К 1920 году, стало ясно, что белое движение, на юге России, потерпело жестокое поражение.
Оставшиеся белогвардейские части нашли приют в иранском остане (территориально-административная единица) Гилян, уведя с собой корабли, ранее входящие в состав Волжско-Каспийской флотилии.
Эскадра встала на якорь, в порту города Энзели, находящегося под полным контролем англичан.
Всего, в гавани, под Андреевским флагом насчитывалось 29 кораблей, из которых 10 были вспомогательными крейсерами, 4 торпедных катера, вспомогательные суда, плавбазы и, даже авиатранспорт.
Трюмы были до отказа заполнены боеприпасами.
Учитывая такую грозную силу, сосредоточенную непосредственно вблизи Закавказья, советское правительство приняло решение захватить остатки флотилии и вернуть корабли.
Момент для этой операции выбрали весьма удачный, так как в апреле, в Иране вспыхнула очередной мятеж, называемый в Кремле революцией.
Со стороны моря, порт Энзели должны были атаковать 2 вспомогательных крейсера, 4 эсминца, 2 канонерки, 2 сторожевых катера, один тральщик и вспомогательные суда, плюс 2000 человек морского десанта.
Командование флотом поручили бывшему заместителю председателя Кронштадтского совета Ф.Ф. Раскольникову (убит сотрудниками НКВД, в 1939) и профессиональному революционеру Г.К. Орджоникидзе (застрелился в 1937), руководить высадкой войск доверили бывшему царскому офицеру, капитану 1 ранга А.В. Кукелю (репрессирован в 1937). Кроме того, с суши, на город двинулся кавалерийский эскадрон, готовый, в нужный момент, нанести неожиданный удар.
Утром 18 мая 1920 года, англичане получили ультиматум, переданный посредством радиосвязи, с кораблей, окруживших гавань.
После того, как ответа не последовало, с бортов начался артобстрел, а десант, осуществив высадку, перерезал все коммуникации.
В ходе непродолжительного боя, потеряв одного человека убитым и десять ранеными, красные одержали победу, вытеснив англичан и захватив все имущество вместе с кораблями.
Потом, правда, выяснится, что за четыре дня, до выхода кораблей из Баку, 14 мая, правительство Персии уведомит Москву о признании советской республики Азербайджан и пообещает вернуть весь флот, но эти известия достигнут адресата только 18 мая.
Узнав об этом, министр иностранных дел Г.В. Чичерин заявил, что «советское руководство понятия не имеет о событиях на южных границах».
Тем временем, выполняя постулаты о мировой революции, один из первых последователей дела Ленина, на персидской земле, Мирза Кучук-хан поднял восстание и встал во главе отряда дженгалийцев, заняв город Решт – столицу провинции Гилян.
В результате этих действий и, несмотря на полное незнание ситуации, по уверениям тов. Чичерина, 5 июня 1920 года была провозглашена Гилянская Советская республика.
Кучук-хан заручился обещаниями полного невмешательства России во внутренние дела новой территориальной единицы, которое было нарушено в кратчайшие сроки, так как красные командиры стали активно проводить в жизнь антирелигиозную программу.
Помимо этого затеяли аграрную реформу, пагубную не только для сельского населения, но и для урожая.
Очень скоро разногласия с главой республики достигли точки кипения и, из Москвы, с целью его свержения прибыл легендарный эсер Яков Блюмкин (расстрелян в 1929 году).
Кучук-хан бежал, замерз в горах и обезглавлен, после чего власть перешла к новому правителю – Эсханулла-хану.
Однако дальнейшая советизация прилегающих территорий успеха не имела и в сентябре 1921 года, была достигнута договоренность о полном выводе отрядов Красной Армии из Ирана.
Таким образом, Советская Гилянская республика просуществовала с 5 июня 1920 по сентябрь 1921 года.
С незапамятных времен, человечество панически боялось распространения чумы.
В XX веке, не меньшую опасность представлял собой экспорт коммунизма. Никто из главных действующих лиц, в этой истории, не умер своей смертью, правда, персы очень быстро поняли, какие беды может принести учение основоположников социализма.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Убийство Кирова - замысел одиночки или партийный заговор?
Декабрь 1934 - начало Большого террора
Создание нового образа тов. Кирова, через 20 лет, после смерти
Счастливый, но недолгий брак Воли Маленковой