Как нужно правильно оформить дарственную?
«Дарственная» – это соглашение между двумя сторонами о безвозмездной передаче чего-либо: недвижимости, транспорта, денежных средств — от одной стороны в собственность другой.
Предмет дарения приобретает нового хозяина, который вправе распоряжаться им на свое усмотрение. В некоторых случаях, для получения такого права нужно оформить договор в законном порядке.
Для чего нужен договор дарения?
- Все, что имеет цену до 3-х тыс. руб., не будет оспариваться в последствии и не является недвижимостью вы можете подарить без дополнительных хлопот.
- При передаче дорогого имущества – квартиры, дома, машины, драгоценностей, земельного участка, больших денежных сумм и т.д. возникают недоразумения. Без письменного согласия между дарителем и принимающим даяние, подарок можно отобрать в судебном порядке. Наличие дарственной дает дополнительную гарантию при возникающих спорах.
- Если вы освобождаете кого-либо от крупного долга или других обязательств, нужно письменно подтвердить этот факт.
- При получении крупной суммы денег документ поможет избежать дополнительных вопросов от налоговой и других структур.
- Отсроченный дар, который перейдет в собственность через оговоренное время, тоже оформляют письменно. Например: бабушка дарит внуку квартиру на день совершеннолетия, но оформляет договоренность задолго до этого события.
Как законно составляется соглашение?
Самостоятельно такой возможностью могут воспользоваться граждане РФ, соответствующие определенным требованиям:
- • Совершеннолетние.
- • В здравом уме и осознающие последствия происходящего.
- • Дееспособные.
Между участниками должно быть заключено предварительное согласие.
Договор составляется письменно на специальном бланке. Распечатать бланк можно из интернета. Он оформляется самостоятельно, но лучше обратиться к юристу. Правильное составление и внесение данных играет важную роль. В нем необходимо отобразить следующие сведения:
- Личные данные дарителя и одариваемого: ФИО, дата рождения, адрес прописки.
- Паспортные данные обоих сторон.
- Подробное описание предмета дарения. На жилье нужно:
Адрес, Площадь, Сколько этажей, если это дом. Кадастровый номер, Сколько комнат, Принадлежность объекта (коммерческая или жилой фонд). - Дата составления договоренности.
- Время вступления в права собственника, если подарок отсрочен на определенный срок.
- Подписи обеих сторон.
[tds_warning]Если в сделке участвуют несовершеннолетние или недееспособные, то за них расписываются законные представители.[/tds_warning]
Важно указать в документе все условия. Если это недвижимость, то можно прописать, что у дарителя остается возможность проживания в ней после отчуждения. Если это дар, право на который наступит через определенное время, то дата передачи имущества должна указываться в тексте соглашения.
Если добродетель оставляет за собой возможность аннулировать договоренность, то это указывается в дарственной.
В тексте не прописывают условий, означающих получение воздаяния за подарок в виде денежного вознаграждения или услуг. Иначе, договоренность признают недействительной.
Когда необходимо нотариальное заверение
Законодательством РФ с 1998 года разрешается оформлять договор без участия нотариуса. Документ принимается для регистрации нового собственника в Росреестре или в ГИБДД (при дарении автомобиля или иного транспортного средства).
Но, есть ситуации, оговоренные законом, когда обязательно официальное оформление сделки. К ним относятся:
- Имущество принадлежит нескольким собственникам.
- Подарить свою долю в квартире можно только через заверение нотариуса.
- Собственность приобреталась в браке. Потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга.
- Затрагиваются интересы несовершеннолетних или недееспособных граждан. Понадобится разрешение от органов опеки и попечительства.
Если дарится недвижимость, принадлежащая одному владельцу или автомобиль, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но, закон не запрещает нотариальное оформление. Ведь это дает гарантию законности сделки и соблюдения всех правил оформления.
Нотариус является свидетелем правильного заключения соглашения в суде и в других инстанциях. Это важно при различных спорах за подаренное имущество. Но, услуги нотариуса придется оплатить.
Если дом или квартира передаются в дар, то права собственности наступают в момент регистрации. Дата их возникновения указывается в выписке ЕГРП. Подаренный автомобиль тоже необходимо зарегистрировать в ГИБДД и получить новый документ.
При этом оплачивается госпошлина и подоходный налог 13% от стоимости подарка.
Близкие родственники освобождаются от уплаты подоходного налога.
Скачать типовые образцы "Договоров дарения", Вы сможете пройдясь по этой ссылке.
P.S. В любом случае настоятельно рекомендуем Вам обратиться к нашим юристам. Практически в каждом случае есть много подводных камней. Но они каждый день с этим сталкиваются, а простые граждане лишь по воле случая. Лучше всё сделать по правилам и избежать плохих последствий.
Онлайн консультации на нашем САЙТЕ.