Найти тему

Так ли важно окучивание грядок, как все считают

Я как порядочный огородник всегда считала, что без окучивания картофельных грядок не обойтись. Но тут до меня дошли слухи, что многие садоводы не утруждают себя этим и все равно получают хороший урожай. Я решила проверить так ли это на самом деле.

Специалисты в большинстве своем убеждены, что процесс окучивания имеет очень важную роль и без этой процедуры урожай может быть в два раза меньше чем обычно. Я решила провести эксперимент, чтобы увидеть наглядную разницу. Картофель одного сорта посадила в два отдельных ряда. Один из них окучивала, как и всегда, а второй нет.

Процесс окучивания картофеля. Фото взято из открытых источников.
Процесс окучивания картофеля. Фото взято из открытых источников.

Перед посадкой я подготовила клубни картофеля. За пару месяцев до посадки весь картофель я обработала препаратом НВ-101. Он стимулирует рост крепких, здоровых ростков на клубнях.

Препарат "НВ-101". Фото взято из открытых источников.
Препарат "НВ-101". Фото взято из открытых источников.

Перед самой посадкой также обмакнула их в раствор препарата «Сияние-2».

Препарат "Сияние-2". Фото взято из открытых источников.
Препарат "Сияние-2". Фото взято из открытых источников.

Бороздки для посадки я сделала с помощью мотыги. Клубни разложила по бороздкам, оставляя между ними пространство в 40 см. Сверху присыпали землей.

После того как картофель подрос примерно на 10 см, один из рядков я окучила мотыгой. Почву подгребла к нижней части кустиков. После этого оба рядка укрыли мульчей из соломы.

В итоге картофельные кустики, которые я окучивала, начали цвести немного раньше и были намного крепче и выше чем на соседнем ряду. Когда подошло время собирать урожай отличия между рядами также оставались существенными. На окученном кусты картофеля были зеленые и вполне живые, а на соседнем практически полностью высохли.

Окученный картофель. Фото взято из открытых источников.
Окученный картофель. Фото взято из открытых источников.

Но кусты — это верхняя часть, а меня все же интересовала ситуация под землей. После ого как оба ряда были выкопаны, сомнений не осталось. Рядок, который я окучивала, принес мне два ведра крупного картофеля. А вот на засохшем ряду удалось собрать всего лишь пол ведра картошки, при чем большая часть клубней были совсем небольшого размера.

Из своего эксперимента я сделала вывод, что окучивание очень важный этап ухода за картофелем и пропускать его не стоит. Благодаря тому, что при окучивании почва становится более рыхлой и появляется возможность для разрастания боковых побегов, урожай будет богаче и качественнее. Картофель будет вам очень благодарен за мягкую и насыщенную кислородом землю.