Найти тему

Дневник дамы чудесного возраста! Лист 3

Лист 1

Лист 2

Пятнадцатое сентября

День Р. Сорок восемь… Утром меня поздравляли – кратко. Подарки обещали вечером, торжество тоже.

Вчера отправилась в магазин – покупать все для празднования. Устроилась в парке на лавочке. Мимо брели мелкие и крупные собаки, бежали редкие спортсмены, ветер гнал сухие листья. Набрала Марианне.

Личное фото
Личное фото

– Ох, Саша… Пока ничего не получается.

Пока? Это с января – «пока»?

– Сначала, как вы помните, ваш бывший муж согласился продавать квартиру, чтобы разделить сумму пополам, но потом стал, мягко говоря, саботировать показы, а теперь вообще перестал брать трубку.

– Значит, нужно продавать половину квартиры.

– Да, но это сопряжено с некоторыми трудностями. Он опять может саботировать показы, менять замки, а смежные комнаты продаются достаточно плохо… Опять же…

Долго, интеллигентнейшими выражениями и проникновенным тоном она рассказывала как это будет нелегко, предлагала еще раз переговорить с Д. Я распрощалась. Посидела на лавочке уныло. Потом набрала еще один номер, того, «толкового типа», как сказала мне Лена.

– Что ж, – сказал риелтор бодро, выслушав меня. – Имеет смысл предложить вашему бывшему мужу целиком продать квартиру...

Я объяснила, что ровно на этом месте мы были полгода назад, да там и остались.

– Ну что ж, тем хуже для него. Я все понял, будем работать.

Договорились, что встретимся завтра в ТЦ. А вдруг получится?

Сегодня он взял у меня телефон Д., предупредив, что лучше сразу послать письмо от нотариуса с уведомлением о продаже доли. Чтобы не терять времени.

– А если он (тут я вспомнила припев Марианны) будет саботировать показы квартиры?

– Вы – также собственница, – пожал он плечами. – Если надо, вызовем МЧС, снимем дверь.

– Как просто.

– Легко, – согласился он. – Не волнуйтесь, ситуация вполне стандартная. И покажем, и продадим. Вопрос в том, что стоить ваша доля будет немного… Но…

– Но лучше, чем в кладовке.

– Почему в кладовке? – изумился он.

– Так карты легли. Было бы хуже на антресолях, они в старых домах узкие, у нас еще и книгами забиты. Хотя такой вариант мы тоже обсуждали. Только лестницы не нашли удобной.

Pixabay
Pixabay

Вечером праздновали. Я купила себе дорогие духи, так что насчет подарков была спокойна. Один точно уже есть.

Мы устроились за большим столом и подняли бокалы. Мама начала торжественно:

– Дорогая Сашенька! Мы все тебя любим…

Пропущу преамбулу.

– И пока у тебя так все неопределенно с квартирой, мы решили помочь тебе. Завтра мы уезжаем на дачу, нам начнут складывать печь!

– Ура! – закричали все. Мальчишки застучали вилками по тарелкам, остальные хлопали.

У меня было странное ощущение, что все знают какой-то секрет, а я и догадаться не могу. Мне дарят на день рождения печь? Именно мне? Я буду гордо говорить всем, кто придет к нам на даче в гости: «Это моя личная печь, вы знаете?». Или ее будут дарить каждому из нас на день рождения, пока все не получат свою долю печки?

– Спасибо, это прекрасно. Такая необходимая вещь, – сказала я. Надо было что-то сказать, верно?

– А потому ты можешь окончательно вселиться в нашу комнату. Мы с отцом будем приезжать ненадолго, проведать, как тут и что. А так останемся на даче всю осень и, может быть, даже зимой.

Ах, вот в чем дело! Да, это подарок!

Продолжение

Уважаемые читатели, если на моем канале вам удобно, уютно и интересно, ставьте лайк и подписывайтесь - автору будет приятно!ixabay