Отдыхая в Турции, в местных новостях увидела, как здесь готовят рыбу в духовке. Для этого блюда считается самым подходящим паламут. По-нашему – это пеламида, семейство скумбриевых.
Повар быстренько нарезал очищенные тушки кольцами по 1,5 см, уложил на дно керамической глубокой формы лук, сладкий перец, добавил отварных шампиньонов. Сверху овощей кольца пеламиды. Полил все это соком двух лимонов и оливковым маслом. Через 15 минут вынул из духовки то, что я срочно захотела приготовить.
Приготовила по-своему, с некоторыми изменениями. Без грибов и рыбу нарезала иначе, потому что очистила ее полностью от костей. Читайте, смотрите и готовьте, вам точно понравится.
Ингредиенты:
- пеламида – 2 шт.;
- сладкий перец – 3-4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 крупных головки;
- лимон – 2 шт.;
- соль;
- специи – орегано, сладкая паприка, смесь острых перцев;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- У пеламиды удаляем хвост, голову, разрезаем на филе и вынимаем все косточки. Делается это довольно просто – хребет вынимается почти со всеми ребрами. Остальные кости тоже легко вынимаются. Хребет и плавники тоже следует вырезать. Надо немного повозиться, но оно того стоит.
- Филе разрезаем на порционные куски, складываем в миску, солим, сдабриваем специями.
- Овощи вымыть. Луковицы нарезать кольцами, толщиной чуть меньше сантиметра. У перцев удалить сердцевину, разрезать вдоль на несколько частей. Помидоры делим на две части поперек.
- Выжимаем лимонный сок и смешиваем его с растительным маслом.
- В форму выкладываем сначала лук, потом перец, на овощи рыбу, немного присыпать смесью специй и паприкой. Сверху кладем помидоры и заливаем соком с маслом. Отправить в духовку, запекать до готовности 20-25 минут при температуре 250 градусов.
Не переживайте, что много лимонного сока. Паламут имеет немного пресное и суховатое мясо, и лимон как раз делает его сочным и нежным.
Готовую пеламиду вынуть из духовки, сервировать с зеленью, выложить на тарелку кусочки печеного перца, помидоры и кольца лука.
В холодном виде пеламида тоже очень вкусная. Так как косточек совсем нет, на следующий день можно сделать отличные фиш-сендвичи или салат. Приятного аппетита!
Приятного аппетита! Посетите наш сайт