Я сейчас читаю газету "Вечерняя Москва" за 1927 год, - это крайне любопытный источник эпохи, и среди прочего там попадаются схемы выкроек. Так как вряд ли кому-то придет в голову искать в этой газете сведения о тогдашней моде, оставлю здесь схемы, которые попались мне на глаза - возможно, эти выкройки пригодятся историкам моды, костюмерам и т.д.
Вплоть до августа газета публиковала их дважды в месяц, а потом почему-то прекратила, так что в комплекте за 1927 год имеется всего 15 выкроек.
К сожалению, самим схемам отводилось мало места, так что некоторые цифры можно разглядеть разве что с лупой. Насколько я поняла, схемы печатались в расчете на средний 48 размер.
Довольно необычно встретить само выражение "дамский костюм" на 10-м году советской власти. Ну и "воротник шарфом", прошу заметить.
Есть у меня подозрение, что "для спорта" тут прибавлено, чтобы редакция не прицепилась. Если смотреть дальше, ясно, что читательницы прямо-таки обязаны интересоваться прозодеждой (т.е. рабочей одеждой) и спортивной, ну и еще детской. Одежда более-менее обыкновенная попадается не так часто.
Ну вот наконец-то обычная одежда. Интересно, что пальто предполагается в пару к юбке.
Детский костюм, юбка со складками. Судя по тому, как часто попадаются в рекламах слова типа "плиссе", складки тогда были в моде.
Тоже складки. Жаль, что автор выкроек не указан - интересно, кто это был. Сами выкройки шли в рубрике для домашних хозяек, их втискивали на ширину двух (иногда даже одного) газетного столбца - оттого и надписи такие мелкие.
И наконец-то платье с претензией на моду. Отделка из черного сатина, прошу заметить.
Спорт был в фаворе и всячески пропагандировался. По-моему, тут все же обычный костюм. Для тенниса примерно в это же время во Франции Жан Пату делал (для Сюзанны Ленглен, если я правильно помню) одежду, и она, честно говоря, была совсем другой. "Юбка и блуза из белого полотна, жилет из красного сукна". И опять складки.
И опять спорт. Кто тогда занимался речным спортом? А вот такой галстучек и вообще похожий наряд я видела в каком-то фильме тех лет. Вспомнила - "Катька бумажный ранет". Кстати, рекомендую его посмотреть - там показан кусочек довольно необычной для раннего СССР жизни, с бомжами, казино, незаконной торговлей и мелким бандитизмом.
Тут довольно необычный для платья покрой. И пояс, если вы заметили, все время где-то ближе к бедрам находится.
Не знаю, с чем была связана привычка носить пальто летом. Климат был холоднее? В любом случае, белое пальто - это смело, а выражение "из белого или сурового полотна" - еще смелее.
Туризм тут тоже условный, и видим мы скорее повседневный костюм для теплого времени года.
Детское платье с воланчиками. А вот за цЫфры корректору надо настучать по шапке. В довоенное время некоторые слова отличались от нынешней нормы (например, писали "итти", а не "идти"), но к слову цифры это не относится.
Тут даже подписи нет - то ли забыли вставить, то ли сочли, что читательницы сами разберутся. Кажется, это жакет с юбкой. Дальше почему-то до конца 1927 выкройки уже не печатаются, а жаль. Любая мода - часть эпохи, и ее изучение никогда не может надоесть.