Найти тему

Обзор книги 1925 года издания о жизни и быте петербургской фабрики за 210 лет, часть II

Обложка из pdf-файла.
Обложка из pdf-файла.

Продолжение, начало в первой части здесь.

Вторая глава состоит из пяти разделов, нумерованных римскими цифрами I - V. В первом разделе речь идёт о промышленности в 1762 и 1794 годах, о запрещениях создания новых фабрик в 1759, 1762 и 1799 годах, о стеклянных заводах и о летописцах Петербурга Богданове и Георги.

Андрей Богданов в своём описании Петербурга приводит перечень заводов и фабрик середины XVIII в.: позументная фабрика купца Ивана Кистенёва, основана в 1749 г., канатная купца Ивана Терентьева (осн. 1750), сургучовая фабрика Андрея Заирова, сахарный завод (осн. 1752), шляпная фабрика купца Филиппа Сокоминкова (осн. 1752), пивоваренный завод купца Ивана Чиркина на Васильевском острове, который варит английское и голландское полпиво и т.д.

Столпянский замечает, что перечисленные объекты являются скорее не полноценными фабриками, а незначительными ремесленными учреждениями. Академик Иоганн Готлиб Георги описывает промышленность по состоянию на конец XVIII столетия. Взгляд академика на столичную промышленность оценён как "вполне пессимистический", подчёркивающий её незначительность и убожество.

Интересно, что администрация Елизаветы Петровны озаботилась сохранением для нужд города окружающих лесов, и поэтому 12 января 1759 года выпустила Высочайший указ, запрещающий открывать новые фабрики и заводы. Вследствие этого указа стали планировать перенос ряда предприятий за границы столицы и окрестностей, а стеклянная промышленность, существовавшая ещё со времён Анны Иоанновны, была полностью уничтожена.

Екатерина II продолжила курс на запрет создания новых фабрик и заводов, выпустив соответствующие указы в 1762 и 1799 годах. Несмотря на это, число фабрик и заводов увеличивалось; большинство из них появилось в конце 1780-х и начале 1790-х гг. В Васильевской части располагалось 31 производство, в Московской - 27, в Петербургской - 24 и так далее по нисходящей. Первое место по числу производств объясняется тем, что Васильевский остров был густо заселён иностранцами - "главными двигателями отечественной промышленности."

Второй раздел содержит следующие позиции: Материал для описания промышленности ХVIII в. — Террито­риальное расположение заводов. — Чулочные фабрики. — Фа­брика Меллера и гр. Ягужинского. — Монополия чулочного производства. — Фабрика Ягужинского. — Шелковая промышленность в Петербурге. — Проект «компании шелкового производства» в 1754 году. — Шелковые фабрики. — Детский труд на шелковых фабриках. — Законодательство о роскоши. — Фабрика Я. Меллера и Рихтера. — Фабрика Роговикова. — Ленточные, тесемочные и басонные фабрики. — Указ о лентах 1798 г. — Ситцевые фабрики. — Фабрика Броувера. — полотняная фаб­рика в Екатерингофе, на Охте. — Полотняная фабрика Удель­ного ведомства. — Суконные фабрики. — Канатное производ­ство. — Канаты в Адмиралтействе. — Производство канатов с 1862 по 1914 год. — Даты открытия канатных фабрик. — Шпалерная мануфактура. — Обои. — Обойные фабрики 1862 и 1914 г.

На чулочных фабриках использовался детский труд, при этом часто дети приглашались не как работники, но как ученики, что, конечно, не препятствовало их полноценной эксплуатации. Так, немецкий предприниматель Вениамин Меллер, открывший чулочную фабрику на 23 линии Васильевского острова у Невы, в объявлении для родителей писал о приеме на несколько лет детей для научения их ткачеству и покраске шелковых чулок, а также изготовлению чулочных машин. Чтобы не выглядеть эксплуататорами детского труда, Меллер и другие фабриканты подчёркивали, что способствуют просвещению россиян, а также "развитию и процветанию российской мануфактуры". Чулки производились для женщин и мужчин и в 1762 году стоили от 2 р. 10 к. до 3 р. за дюжину.

Кроме чулков изготавливались «коленки (гамаши), галстухи, штаны, перчатки, нарукавники и котелки». Имеется подробное описание фабрики Меллера, одно из немногих для производств того времени.

Производство "двигали" не только выходцы из Европы, но и, например, приезжие армяне, организовавшие в Петербурге ряд шёлковых фабрик. Так, с 1773 года на 6 линии В. О. работала шёлковая фабрика Богдана Хахвердова.

Количество шёлковых фабрик росло и они постепенно с Васильевского острова переходили в другие районы города. Для работы на них принимались также дети крепостных крестьян, начиная с 8-летнего возраста.

Другой вид производств - ситцевые фабрики, возникшие в Петербурге почти одновременно с Западной Европой. Существовали также предприятия, выпускавшие полотно и сукно. При этом суконная промышленность в Петербурге почти не развивалась и число соответствующих фабрик было незначительно.

На этом месте отвлечёмся от книги и приведём вот это место из комедии Гоголя "Женитьба", где Жевакин говорит о своём мундире: "Суконцо-то ведь аглицкое! Ведь каково носится! В девяносто пятом году, когда была эскадра наша в Сицилии, купил я его еще мичманом и сшил с него мундир; в восемьсот первом, при Павле Петровиче, я был сделан лейтенантом, — сукно было совсем новешенькое; в восемьсот четырнадцатом сделал экспедицию вокруг света, и вот только по швам немного поистерлось; в восемьсот пятнадцатом вышел в отставку, только перелицевал: уж десять лет ношу — до сих пор почти что новый."

Производство канатов изначально находилось в Москве, но в 1716 году Пётр I повелел перевести его в Петербург. Был учреждён казённый Канатный двор, существовавший до 23 октября 1786 года. Главным потребителем канатов было морское ведомство. Помимо государственных, существовали и частные производители канатной продукции: на Выборгской стороне, на Голодае и в других местах.

Ещё один вид промышленности - шпалерная мануфактура, или, другими словами, производство гобеленов. В ходу были и фабрики, изготовляющие обои: простые, лаковые и суконные.

Третий раздел описывает чугунные и металлические заводы XVIII века, Паноптический институт (от греч. panoptes - Всевидящий), бронзовую и слесарную фабрики, жестяное производство и фабрику часов. Паноптический институт - это механическое объединение, сочетающее в себе институт для обучения техническим дисциплинам, потребных для российского флота, и образцовый механический завод морского ведомства. Руководить институтом должен был специально выписанный английский специалист бригадир Бентам. На постройку здания было затрачено более 400 тыс. рублей, однако оно сгорело в 1818 году и более о нём ничего не известно.

Охтенская верфь и Паноптический институт, изображение из русской Википедии.
Охтенская верфь и Паноптический институт, изображение из русской Википедии.

Сведения о первой слесарной фабрике относятся к 1768 году. Её открыл иностранец Гольдс на 21 линии В. О. В XVIII веке слесарное и жестяное дело считались не ремеслом, а искусством, поэтому часто и слесари и жестянщики называли себя не мастерами, а "художниками".

В 1764 году Екатерина II пригласила в Петербург часовых дел мастеров, для которых наняли дом на Васильевском острове, в т. наз. Французской слободке, располагавшейся между 13 и 16 линиями. Как можно полагать, в результате деятельности этого часового производства в Эрмитаже в отделе драгоценностей появилось несколько экземпляров часов с надписью "в Петербурге". В целом же о производительности этой фабрики, о наличии в ней учеников автор сведений не нашёл.

Четвёртый раздел посвящён фарфоровому и парфюмерному производству, восковому заводу, выделке сургуча, изготовлению игральных карт и производству шоколада.

Производство фарфора - "парцелина" - было налажено не сразу. Первые строения Императорского фарфорового завода появились в 1744 году на 10-й версте Шлиссельбургского тракта, ныне называемом Проспектом Обуховской обороны. Первый мастер оказался шарлатаном, но затем нашёлся талантливый человек, "бергмейстер" Виноградов, учившийся с Ломоносовым за границей, который наладил производство, хотя и был, по выражению Столпянского, горчайшим пьяницей. Продукция продавалась как на самом заводе, так и в магазине недалеко от Аничкова моста, в кабинетских лавках. Художественная ценность изделий была не ниже зарубежной. Спрос на фарфор в Петербурге увеличивался, мощностей казённого завода не хватало, поэтому стали появляться частные производства.

Помимо фарфора ещё большим спросом пользовался воск, заменявший в XVIII веке электрическое освещение. Например, для царского двора в 1744 году жёлтого воску требовалось 500 пудов. 10 ноября 1719 года Пётр I издал распоряжение о переводе в столицу восковых белильных заводов, располагавшихся на Ижоре. В 1752 году на Петровском острове построили деревянное здание для воскового завода, в 1777 перестроили его в каменное, а в 1792 сделали к нему каменную пристройку.

Парфюмерия имела своё значение в XVIII веке и 9 июля 1781 года Дмитрий Михайлович Лодыгин в собрании Академии наук представил машину для "гонки спиртов, благовонных вод и масл", назвав её перекубом.

Относительно сургуча важно отметить, что в 1811 году появилось распоряжение властей об употреблении во всех министерствах сургуча только российского производства, что немало способствовало развитию его производства в Петербурге.

Пятый раздел описывает "рабочий вопрос". Развитие фабричного и заводского производства происходило достаточно быстро, так, что спрос на рабочую силу превышал предложение. Если в России потребных кадров не находилось, то их доставляли из-за границы, например, из Германии. В этом фабрикантом способствовали даже официальные лица, такие как вице-консул. И, как уже отмечалось, в ходу была эксплуатация детского труда.