-Зачем вы продолжаете сражаться, зная что победы вам не достичь. Жертвуете своими жизнями ради пустых надежд.
-Нам уже нечего терять. Вы... всё забрали. -Истекая кровью прохрипел пленник. -Мы сражаемся за свободу, отнятую у нас. Свободу, которую мы подарим будущим поколениям.
-Диалог между Королевой Айрин и плененным, повстанческим офицером.
Осада великой Десятины это первый и единственный крупный конфликт в Айсорском Королевстве. Война, которая продлилась девять лет и закончилась полным очищением миров, уничтожением всех пиратских баз и установлением полного контроля. Великая Десятина располагалась на краю королевства и в её состав входили десять крупных систем, а также неисследованное пространство юго-востока. Всё эти территории служили базами для пиратов, наёмников и прочего сброда и отребья. Там жили и обычные люди, которые даже и не знали об Айсорском королевстве и тем более о Мютерлисхом Конклаве.
Началась война и для всех живших там людей, "Освободительная армия" стала врагом номер один. Все кто мог, встали на защиту своего дома. Даже когда Десятина была уничтожена, проводились диверсионные операции, теракты, организовалось партизанское движение. Война длилась всего девять лет, но с повстанцами пришлось разбираться намного дольше. Окончательная точка была поставлена, когда все планеты было решено очистить и заново колонизировать. Чистка длилась целый год, сперва массированные орбитальные удары, затем высадка на планеты и точечное выжигание заразы. Часть выживших всё же смогла улететь в отдалённые регионы неисследованного космоса. Поэтому самые крайние планеты были превращенные в крепости, окруженные орбитальными орудиями и прочими средствами защиты.
Поначалу повстанцы представляли собой неплохие вооруженные соединения, являясь по сути остатками армий десятины. Они имели воздушный и наземный транспорт, неплохое вооружение и защиту. Некоторые отделения управляли небольшими флотами. Первые годы были удачными, но разрозненность боевых частей и групп не позволяли наносить существенный урон "Освободительной армии".
Группа из десяти человек пробиралась через коридоры разрушенного здания. Многие стены были разрушены или были готовы обрушится, но иных укрытий и укреплений среди городских пустошей не было. Отделение зашло в просторную комнату, некогда служившей гостиной для бывших хозяев. Теперь за место стены красовался пролом, открывавший вид на множество таких же зданий, некогда живых, а теперь доживающих последние мгновения своей горькой жизни.
Красное небо, знамение, вестник скорой погибели, а теперь оно словно родное, будто всегда было. Многие стали забывать прохладную синеву прежних времён. Осталась лишь горячая, сухая действительность.
Отделение заняло гостиную, установила на триногу рядом с проломом округлое орудие и принялось ждать. Впрочем ожидание долго не продлилось, вскоре появилась намеченная цель. Группа беспилотных штурмовиков. Клином из трёх машин они летели довольно низко, но превосходно маневрировали от всяческих препятствий. Орудие зашипело, наводчик ждал лишь команды, с помощью бинокля командир следил за "скарабеями" и ждал момента. Как только рука командира резко опустилась, скомандовав огонь, наводчик произвёл выстрел. Кольцовой сгусток мигом устремился к намеченной цели и одним точным попаданием отключил две машины, третья увернулась. Орудие заряжалось непозволительно долго и "скарабей" обогнув здание устремился на группу. Началась пальба, хоть выстрелы и достигали цели, но нанести хоть какой нибудь существенный урон они не могли. Штурмовик напротив, раскрутив орудие, мощной серией буквально сбривал руины здания и разрывал в клочья солдат. Он завись напротив гостиной и изничтожал как людей, так оставшуюся мебель с утварью. Наводчик погиб самым первым, он вместе со своим орудием превратился в груду останков, в которой мало узнавался человек. Часть солдат решило отступить и уже спускались по лестнице, но дрон видит. Точечный удар и признаков жизни от тех трёх солдат как и не было. Командир решился на отчаянный шаг, иначе бы они все погибли бы здесь, он прекрасно понимал это. Подгадав момент между выстрелами, он с разбега запрыгнул на крышу беспилотника. Машина пыталась стряхнуть опасный груз, но командир уже вскрыл верхнюю панель и закинул туда гранату. Штурмовик разорвало на куски, как и командира.
Выжившие члены группы собрались внизу около подбитых беспилотников и выполнили задание, вскрыв их "головы" и перепрограммировав. Даже две таких машины, могут дать преимущество в этой неравной войне. Войне которой не было конца и вряд ли он был бы положительным.
Объединение в единое военное формирование произошло слишком поздно, когда самые крупные и "обеспеченные" войска были уничтожены. Даже с минимальными силами, они могли портить кровь и делали это довольно успешно. На каждого убитого товарища, они умудрялись забирать десять.
С повстанцами попавшими в плен не церемонились, жесточайшие пытки, ломающие людей физически и морально, а затем бесславная смерть.
В допросную камеру завели группу детей. Самых разных возрастов и построили в ряд перед их учительницей.
-Рассказывай. Всё что знаешь. Судьба этих детей на твоих руках.-Шептала на ухо одна из надзирателей.
-Нет...нет. Вы не посмеете.-Прорычала сквозь окровавленные зубы партизанка.
Надзиратель усмехнулась и подошла к одному из детей. Достала нож и с хрустящим, булькающим звуком вскрыла маленькому мальчику горло. Дети пришли в ужас, комнату наполнил крик и детский плач. Схватив за болтыхающуюся голову, она подволокла его к партизанке так чтобы та видела во всех подробностях застывшее лицо агонии и разочарования.
-Ты чудовище! Тварь! Я убью тебя, поганая ублюди...-Её негодование остановил удар сапога по лицу, удар который вибил часть зубов и сломал нос.
-Рассказывай.
Когда ситуация с повстанцами достигла пика, самым простым и действенным средство стала полная стерилизация планет. Всё обычное население согнали и уничтожили, остались лишь самые отличившиеся на службе Королевы. Повстанцы готовились к худшему, но даже вообразить не могли, что ожидает не только их, но и некогда их родину.
Многие называют это, настоящей победой над Великой Десятиной и окончание самого крупного и кровопролитного конфликта за всю историю Мютерлисхого Конклава.
Только история знала конфликты и войны гораздо крупнее и ужасней. Войны чей финал не приносил радости победы. Только всё было забыто.
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь и оставляйте комментарии, про что сделать следующие статьи, а также задавайте вопросы.
Впереди вас ждёт ещё больше историй.
Дредноут класса "Великолепный"
Тяжёлый штурмовик "Цербер"
Флагман "Королева Змей"