Найти в Дзене
1000 Рецептов

Рыба в лимонном соке с овощами

Отдыхая в Турции, в местных новостях увидела, как здесь готовят рыбу в духовке. Для этого блюда считается самым подходящим паламут. По-нашему – это пеламида, семейство скумбриевых.
Повар быстренько нарезал очищенные тушки кольцами по 1,5 см, уложил на дно керамической глубокой формы лук, сладкий перец, добавил отварных шампиньонов. Сверху овощей кольца пеламиды.

Рыба в лимонном соке с овощами
Рыба в лимонном соке с овощами

Отдыхая в Турции, в местных новостях увидела, как здесь готовят рыбу в духовке. Для этого блюда считается самым подходящим паламут. По-нашему – это пеламида, семейство скумбриевых.

Повар быстренько нарезал очищенные тушки кольцами по 1,5 см, уложил на дно керамической глубокой формы лук, сладкий перец, добавил отварных шампиньонов. Сверху овощей кольца пеламиды. Полил все это соком двух лимонов и оливковым маслом. Через 15 минут вынул из духовки то, что я срочно захотела приготовить.

Приготовила по-своему, с некоторыми изменениями. Без грибов и рыбу нарезала иначе, потому что очистила ее полностью от костей. Читайте, смотрите и готовьте, вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • пеламида – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3-4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 крупных головки;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль;
  • специи – орегано, сладкая паприка, смесь острых перцев;
  • растительное масло – 50 мл.
ингредиенты
ингредиенты

ингредиенты - пеламида
ингредиенты - пеламида

Приготовление:

  • У пеламиды удаляем хвост, голову, разрезаем на филе и вынимаем все косточки. Делается это довольно просто – хребет вынимается почти со всеми ребрами. Остальные кости тоже легко вынимаются. Хребет и плавники тоже следует вырезать. Надо немного повозиться, но оно того стоит.
разрезать на филе и удалить все косточки
разрезать на филе и удалить все косточки

удалить хребет и плавники
удалить хребет и плавники
  • Филе разрезаем на порционные куски, складываем в миску, солим, сдабриваем специями.
делим на порционные куски, одно филе на 3 части
делим на порционные куски, одно филе на 3 части

солим, перчим хорошенько
солим, перчим хорошенько
  • Овощи вымыть. Луковицы нарезать кольцами, толщиной чуть меньше сантиметра. У перцев удалить сердцевину, разрезать вдоль на несколько частей. Помидоры делим на две части поперек.
лук кольцами
лук кольцами

перец вдоль полосками
перец вдоль полосками

помидоры пополам поперек
помидоры пополам поперек
  • Выжимаем лимонный сок и смешиваем его с растительным маслом.
смешиваем лимонный сок и растительное масло
смешиваем лимонный сок и растительное масло
  • В форму выкладываем сначала лук, потом перец, на овощи рыбу, немного присыпать смесью специй и паприкой. Сверху кладем помидоры и заливаем соком с маслом. Отправить в духовку, запекать до готовности 20-25 минут при температуре 250 градусов.
укладываем лук и перец на дно формы
укладываем лук и перец на дно формы

после рыбу, немного специй снова и помидоры
после рыбу, немного специй снова и помидоры

поливаем кислым соусом
поливаем кислым соусом

Не переживайте, что много лимонного сока. Паламут имеет немного пресное и суховатое мясо, и лимон как раз делает его сочным и нежным.

Готовую пеламиду вынуть из духовки, сервировать с зеленью, выложить на тарелку кусочки печеного перца, помидоры и кольца лука.

готовая рыба
готовая рыба

просто объеденье
просто объеденье

В холодном виде пеламида тоже очень вкусная. Так как косточек совсем нет, на следующий день можно сделать отличные фиш-сендвичи или салат. Приятного аппетита!

Приятного аппетита! Посетите наш сайт

-17