Как купить туристическую путевку дешевле
Слов, связанных со словом Баргузин или производных от него, на Байкале много это и могучий ветер Баргузин, что пошевеливает вал, и два поселка (Баргузин и Усть-Баргузин), и соболь, для сохранения популяции которого в 1916 году был создан первый (!) в России Баргузинский заповедник, река Баргузин, Баргузинская долина, Баргузинский залив, Баргузинский хребет, и даже знаменитая на всю заповедную систему оперативная группа Баргузин.
Силу ветра Баргузин мы прочувствовали на собственном опыте, в Усть-Баргузине жили, в Баргузинском заливе побывали, с руководителем оперативной группы Баргузин пытались познакомиться (увы, Артур Мурзаханов в тот день был в отъезде), в Баргузинский заповедник надо летом наведаться в Давше баргузинские соболи по заборам бегают.)) А сейчас я предлагаю познакомиться с рекой Баргузин, Баргузинской долиной и Баргузинским хребтом.
Баргузинская долина является крупнейшей межгорной котловине на северо-востоке Бурятии ее длина более 200 км и ширина около 35 км. Долину прорезает река Баргузин, впадающая в озеро Байкал в районе поселка Усть-Баргузин. С запада долину ограничивает Баргузинский хребет, с востока Икатский хребет.
В Баргузинской долине сохранилась легенда о могилах знатных монгольских нойонов в ней. В Золотой тетради летописи всех монгольских ханов, и в Сокровенном сказании говорится, что предки Чингиз-Хана явились, переплыв Тенгиз (внутреннее море), под которым большинство исследователей понимает озеро Байкал. В те времена у монголов существовала традиция брать жен из местности Баргуджин-Токум. Изначально земля Баргуджинская понималась историками как вся земля, примыкающая к Байкалу. Ряд историков считают, что Баргуджин-Токум и есть Баргузинская долина. В пользу этой версии говорит тот факт, что здесь расположена священная гора Барагхан-Уула, у подножия которой, по преданию, располагалось стойбище одного из предков Чингиз-Хана. Гора еще во времена монголов приобрела статус священной. Из Сокровенного сказания также известно, что мать Чингиз-Хана была уроженкой страны Баргуджин -Токум. В юности Чингиз-Хана мать ездила на кладбище в Землю предков. У бурят существует легенда, что Чингиз-Хан также ездил поклоняться могилам предков. Перед смертью он дал наставление своим сыновьям, чтобы его тайно похоронили на Земле предков. Если согласиться с версией, что Баргуджин-Токум, где находится Земля предков рода Чингиз-Хана, Баргузинская долина, то, возможно, и могила Чингиз-Хана тоже находится здесь.
Баргузинская долина это уникальный уголок Бурятии, где на протяжении веков баргузинские буряты творят свою неповторимую локальную культуру. По археологическим данным, буддизм здесь появился в седой древности вместе с кочевыми монгольскими племенами.
Здесь, в Баргузинской долине зарождается восточный ветер, в народе называемый просто Баргузин, который может достигать 20 метров в секунду и, как говорят рыбаки, омуль в сети загоняет. По старинной бурятской легенде, Баргузин один из хозяев Омулевой бочки (вторым был Култук), за которой весь байкальский омуль тянулся. Култук и Баргузин были приятелями и дружили, пока оба не влюбились в своенравную красавицу Сарму. А та потребовала в подарок омулевую бочку. Стали богатыри за омулевую бочку драться, а она вдруг как сквозь пальцы ушла в воду ее Байкал забрал, чтобы прекратить ссору. Так Сарма ни за кого замуж и не вышла, а байкальские ветра ссорятся до сих пор и никак не могут Сарме угодить.
Чуть в стороне от дороги, ведущей из Усть-Баргузина на север, расположена деревня Адамово со своим особым удивительным микроклиматом здесь ВСЕГДА много снега, который ложится мощной периной на огороды, на крыши изб. Поэтому дома в Адамово строят с учетом вот таких снежных нагрузок. Главную улицу деревни чистят, а вот в боковых улочках в снегу буквально можно утонуть.
А мы двигаемся дальше на север, петляем по дороге, повторяющей изгибы реки Баргузин, замерзшей и засыпанной толстым слоем снега. Река течет по западной стороне долины, прижимаясь к крутым склонам Баргузинского хребта. Говорят, когда-то река текла не <em>к</em> Байкалу, а <em>от</em> него!
Изначально предполагалось, что ночевать мы будем в небольшом охотничьем домике, в котором на постоянной основе никто не проживает. Мы натаскали в дом воды из протекающей недалеко речушки. Добыча воды превратилась в настоящее приключение: реку не видно она подо льдом, прикрытым к тому же снегом, но шумит, грохочет камушками. Нам пришлось по звуку определять где именно надо долбить дырку, чтобы потом ковшиком черпать студеную воду.
Чтобы нагреть насквозь промороженный дом, затопили печь полную топку дров натолкали! И весело покатили на прогулку, куда глаза глядят. Глава глядели на север там имеются многочисленные горячие минеральные источники, куда очень хотелось бы попасть, но все они расположены достаточно далеко. Поэтому в итоге мы решили осмотреть ближайшие окрестности.
В какой-то момент времени из-за очередного поворота дороги показалось небольшое, но ярко-красивое и отчетливо выделившееся на фоне заснеженных склонов гор здание, назначение которого очевидно это буддийский храм. Мы остановились, чтобы повнимательнее его рассмотреть.
Каким же образом он оказался в такой глуши? А дело вот в чем.
В мае 2005 года на горе близ улуса Ярикта буддийские ламы обнаружили на скале нерукотворный лик танцующей Богини Янжимы. Ее индийское имя Сарасвати. Сарасвати великая богиня, покровительница искусств, наук, ремесел и мудрости, создательница древнеиндийского языка санскрита. Буддисты боготворят Сарасвати как учителя, который дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие и тонкий ум.
Согласно мифу, хаос и темнота царили в начале мира. Видя это, Сарасвати спустилась на землю, чтобы преодолеть хаос с помощью знания. Именно Сарасвати принесла на землю способность людям чувствовать, мыслить, понимать и общаться.
После появления лика недалеко от улуса Ярикта построили Дворец Богини Янжимы, который стал местом паломничества. Считается, что поклонение Янжиме продлевает молодость, а женщинам, не имеющим детей, дарит счастье материнства.
К громадному камню, на котором виден лик Богини Янжимы, ведет экологическая тропа. Мы идем по ней все время чуть в гору. Дорога не дальняя и не трудная, но очень интересная и колоритная все деревья и кустарники по обочинам украшены флажками с начертанными мантрами, установлены молитвенные барабаны.
О том, что мы приближаемся к искомому месту, я сразу поняла по праздничному убранству флажками деревьев не только у тропы, но и на значительном расстоянии от нее.
Алтарь и колыбелька для кукол на месте проявления лика Богини Янжимы:
Камень с ликом Богини Янжимы:
К машине мы вернулись уже в сумерках и поняли, что ночевать в охотничьем домике едва ли хочется дрова в печи давным-давно прогорели, поэтому температура в доме не сильно отличается от той, что на улице, а медвежья шкура, в которую можно завернуться и спрятаться от холода, всего одна. Мы не успели сильно расстроиться из-за необходимости поиска комфортного проживания оказалось, что напротив дацана расположен гостевой дом, в котором все комнаты свободны, а в столовой готовят роскошно вкусные позы. Поэтому вот здесь, напротив дацана, мы и остались ночевать.
А на следующий день нам предстояла дорога домой.
Водитель микроавтобуса, на котором наутро мы отправились в Улан-Удэ, все время веселил своими рассказами. И только одно его тревожило перевал. Я не понимала причин для беспокойства стоит звенящая солнечная погода, какие могут быть проблемы?
За окном авто менялись пейзажи. Горные хребты уступили место байкальским просторам, затем дорога резко повернула на восток, и началась тайга. Мы обгоняли лесовозы, везущие в Китай древесину и пиломатериалы, и цельные бревна. Посмотрите только, какой лес валят!
Затем один за другим мелькали поселки, и между ними по дорогам неторопливо брели коровы Идиллия да и только.
Но вдруг Что это? Солнце внезапно кто-то выключил, и началась пурга. Завывал ветер, швыряя в разные стороны струи колючего снега. Водители тяжеловозов останавливали свои машины и надевали на колеса цепи: шутки в сторону впереди перевал Пыхта.
Наш водитель замолк напрягся, сосредоточился. Притихли и мы. Попетляя в горном серпантине, наше авто вскоре без особых проблем (как мне показалось) преодолело этот перевал и остановилось на спуске. Здесь ничто не напоминало о только что пережитых страхах в прорехи между облаками сияло яркое солнце, дорогу окружала сказочно красивая засыпанная снегом тайга.
Вскоре мы въехали в Улан-Удэ.
Ну вот и все. Наши байкальские приключения закончились. Но наступление следующего марта неизбежно как победа капитализма. Поэтому я не расстраиваюсь о завершении этой поездки, а начинаю готовиться к следующей!
Источники дополнительной информации:<ul><li>С.Волков Путеводитель по Байкалу, ООО Агентсво РИП, Иркутск, 2006.</li><li>Информационные стенды Баргузинского дацана.</li><li>http://www.baikalika.ru/baikal/blog/tayny-barguzinskoy-doliny/, http://www.baikalov.ru/guide/places/dolina/, http://umeda.ru/index.php/barguzinskaya_valley</li></ul>
<em>Начало Байкальских историй:</em>
Байкальские истории. Часть 1. По кусочкам о многом
Байкальские истории. Часть 2. Узурная жизнь
Байкальские истории. Часть 3. Узурная жизнь. Сосульки в гротах
Байкальские истории. Часть 4. Дорога через Байкал
Байкальские истории. Часть 5. Пузырьковые страны и континенты
Байкальские истории. Часть 6. П-пурга, чёрт возьми, л-люблю!
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего островаКто такие ушканы?
Байкальские истории. Часть 8. Ушканий район
Байкальские истории. Часть 9. Чивыркуйский залив