.
А на обратном пути таксист заводит разговор о том, что его младшая дочь отказывается ходить в школу. И он пришел к выводу, что не нужно все-таки детям забивать 10 лет голову вещами, которые никогда им не понадобятся. «Их бы жизни научить, а не геометрии. Какой прок от этих косинусов и котангенсов, когда дети спрашивают о том, в чем, папа, вообще смысл всего того, что я учу?»
«Корона», конечно, привнесла много нового в жизнь каждого из нас. Но если заглянуть внутрь этих изменений, – они хорошие, правильные.
Будьте здоровы!