Откуда взялся мат, и что это такое?
Этимология слов — довольно популярная тема. Относительно происхождения русского мата, естественно, существует много подозрительных теорий или устаревших представлений. Особенно распространенно мнение, что мат позаимствован у татаро-монголов во время татаро-монгольского ига, однако эта версия полностью опровергается найденными при раскопках новгородскими берестяными грамотами с матерным текстом, многие берестяные грамоты относятся ко времени до татаро-монгольского ига.
Значение русского мата в повседневной жизни трудно переоценить, мату придается мистическое, а иногда и сакральное значение. Русский матерный язык является наследием языческих верований, как славянских, так и индоевропейских. Во времена магических цивилизаций в древности главной задачей выживания в тех условиях являлось привлечение на свою сторону энергии и силы природы. Матерщина имела магическую защитную функцию, и называлась пёсьим языком. В славянской и индоевропейской традиции собаки считались животными загробного мира и служили богине смерти Марене. Пес, служивший злой ведьме, мог обернуться человеком, даже знакомым, он мог прийти со злыми помыслами, навести порчу, сглаз и даже убить. Почувствовав неладное, потенциальная жертва Марены как раз и должна была произнести защитную мантру, то есть послать его по матушке, в свое время это было разоблачение злого беса, сына Марены, после которого он должен был оставить человека в покое. Любопытно, что даже в 20 веке в народе сохранилась поверье, что матерщина отпугивает чертей и материться имеет смысл, даже ради профилактики, не видя прямой угрозы. Расскажу вам про слово из трех букв, т.к. самым матерным словом русского языка по праву считается именно это слово. Оно встречается на стенах и заборах всего цивилизованного мира. Когда же появилось это трехбуквенное слово? Уж не в татаро-монгольские времена? В тех самых татаро-монгольских языках этот предмет обозначается словом кутак, многие носят фамилию, происходящую от этого слова, и ничуть не считают ее неблагозвучной. Одним из таких носителей был даже главком ВВС, дважды Герой Советского Союза Павел Степанович Кутаков. Наиболее достоверной выглядит версия, что само слово из трех букв возникло для замещения табуированного корня «пес». По этой версии слово из трех букв является звукоподражанием звуку дудки, которую имел бог плодородия. Как же называли детородный орган в стародавние времена? До 18 века его обозначали словом уд, от которого происходит слово удочка. Однако это двухбуквенное слово уже тогда служило в качестве литературного аналога всем известного трехбуквенного.
Расскажу вам про матерное слово из пяти букв, которое начинается слово Б….. от славянского блуд, заблуждение, ошибка, грех. Знаменитое слово-паразит, которое первоначально обозначало распутную женщину, а ныне ставшая чем-то на подобие неопределенного артикля, так же встречалось в древнерусском языке до монгольских времен, это слово — чисто славянское изобретение, в остальных индоевропейских языках аналоги этого слова не имеют с ним ничего общего.
Все эти и другие матерные слова произошли от обычных, нормальных литературных слов, просто других языков, и они не могут считаться в полной мере матерными, потому что это будет дискриминация культуры. В одной Новгородской перволетописи был описан поход князя Ольгерда в Новгород, и когда он подошел к воротам, он сказал, что Астафий назвал его псом, и Новгородская власть казнила его прилюдно, чтобы заключить мир с Ольгердом и предотвратить войну. В современном мире мат просто стал речевой агрессией, чтобы обругать кого-то, оскорбить, хотя за частую мат десемантизируется, то есть теряет свое лингвистическое значение, и употребляется что бы заполнить паузы в речи
Очень интересная история у распространившегося в последнее время
слова «лох». Словари дают две основные трактовки происхождения этого слова.
Предполагают, что происходит оно от слова «лоший», что значит «болезненный, несчастный крестьянин». Владимир Даль в своём словаре называет «лохом» истощённого после икрометания лосося. Так что, когда вас
в очередной раз обзовут этим словом, сами решайте, кто вы – болезненный
крестьянин или лосось, отметавший икру.
Вернемся к теории, о том, что мат пришел вместе с монголо-татарским игом. Филологи утверждали, что ругаться по «матери» наши предки научились от кочевников, которые насиловали их матерей, и что самые употребительные ругательные слова имеют тюркское происхождение. То есть до прихода ордынцев древние славяне были настолько целомудренными, что никак не обозначали половые органы и их, так сказать, контакты.
Однако найденная недавно в Старой Руссе первая береста с ненормативной лексикой, датированная серединой XII века, свидетельствует о том, что мат на Руси был известен и до монгольского нашествия. В этой грамоте житель Старой Руссы в шутливой форме советует своему брату не искать разнообразия в половой жизни, а соблюдать регламентированную сексуальную позицию. Если весь текст берестяной грамоты написан одним человеком, то первым известным русским матерщинником можно считать рушанина Радослава.
Не менее забористым оказался текст грамоты № 955, найденной в Новгороде на Троицком раскопе в 2005 году. Ее автором является некая Милуша. В весьма образных выражениях она пишет жене новгородского боярина Петра Михалковича Марене о том, какие супружеские радости ожидают их общую знакомую по прозвищу Коса Великая в связи с тем, что она выходит замуж за Сновида.
Существуют разные варианты толкования текстов этих грамот. Но можно с уверенностью сказать, что древние новгородцы были хорошо знакомы с ненормативной лексикой и довольно изобретательно, даже виртуозно, пользовались ею.
Позднее на том же раскопе был найден еще один обрывок матерного текста. На этой бересте некий новгородец, вероятно, в качестве пробы пера написал несколько букв из старославянского алфавита, после чего, вероятно, под влиянием нахлынувших чувств, вдруг присовокупил несколько матерных слов.
В трудные минуты человек не молился, а матерился, не задумываясь о смысле произносимых им слов. Сегодня, как и тысячу лет назад, сквернословие по-прежнему остается самым распространенным общественным недугом.
В 2005 году археологи обнаружили в Новгороде берестяную грамоту странного содержания. Странного, если не сказать скандального. Новгородцы Жирочка и Тешка просят Вдовина урезонить какого-то Шильца: «Скажи Шильцу: зачем пошибаешь чужих свиней? А рассказала Ноздрька. А тем самым ты осрами весь Людин конец. С Торговой стороны грамота про коней, с которыми ты то же сотворил».
Слово «пошибать» в старославянском языке имеет несколько значений, и в том числе «изнасиловать». В ранее найденных документах этот глагол использовался, когда говорилось о наказании за «пошибание боярских дочек». Тогда выходило, что злополучный Шильник осрамил весь Людин конец тем, что занимался скотоложством?
И все же, в конце концов, ученые сняли с Шильца незаслуженное обвинение. Покопавшись в словарях, они обнаружили еще одно значение слова «пошибать». Оно означало «наводить порчу». Эта версия логично вписывается в события 1115 года, о которых сообщает Новгородская Первая летопись. В городе тогда начался массовый падеж скота, что привело к массовым беспорядкам. Обвинение в наведении порчи на скот были довольно распространенным делом. В ответ на это обвинение жители Людина конца разгромили дворы неревских бояр-клеветников и за это были заточены князем Владимиром в киевскую тюрьму.
Если обвинения в зоофилии наших далеких предков остались недоказанными, то гомосексуальные отношения не были чем-то из ряда вон выходящим. Недавно в Государственном архиве Швеции петербургский историк А.А. Селин нашел любопытный документ, в котором некий юноша жалуется кому-то из власть имущих на новгородца по имени Федор, который склонил его к противоестественному разврату.
«Дня по се, государь, во 120 (1612) году, было, государь, у того Федора изюм ягоды и яблоки, и тот, государь, Федор ко мне изюм и яблока присылал, а сказывал, что тоби то от меня гостинцы, и яз, государь, в ти поре был глуп и мал и нем, у него изюм и яблоки имал, а яз чал, государь, что он и вправду ко мни изюм и яблока в гостинцах присылал, и учал, государь, тот Федор ко мни приступати, а хотил со мною бездилье сотворити, чтобы я с ним бездилье сотворил, и яз, государь, в ти поре был глуп и мал и нем, и не смил я того отцу сказать, и яз, государь, за неволь с ним блуд сотворил, и как, государь, я стал поболши, а ума, государь, у меня прибыло, и яз, государь, в ти поре ему сказал, что отойди ты от меня, Федор, прочь, и он, государь, тому 2 дня во 124 (1616) году мни, государь, грубечи, а отцу моему убыток чинитци, приставши, государь ко мни в Великом Новегороде в тритцети в восми рублех напрасно, а мни, государь, стало на чюжем городе, не хотил я с ним тяготца, с ним помирился, адал, государь, я ему напрасно три рубли денег, и всего, государь, мни стало се убытка… восмеи рублей».
Любопытная деталь: автор «голубой челобитной» жалуется не на склонение его к содомии, а на то, что совратитель по имени Федор склонил его к ней обманом, а потом шантажировал его и причинил материальный урон в размере восьми рублей.
Русский язык стоит на 3 месте по количеству нецензурных слов в мире, на первом находится английский язык, а на втором — голландский.
Роман Трахтенберг один из первых начал употреблять ненормативную лексику на телевидении. Он даже написал диссертацию о русском мате, сам себя он называл матерным философом.
А знаете ли вы, почему по этикету принято класть вилку зубцами вниз? Однажды английский король Георг пятый в гневе стукнул кулаком по столу, после этого нецензурная брань полилась из его уст, так как он напоролся своим кулаком на зубчики вилки. После этого он издал указ о том, что все вилки должны лежать на столе зубчиками вниз.