Найти в Дзене

Десять причин по которым «Мандалорец» лучше новой трилогии «Звёздных Войн»

Вселенная «Звездных войн» за 43 года существования приобрела огромное количество фанатов, сопоставимое с населением пары-тройки не самых маленьких государств. Однако последняя трилогия все больше и больше разочаровывает поклонников. Настоящей отдушиной для любителей «Звездных войн» стал сериал «Мандалорец», вышедший на экраны в 2019 г. Разберемся почему.

  • Разочарование новой трилогией

Премьера последнего эпизода «Звездных войн» ознаменовалась не восторженным хайпом, а волной разочарования. Трилогия полностью повторила тернистый путь последних сезонов «Игры престолов»: скатилась в небрежно слепленную поделку, пестрящую несоответствиями и откровенными глупостями, но до поры вылезающую за счет громкого имени франшизы и фанатов, которые искренне верили, что все еще образуется. Выход «Скайуокер. Восход» показал: не образуется. Фильм вобрал в себя все те же те же недостатки, сочно приправив новыми.

-2

На этом фоне «Мандалорец» смотрится крайне выигрышно. Сюжет сериала выстроен логично, он не цепляет запутанной историей или интригой, однако смотрится на одном дыхании и с неослабевающим интересом. Несмотря на отсутствие джедаев, световых мечей и Силы, брызжущей из каждой подворотни, «Мандалорец» больше близок по духу к оригинальным Star Wars и дает неплохой старт для рестарта вселенной.

  • Куча отсылок и пасхалок.

Практически с первых сцен просмотра «Мандалорца» становится понятно: ты попал именно во вселенную «Звездных войн». Знакомые инопланетные расы, техника, вооружение, доспехи, дроиды — все это как возвращение домой после долгих скитаний по просторам «большого» кино. Создатели сериала сумели воплотить и передать уникальную атмосферу Star Wars, а колоритные персонажи во главе с наемником Мандо раскрывают ее с новой стороны.

  • Ламповость.

«Мандалорец» — это сериал, который создаёт ощущение, будто ты вернулся в детство и смотришь старого «Геракла» или мультики про «Черепашек-ниндзя». Это чувство радостного нетерпения пополам с полной уверенностью, что ты получишь удовольствие от просмотра и приятной предсказуемостью. В «Мандалорце» сразу понятно, что все закончится хорошо, ведь в будущем наемника здесь не приходится сильно сомневаться. В первом сезоне зрители увидели даже место, куда он точно вернётся, когда устанет от приключений и решит завязать. Это очень выгодно смотрится на фоне «Звёздных войн», когда непонятно, куда свернет фантазия создателей в погоне за хайпом.

-3

«Мандалорец» — это классический вестерн. В отличие от «сказочности» последних фильмов Star Wars.Такой сеттинг идеально подходит, чтобы передать атмосферу и настроение, сложившиеся в далекой-далекой галактике после падения Империи. Этакая смесь Дикого Запада с культом силы и отсутствием авторитетов с лихими 90-ми, но с бластерами и космическими кораблями.

  • Колоритный главный герой

В «Мандалорце» показан не очередной крутой избранный, который оказался в центре событий и наделен сверхспособностями просто по праву рождения. В центре сериала человек, выживающий в суровом мире и завоевывающий авторитет с помощью личных качеств. Ему никто не помогает, да он и не рассчитывает на появление сверхлюдей или подарки судьбы, которые сделают его носителем светлых идеалов. Кроме того, в наемнике Мандо не транслируется идея гендерного или расового равенства, которая порядком уже всех утомила в последних крупных релизах того же Netflix.

-4

Главный герой простой хороший парень — не супергерой, но хороший боец, не святой, но и не чужд состраданию. Джон Фавро дал зрителям классического героя вестернов, мужественного, немногословного и по-хорошему брутального. Это тот самый персонаж, по которым многие соскучились и давно ждали. При этом в наемнике Мандо все же прослеживаются черты классического супергероя с грустной предысторией, узнаваемым костюмом и неким перевоплощением в финале. Но супергеройство его очень уж человеческое, которому хочется сопереживать.

  • Необычный детский персонаж

То, что детские персонажи привлекают внимание и повышают продажи — общепринятый факт. Поэтому их суют в сценарий везде, по поводу и без. «Звездные войны» не исключение: дети в кадре появляются с завидной периодичностью, начиная с «Возвращения джедая». Однако создатели сериала «Мандалорец» пошли дальше. Они ввели в сюжет маленькое существо, принадлежащее к расе магистра Йоды. Этот персонаж смог угодить всем: от домохозяек, умиляющихся любому детенышу, до суровых фанатов Star Wars, неодобрительно косящихся на любое проявление мимимишности.

-5

Тема отцовства — одна из самых сильных сторон сериала. 40 лет «Звёздные войны» показывали молодежь, пытающуюся найти себя в полном опасностей мире. А тут создатели сериала сделали ставку и на аудиторию постарше — тех людей, которые сами воспитывают детей и из-за этого не могут позволить себе сходить на очередную «большую» премьеру. А тут и вселенная родная, и в кино собираться не надо, и тема с детьми близкая.

  • Новый взгляд на вселенную.

Запустив производство «Мандалорца», Disney дала съемочной группе во главе с Джоном Фавро карт-бланш на эксперименты со вселенной. В итоге мир Star Wars получил так необходимый ему приток свежей крови и идей. Вселенная отошла от сухой каноничности сюжета и стала слегка незнакомой, чужой и диковатой, но при этом вполне узнаваемой и родной. При просмотре «Мандалорца» зрителям предлагают новую галактику — жестокую, опасную и безжалостную, в которой героям действительно приходится выживать.

-6

Это возвращает сериал к истокам. В первом фильме Джорджа Лукаса хоть и был использован избитый фентезийно-сказочный сеттинг, но в абсолютно новых реалиях и с необычными условиями. Принцесса на звездолете, бои на мечах в космосе, политика и интриги в классической сказке и другие находки. Лукас никогда не боялся экспериментировать, в отличие от его последователей. Такой же подход демонстрирует Фавро в «Мандалорце».

  • Натурализм и жесткость.

«Мандалорец» реалистичней и жестче любых «Звездных войн». Главный герой все-таки наемник, охотник за головами, что как бы обязывает. И несмотря на то, что Disney постарался сгладить острые углы, Фавро в некоторых эпизодах сумел снять этакий добротный «космотреш» в стиле межзвездного хоррора с главным героем в роли прирожденного убийцы.

-7

Да и смерти второстепенных персонажей здесь вызывают больше переживаний. Пусть герои умирают реже, ведь масштабных баталий и постоянной войны в сериале нет, но их гибель оставляет горькое послевкусие и ощущение настоящей трагедии. Это, в отличие от натянуто-драматичной постановочной гибели персонажей в последних фильмах «Звёздных войн», вызывает неподдельное сопереживание.

  • Использование Силы и прочих сверхспособностей.

Со времен «Новой надежды» зрители успели забыть, что обладание Силой — крайне редкий дар. Настолько редкий, что овеян мифами и легендами, а большинство прогрессивных жителей галактики в него просто не верят. Однако развитие франшизы показало, что чуть ли не каждый герой очередного фильма телепат, телекинетик или просто супергерой. Сила стала обыденностью, к ней привыкли, перестали замечать и начали совать в любую дыру в сюжете. Примерно так в Гарри Поттере молодые волшебники готовы были трансгрессировать даже в туалет.

-8

«Мандалорец» относится к сверхспособностям скептически. В мире, где Мандо выполняет обычную повседневную работу охотника за головами, джедаи — красивая, но не слишком правдоподобная сказка. Здесь нет места чуду. Именно поэтому появление малыша Йоды с его простым телекинезом выглядит как настоящее чудо и вызывает те же эмоции, что и старая добрая оригинальная трилогия.

  • Критическое отношение к авторитетам

Джон Фавро сумел избавиться от слепого следования догмату, характерному для съемок фильмов по вселенной Star Wars. Новая трилогия полностью исключает новаторство и здоровый эксперимент с классическим сеттингом. В ней все проникнуто идеей следования по накатанной, выдержки «исконного» духа вселенной и «почтения к сединам».

Создатели «Мандалорца» презрели традиционализм, тысячу раз препарированный и рассмотренный под микроскопом критиками и фанатами, и создали свой мир. С сабакком и распутными девицами.

  • Атмосферный саундтрек

Новый взгляд на вселенную потребовал нового музыкального сопровождения. И с этим с блеском справился Людвиг Йоранссон. Саундтрек полностью отличается от восторженно-эпичной музыки полнометражного кино по вселенной. Композиции в сериале отлично сочетаются с характером главного героя, который всегда настороже и никогда не расслабляется: они давящие, вкрадчивые и держат в постоянном напряжении. Такая музыка глубже погружает в атмосферу «Мандалорца» и отлично подчеркивает происходящее на экране.у