Смирение запрашивает достойную плату - покаяние.
Двое мужчин, один совсем молодой , другой старец седовласый сидели напротив друг друга. Лица их были необычно красивы и одухотворены. Муравей удивился, не ожидая их вообще здесь встретить. Они, казались, очень мудрыми и добрыми, несли собой свет и избавление. От них веяло величием.
Смерть заговорила первая :
— Тебе не по себе? Выглядишь неловко?
— Я и чувствую себя неловко. Кто это?
— Это мечта всех воплощающихся душ. Это цель, к которой они рождены идти.
Отец Смирения и сын Покаяния.
— У меня холодок какой-то внутри. Перед ними хочется голову склонить и поклониться.
— Холодок - то неспроста. Ты сам когда - нибудь приходил за их энергией?
— Было дело. Смирения я достиг ещё давно, я принял свою участь рабочую и трудился без погружения в суть. Отдавая свою энергию и страсть делу, которое не приносило никакого развития мне.
Я платил своим временем, каждым днём своей энергией и глубочайшей усталостью за своё смирение.
— Удивительно как ты сам пришёл к этому: смирение просит плату. Это верно. Порой эта цена непомерна, и душа не в силах её заплатить.
— Что тогда?
— Смирение приходит вместе с покаянием, а это значит осознание всей меры содеянного. Душа, ослабевшая тяжестью своего смирения, погружается в такой мрак вины, что нет сил вспорхнуть и двигаться дальше. Тогда разум принимает решение сдаться. Как бы душа не трепеталась, разум неуклонно ведёт физическое тело ко мне. К смерти.
— Я тоже было думал об этом. Умирать стало не страшно. Это правда.
— Я бы никогда не взялась за это приключение с тобой, если бы не видела всей картины целиком. Она страшная. Душа слаба перед разумом. Чтобы ей самой включить механизм «жить с чистого листа» ей приходится много молится, чтобы разум её услышал. Человек стал ленив. Ему не страшно уйти, и поэтому легче умереть - ведь впереди по его разумению только мучения.
Цель не сломать Дух, а сделать его выживаемым, крепким. А дух стал ленив, не видя зачем ему так напрягаться.
Раньше цепь событий заканчивалась на них. Просветление наступало. Душе хватало энергии жить и двигаться дальше. Но только не сейчас. Разум перестал переживать за другого, даже за самого близкого - раньше это был очень действенный рычаг, но теперь разум занят только собой, притворно социально показывая участие. Разум не желает трудится. И если будет стоять выбор - он выберет «сдаться».
— Не понимаю, и о чём ты?
— Прошлая цепь пути достигла своего конца. Я в конце пути - грустно заключала Смерть. - Я отказываюсь брать трусливых и ленивых.
— Тебе дали право выбирать?
Молчание повисло между ними.
— Я борюсь за право изменить конец.
— Получается?
— Ты поможешь.
— Чем? Я, Муравей, помогу самой Смерти?
— Ты умеешь вдыхать, буквально передавать по воздуху дыхание Жизни. Она сама утратила эту энергию и теперь нуждается в помощи тех, кто сохранил внутри себя этот огонь.