Grand Canyon. Калифорния. США.
Своих я разбудил рано, было совершенно невмоготу находится среди ярких бетонных коробок Лас-Вегаса. Вегас мне не понравился. Есть в нём что-то отталкивающее. Вот змея красивая, но неприятная.
В гараже отеля нас ждал автомобиль, а впереди Гранд-Каньон — Великий каньон реки Колорадо, одно из природных чудес света.
Ходу от Вегаса до W. Rim Trail, примерно 455 км, по ровной как стол дороге. Идём на «всех парах». С левой стороны Канада, с правой Мексика.
Ехать долго и чтобы экипаж не скучал я поддавал газу перед горками, эффект как на качелях. Ограничение скорости 120 км/ч.
Когда ты в США приезжаешь впервые, тебя не отпускает чувство, что ты в кино. Все эти пейзажи тебе родные и знакомые по фильмам. Полицейская машина не воспринимается как полицейская. Потому что такие машины только в кино.
Постепенно, в жёлтом цвете пустыни начали появляться зелёные пятна юкки. Казалось вот вот, из за холма выскочит «ковбоец», а за ним ватага индейцев.
Едешь и едешь, пейзажи за окном «космические».
Это дерево Джошуа, что-то среднее между пальмой и кактусом.
Деревья достигают высоты 9 метров и живут около 1 000 лет. Иголки твёрдые и острые. Это дерево в дикой природе растёт только здесь в пустыне Мохаве.
Когда навигатор сообщил, что до места осталось 10 км, в дымке увидели небольшие холмы красноватого цвета. Я ждал масштаба, а тут просто холмы.
Может ошиблись — была такая мысль, но на придорожном камне было высечено — GRAND CANYON WEST. Land of Hualapai Nation.
Приехали. Жарко и пыльно. На стоянке припаркованы необъятных размеров автомобили.
До смотровых площадок нужно ехать на шатлах которые ходят по расписанию. Остановка шатла в скопище магазинов по продаже сувениров «мейд by чайна», но все верят, что индейцы сами их сделали.
Хуалапаи — это коренные жители этих мест. Эта земля принадлежит им. Для того, чтобы как то сводить концы с концами, вожди племён решили запускать в резервацию туристов.
Бесполезное, но приятное знание: Понтиак вовсе не название автомобильной марки. Понтиак вождь индейского племени оттава из группы алгонкинов в Северной Америке.
За небольшую денежку, нам исполнили танец. Танец заключался с топтании на месте с невнятным бормотанием на ихнем языке.
Что индейцы нас терпели ни улыбок, ни приветствий — ничего. Хуалапаи, что с них взять.
Идём далее. И тут моя жизнь чётко разделилась на до и после. До Каньона и после.
Гранд-Каньон, это "горы наизнанку", феерически огромная трещина в земной коре, которую видно только тогда, когда ты близко.
С линии горизонта ГК не разглядеть. На фото вверху красноваты холмы - это линия горизонта.
По сравнению с вертолётом. Ниже - трещина ГК. Горы которые выше цента кадра видно за 10 км. А еще 1800 метров.
Это великолепие создала речка Колорадо, много лет она текла, текла и вымывала породу (известняки, песчаники и сланцы) пока не добралась до гранитной подушки.
Наглядная иллюстрация — вода камень точит.
Сильное и энергетическое место. Размер и мощь поражают. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1800 м.
Высоко, глубоко и страшно.
Смотровая площадка «Небесная тропа» (Skywalk).
Skywalk находится в Гранд-Каньоне на высоте 1219,2 метра, к тому же она выдвинута от края каньона на 20 метров. На входе пришлось сдать все фотокамеры и снять обувь, в замен выдали валенки. Вот так забояться о безопасности.
Прозрачные поручни и пол из сделаны стекла, полное чувство, что ты паришь в воздухе.
Как жаль, что мы приехали сюда в дневное время, какие снимки можно сделать на закате или на восходе, когда тени мягкие и длинные!
Вечернее. Фотографическое К отелю возвращались по темноте. В машине все спали, а я думал вот о чём.
Если бы мне, ученику 5-го класса в 1985 году сказали, что я буду ездить на машине вокруг Гранд Каньона в США — ни за что бы не поверил.