Все мы привыкли к фразе: «Мозгу нужна глюкоза» или «Шоколад полезен для мозга». И используем эту информацию каждый раз, когда хотим оправдать очередную сладость в рационе.
Но так ли это на самом деле?
Начнем с того, что сахар не = глюкоза. Глюкоза содержится в большинстве продуктов и она, действительно, нужна мозгу для работы. Мозг требует больше энергии, чем любой другой отдельно взятый орган в нашем теле. Вы просто читаете этот текст, а в вашем мозгу вспыхивают импульсами миллиарды нейронов. За сутки не слишком напряженной работы мозг съедает 250-300 килокалорий, то есть около четверти энергии, которая уходит на основной обмен. Основная часть (около 60–70%) полученных из глюкозы килокалорий нужна мозгу для того, чтобы проводить нервные импульсы. Кроме того, он постоянно тратит энергию на синтез нейромедиаторов — небольших, но крайне важных молекул, которые управляют всеми аспектами работы мозга, а через мозг и всем организмом.
Но избыток сахара приводит к ожирению, диабета 2-го типа, депрессии, а также к ряду неврологических проблем, в том числе болезни Альцгеймера. Как же так случилось, что мы любит сладкое и глюкоза важна для работы организма, но избыток этого легкого источника энергии так пагубно влияет на нас?
Сладкие продукты — отличный источник энергии, поэтому мы эволюционировали таким образом, что считаем их особенно приятными и полезными. Пища с неприятным, горьким и кислым вкусом воспринимается незрелой, ядовитой или гниющей. Таким образом, в целях выживания наш мозг вырабатывает систему, которая заставляет нас любить сладкие продукты, поскольку они служат отличным источником энергии для тела. Когда мы едим сладкую пищу, активируется система вознаграждения мозга и вырабатывается дофамин. А так как в современном мире сладкая еда имеется в изобилии и доступна в любой момент, мы все чаще ее употребляем, тем самым мозг привыкает к приливу глюкозы, и через время для получения удовольствия «требует» все больше и больше сладкого, как бы «подсаживаясь» на них, как на алкоголь или никотин.
Многие люди испытывают тягу к сладкой еде, особенно когда переживают стресс, голод или просто видят заманчивую витрину с вкусняшками. Чтобы противостоять страстному желанию, нужно подавлять естественную реакцию на поедание вкусностей. За это отвечает сеть ингибирующих нейронов, работающая как тормоза и участвующая в принятии решений, контроле над импульсами и откладывании наслаждений. При постоянном повышенном потреблении сладкого, мы меньше включаем «тормоза», становимся вспыльчивы и импульсивны. Чрезмерное употребление в пищу сахара приводит к нарушению энергетического метаболизма, что может привести к диабету. А проведённые исследования показывают, что люди страдающие диабетом 2-го типа больше подвержены деменции, в частности болезни Альцгеймера.
А любите ли вы сладкое?
Еще больше статей и заметок о работе мозга в моем профиле Инстаграм