Ростовская область может статьи одним из первых российских регионов, где всех сельхозживотных поставят на автоматизированный учет. Реализацию федерального проекта обсуждали на выездном совещании, которое провел первый замгубернатора региона Виктор Гончаров в Орловском районе.
Пилотные эксперименты в некоторых регионах (например, чипизация северных оленей на Ямале) показала, что дело это не особо хлопотное, но необходимое. В Минсельхозе объясняют, что такая процедура необходима для предотвращения распространение заразных болезней животных, выявления путей, источников возбудителей.
- Например, если в результате проведенных лабораторных исследований обнаружится, что пропущена обработка или животное заболело, эти данные будут выделены на карте маркером красного цвета, - рассказал начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов. В будущем это позволит минимизировать риски распространения бруцеллеза, африканской чумы свиней и других смертельно опасных вирусов и инфекций. Лучше вложить средства в безопасность, чем потом потерять все поголовье.
При регистрации вместе с биркой каждому животному присвоят 15-значный уникальный буквенно-цифровой идентификатор, а данные о животном будут выводиться на карту в режиме реального времени. Полную информацию о животном занесут в электронную базу: фамилия, имя владельца, адрес, анализы и прививки. Это даст специалистам на 100 процентов идентифицировать животное.
Изначально пилотный проект по внедрению новой системы планировали запустить только в двух районах – Пролетарском и Орловском. Однако увидев интерес присутствующих на совещании фермеров, Виктор Гончаров поручил муниципальным органам власти и областным ведомствам рассмотреть возможность внедрения экспериментального проекта еще в шести муниципальных образованиях области.
Читайте также:
Российские учёные разработали новый метод лечения животных
Россельхознадзор снял фильм про бешенство