Начиная со школы нам в голову вбивают, что самое важное - это идти по жизни «на отлично». Хорошо знать предметы, поступить в престижный вуз, найти высокооплачиваемую работу. Но много ли счастья это на самом деле приносит?
Насколько правильно то, что в обществе считается нормой? И как чувствовать себя «нормальным», когда не справляешься со всеми поставленными задачами?
Благодаря эволюции и такой чудесной науке, как "психология" - люди смогли выйти на «путь истинный». Эти самые люди стали успешными и счастливыми.
Так что же реально ценно в современном мире?
Собственные убеждения
Несмотря на то, что существует множество стандартов, быть верным себе и своим идеалам - одно из самых полезных решений, которое можно принять.
Именно те люди, которые не ставили свой взгляд на жизнь в рамки стандарта, а воспринимали его как константу - смогли добиться невероятных высот.
А как иначе? Если ты убеждён в том, что твоя жизнь - это и есть норма!
«Это подходит именно мне»
- Тебе не нравится эта книга? А мне нравится.
- Тебя не зажигает эта работа? А меня зажигает.
- Здесь невозможно чего-то добиться? А у меня получилось.
И ещё миллион вопросов с подтекстом «это, кажется, неправильно», можно получать от людей разных возрастов и положений ежедневно. Главное, честно ответить: «а что подходит именно мне?».
Взгляды меняются, жизнь тоже. Поэтому, в разное время иметь разное «подходит» - показатель прогресса.
Коммуникабельность
Умение общаться с людьми, пожалуй самое главное, чему можно научиться. На собеседовании никого не будет интересовать, как хорошо вы сдали экзамен по математике или как здорово вы знаете о фотосинтезе. (Вообще, смотря куда подаётесь, но не суть).
Способность разговаривать, строить диалог и слушать собеседника - то, что можно и нужно развивать. Интересных людей на самом деле не так много, но именно они выбрали вкладывать в себя. Это те люди, которыми мы восхищаемся.
Гибкость
Подстроиться под изменение планов и сориентироваться в трудной ситуации - что-то незначительное? Наоборот!
Навык владения эмоциями и «не ныряния» с головой в страдания о том, чего уже не будет - упростит всё. Ведь самое постоянное, что есть в нашей жизни - перемены.
Умение трудиться
Конечно, work hard до тех пор, пока не откажет организм - по моему мнению, не лучшее понимание заголовка выше.
А что важно? Уметь поднажать в нужный момент. Загореться каким-то делом и набраться смелости потратить на это много времени, да и в целом, попробовать трудиться столько, сколько будет по-честному комфортно.
Анализ
Сейчас мы имеем доступ к огромному количеству информации. Да и искать её стало гораздо проще. Но только вот, не все учитывают такой этап, как «анализ» или «критическое мышление». Причём, относится это не только к знаниям, которые мы получаем благодаря внешним факторам, или которые нам передают.
Анализировать своё состояние, «гениальность» (простите, любимое слово) плана или идеи, поступков и в целом жизни - тоже полезная штука.
Самооценка
Для начала, разберём вот что. Слово «самооценка», подразумевает «самостоятельную оценку».
И это вовсе не то, как принято расшифровывать термин. (Опять же, люди глубоко заблуждаются). Это не состояние, когда чувствуешь себя классным, потрясающим, обаятельным или наоборот, «бревном, которое несёт по течению» (буквально).
Самооценка - умение самостоятельно "судить" свою жизнь, поступки, идеалы, принципы и себя в целом, при этом не нуждаясь (в случае самооценки) в обратной связи от внешнего мира.
А вот оценка других - это совсем другая история.
Поставив цель и развивая в себе данные качества, удивительно, но жить станет гораздо проще. Не подвергаясь постоянному самобичеванию и сомнениям. Появится понимание того, что на самом деле важно.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал. Статьи про жизнь, помимо различных новостей будут выходить регулярно:)