Найти тему
Никто

Образование, полученное в учебном учреждении, или самообразование? Что эффективнее?

Для начала мы должны понять, каким образом человек может реализоваться и добиться высот. В наше время, есть всего 2 варианта.

Первый вариант - это образование, которое мы получаем сначала в школе, потом, если уходим после 9 класса, то в колледже, техникуме. Уйдя после 11, у нас ВУЗы, университеты и институты. Соответственно, после получения среднего или высшего образования у нас разные возможности. Но у любого человека есть шанс после получения среднего образования, получить высшее. Но на мой взгляд, такое образование не эффективно. Почему? Да потому, что на протяжении 1/3 своей жизни, ты изучаешь те предметы, которые тебе в будущем будут не нужны. Буквально через неделю, ты уже забудешь большую часть информации, которая была дана тебе на уроках. Думаю, тут даже нет смысла объяснять, как это происходит.

Ладно, возможно в школе нужно предоставлять ребёнку как можно больше предметов для того, чтобы он понял, что ему интересно и в чём он хочет развиваться. Но нюанс заключается в том, что больше 70% школьников не знают, к чему они хотят прийти и кем стать. И не нужно забывать про то, что в наше время большая часть учителей не считают обязательным выдавать материал так, чтобы всем было понятно. Обычно если кто-то не понял, то учитель, отмазывается тем, что нужно было лучше слушать.

Проблема большинства учебных заведений в том, что нет индивидуального подхода к каждому ученику, а это очень важно, потому что все люди разные, и воспринимают информацию по-разному. Кому-то легче даются гуманитарные науки, кому-то естественные.

Теперь давайте поговорим про получение среднего/высшего образования. Тут на самом деле ситуация особо не меняется. Учась на 3 из 4 курсов, на техника-спасателя, я могу сказать, что мы "изучаем" предметы, которые вряд-ли будут нужны в данной профессии. К примеру, на целый учебный год у нас всего 52 часа физкультуры, в то время как по предмету САПР (Системы автоматизированного проектирования) - 42 часа. Казалось бы, не много, но для чего нам нужно уметь проектировать модели? Почему бы не перекинуть эти 42 часа на физкультуру, ведь отличительная черта спасателя - сила и выносливость. А потому что такая образовательная программа, и с этим ничего не поделать. Я могу сказать, что такое не только у нас, но и в других образовательных учреждениях. Я не спорю, везде по-разному, где-то больше, где-то меньше, но не согласиться с этим просто не возможно. И проблема даже не заведений. Проблема заключается в образовательной системе, по которой эти самые заведения простраивают план.

В дополнение ко всему этому, нам дают огромное количество теории, без возможности реализовать её на практике. Вот и получается, что на протяжении 2 пар, а это на минуточку 3 часа, нам рассказывают о том, как достать человека из машины, который попал в ДТП. Но на деле, если мы столкнёмся с такой ситуацией, 99% учащихся растеряются и просто забудут, что нужно делать. И те 3 часа, которые мы отсидели, слушая нудного лектора, оказываются в большей степени просто бессмысленными. Самое интересное заключается в том, что закончив обучение, тебя с большей вероятностью никуда не возьмут. Почему? Да потому, что у тебя нет опыта работы. Скорее всего, в дальнейшем ты будешь работать не по своей специальности, а по какой-нибудь другой и за гроши. Но есть и исключения.

-2

Но давайте поговорим о том, почему стоит куда-нибудь поступить. Вы не сможете дома научиться оперировать людей, не сможете стать крутым юристом и не сможете стать профессиональным нефтяником. Если вы перед поступлением не знаете, кем хотите быть, то попав в учебное заведение, вы скорее всего поймёте. Это может случиться на любом из курсов, возможно, даже после обучения. Ведь вы будете чаще выходить из зоны комфорта, а это очень круто. В какие-то моменты вы будете переступать через себя. Не нужно думать, что окончив школу и поступив куда-нибудь, вы дисциплинируете себя. Если вы делали всё в последний день в школе, то продолжите так же делать и в колледже/институте. Я не спорю, возможно, такое и случится, но только за редким исключением. Также, у вас появятся новые знакомые, единомышленники, в этом тоже есть плюсы.

Теперь перейдём ко второму варианту развития событий - это самообразование. Сразу же хочу сказать, что данный метод получения образования подойдёт далеко не всем. Вы должны быть уверенны в том, чего хотите добиться. Нужно иметь огромную мотивацию для того, чтобы дисциплинировать себя и планомерно делать что-то изо дня в день. Также нужно понимать, что если вы прочитаете 1 книжку, посмотрите 1 обучающие видео, то не станете гением, который может зарабатывать миллионы. Вы не сможете за один день стать профессионалом своего дела. Кроме того, вступив на дорогу самообразования, вы должны понимать, какую цену готовы заплатить за то, чтобы чего-то добиться. Иногда, эта цена очень велика, и не каждый готов заплатить её.

-3

В наше время, есть огромное количество возможностей, как без среднего или высшего образования можно зарабатывать деньги и даже больше, нежели зарабатывает человек с образованием. Вы должны понимать, что только от вас зависит, сколько вы будете зарабатывать и каких высот достигните. Вот, к примеру, на работе есть определённый план на месяц, который ты должен выполнить, если ты его не выполняешь, то тебя либо лишают премии, а впоследствии, скорее всего и уволят, либо ты его выполняешь и получаешь стандартизированную заработную плату. В зависимости от того, насколько хорошо и быстро ты справился с этой работой, тебе дадут премию и всё. Да, есть карьерный рост, но не нужно забывать, что ваш шанс становится минимальным, если у вас нет связей. Вы можете быть очень крутым специалистом в своей сфере, но не факт, что вы будете занимать высокопоставленную должность. Если мы возьмём фриланс, то там всё зависит от вас, т.к. вы работаете на себя и не привязаны к определённому месту и организации.

В качестве примера возьмём дизайнера. Если он будет лениться и работать тогда, когда ему хочется, то он будет получать гроши. Но. Если человек понимает, что он хочет развиваться как дизайнер, то он должен себя дисциплинировать и работать каждый день. Искать новые заказы, продвигать свои услуги, работать за отзывы известных людей.

Подводя итоги, хочу сказать, что в любом из направлений, есть как свои плюсы, так и свои минусы. Каждый человек делает свой выбор и самое главное - никого не слушать. Это не значит, что делать только так, как ты думаешь и игнорировать всех подряд. Нет, прислушивайтесь, но не слушайте. Вы должны иметь своё мнение и к каждому мнению относитесь с уважением, (бездоказательную критику не беру в расчёт), должно быть критическое мышление.

Любой человек может достичь безграничных высот, самое главное - это дикое желание, упорство и самодисциплина. Хочу пожелать вам, чтобы ваши мысли становились реальностью, и вы никогда не сдавались. И запомните: сначала мысль, потом действие. Со временем они конвертируются в успех. Учиться нужно, но как, выбираете только вы.

-4

Спасибо вам, что дочитали эту статью до конца. Пишите, что думаете. Подписываться или не подписываться, нравится - не нравится, решайте сами. Надеюсь, статья была вам интересна и после прочтения у вас появились новые мысли, которые приведут вас к чему-нибудь.