Сальтимбокка по-итальянски "прыгай в рот". Попробуйте его, и вы поймете, почему он называется так - как будто сам прыгает в рот прямо с твоей тарелки. Хотя традиционно его готовят с телятиной, но можно приготовить и с курицей.
Подготовка: 15 минут
Готовка: 15 минут
Весь цикл: 30 минут
Порции: 8
Ингредиенты
8 (170 гр) куриных котлет
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки черного перца
16 больших свежих листов шалфея
16 тонких ломтиков прошутто
3 столовые ложки оливкового масла
1 стакан сухого белого вина
1 чашка куриного бульона
1/2 пачки сливочного масла
Приготовление
1.
Если котлеты слишком толстые, положите их между 2 листами вощеной бумаги и расплющите до толщины 2 см плоской стороной мясного молотка или дном небольшой тяжелой сковороды. Посыпать солью и перцем. Положите 2 больших (или 5 маленьких) листа шалфея поверх каждой котлеты, затем оберните 2 ломтика прошутто крест-накрест вокруг каждой котлеты, удерживая шалфей пальцем.
2.
Нагрейте 1,5 столовой ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте 4 котлеты и готовьте до тех пор, пока они не потеряют розовый цвет в центре около 2 минут с каждой стороны. Переложить на блюдо и накройте фольгой. Повторите то же самое с оставшимися 1,5 столовыми ложками масла и оставшимися 4 котлетами.
3.
Добавьте вино в сковороду и тушите, соскребая с поверхности все подрумяненные кусочки, 1 минуту. Добавьте бульон и тушите до тех пор, пока он немного не уменьшится в объеме, 4 - 5 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и наклоняя в разные стороны сковороду , пока масло не растает и не смешается с соусом. По 2 ложки соуса на каждую залейте котлеты и подавайте к столу.