Растения в наших садах, также как и люди, любят внимание, комфорт и тепло. А зима как известно может быть очень капризной. То крепкие морозы без намека на снег, то сыпет как из ведра во время оттепелей.
На растения такая нестабильность влияет не самым лучшим образом. Чтобы решить эту проблему, можно попробовать сохранить снежный покров на участке как можно дольше. Сделать это можно с помощью нехитрых приемов опытных садоводов:
- Сеем сидераты. На определенных грядках снег задержится дольше, если они будут засеяны сидератами. Такой метод хорошо работает на землянике.
- Собираем срезанную ботву и побеги. После того, как отойдут летние овощные культуры, и будет проведена осенняя обрезка кустов и деревьев, необходимо собрать все растительные отходы. Они пригодятся для укрытия грядок с озимыми культурами. Такое укрытие задержит на себе снег, а каждые 10 см снежного покрывала согревают посевы на 3-5 градусов.
- Сооружаем защиту от ветров. Если дачный участок расположен на ветру, то и в зимний и в летний период растения будут страдать от недостатка влаги.
Летом проблему обветривания почвы можно решить, установив специальные поливалки, которые разбрызгивают воду на участке. Они помогут поддерживать необходимую влажность. Зимой такой полив организовать не получится, а высушенная почва начинает трескаться. На деревьях под воздействием ветра могут появиться морозобоины и ожоги. Чтобы защитить растения в саду от губительного морозного ветра, необходимо обустроить ветрозащиту, минитеплицы или укрыть растения агротекстилем.
Лучше всего тепло сохраняет земля, поэтому многолетние растения на зиму пригибают и накрывают подходящими материалами, на поверхности которых уже будет скапливаться снег. Такие процедуры просто необходимы винограду, голубике, персикам, крыжовнику, яблоням, малине, ежевике, розам и декоративным кустарникам.
Помимо теплого наряда, в зимний период растения также нуждаются в повышении выносливости и укреплении иммунитета. Для этого необходимо позаботится о следующем:
- Обеспечить подкормку растениям. Для повышения зимостойкости нужно сделать клеточный сок более вязким. В этом помогут подкормки золяным раствором. В 10 литрах воды нужно растворить 1 литр золы и оставить на 24 часа. После того как жидкость настоится необходимо добавить 10 капель НВ-101.
- Укрыть все грядки. Приствольные круги деревьев и другие многолетние растения, необходимо замульчировать перегнившей органикой. Слой мульчи должен составлять не менее 7-10 см. Такая процедура поможет уберечь корни от промерзания и вымокания. Еще одним плюсом мульчирования является то, что насекомые и черви проделывают множество тоннелей в осенний период. Благодаря этому, почва становится более рыхлой и вентилируемой. Малина, смородина, флоксы, лилии, астильбы, хвосты и видовые купены, прорастают весной сквозь мульчу мощными побегами. Земляничные грядки, укрытые агротекстилем, тоже чувствуют себя прекрасно и после снятия укрытий на них можно обнаружить огромное количество бутонов.
- Проконтролировать рельеф на участке. Неравномерное распределение снежного покрова может повлиять на плодоношение в следующем сезоне. К тому же ветер может выдувать снег с участка, а это в свою очередь приведет к более позднему формированию покрова. Вместо того, чтобы обустраивать строения для задержания снега, можно высадить ряды из подсолнечника или кукурузы.
Для того чтобы выяснить, где на участке задерживается большее количество снега, необходимо проследить за расположением снежного покрова. Наблюдать за участком следует в течение нескольких лет и лучше всего делать это в январе.