Как необходимо правильно составить завещание. Что нужно знать?
Наследство может передаваться не только по закону, но и соответственно, по завещанию. Любому получателю предоставляется собственная доля. Иногда некоторые люди не желают, чтобы их имущество делилось по закону.
Поэтому они оставляют его только конкретным лицам. В этой ситуации, в обязательном порядке рекомендовано составление и соответствующего заявления непосредственно при самой жизни.
Что необходимо знать о составлении завещания?
Завещание – это специальная разновидность документа, где излагается пожелание человека определенным образом распределить собственное имущество. Согласно нынешнему законодательству, сделка этого вида считается только односторонней.
подразумевается присутствие передачи права на распоряжение конкретным имуществом остальным определенным лицам. Но это произойдет только после смерти.
В ситуации, когда такой документ, как завещание полностью отсутствует, тогда передача осуществляется с учетом определенной очередности. Все это определяется и соответствующим законом. Там прописаны и все существующие нюансы, которые касаются осуществления такой процедуры, как наследование по завещанию.
По закону завещателем может оказаться любой без исключения гражданин. А вот составить такой документ, как завещание, можно в любое требующееся время. Одновременно с этим, оказаться таким лицом, как завещатель, ни при каких обстоятельствах не может:
- Недееспособный человек.
- Несовершеннолетний гражданин.
- Человек, который не способен следить за собственными действиями.
В ситуации даже, когда выше обозначенными лицами все-таки было составлено соответствующее завещание, тогда оно в обязательном порядке будет признано недействительным.
Вне зависимости от всего этого, лица, которым не исполнилось 18 лет, но они уже успели зарегистрировать брак, обладают правом на оформление подобной разновидности документации.
Как составить его правильно?
Завещание в обязательном порядке должно быть оформлено только правильным образом. Поэтому оно может представляться, как в печатном, так и в письменном варианте.
В дальнейшем документ заверяется и профессиональным нотариусом. Хотя допускается и такое явление, как непосредственное удостоверение такой разновидности документации и остальными лицами.
Первоначально сюда стоит отнести следующие лица:
- Капитан судна, где находится конкретный человек.
- Главный врач медицинского учреждения.
- Руководство такого заведения, как тюрьма.
- Командир, присутствующий в определенной военной части.
Всеми выше указанными лицами процедура удостоверения осуществляется без непосредственного участия нотариуса. Все это делается при присутствии действительно реальной угрозы для непосредственно самой жизни человека.
Бумага этого вида зачастую составляется именно в письменном варианте. Помимо этого она в обязательном порядке должна быть подписана не только оформителем, но и непосредственно двумя свидетелями.
В дальнейшем, после смерти человека, эти люди смогут доказать факт составления соответствующего заявления. Естественно, первоначально речь идет именно о возникновении какой-то достаточно сложной ситуации.
Потому что в жизни бывают совершенно непредвиденные ситуации. Особенно когда речь идёт о крупных суммах, автомобилях, дачах и квартирах. Родственники могут все перессориться между собой и остаться заклятыми врагами на всю оставшуюся жизнь.
Что еще необходимо учитывать?
Завещание без присутствия нотариуса, но с наличием двух свидетелей будет считаться законным только в особенных ситуациях. А вот при прекращении, документ окажется просто недействительным.
В дальнейшем после составления подобного завещания на протяжении одного месяца его необходимо заверить и у профессионального нотариуса.
Здесь необходимо понимать, что к такой категории лиц, как свидетели, ни при каких обстоятельствах не стоит относить:
- Человека, которому и осуществляется передача имущества.
- Недееспособные лица.
- Граждане, не знающие языка.
- Неграмотные люди.
P. S. Запомните самое главное. Любое завещание, составляющееся при жизни, в обязательном порядке должно быть правильно оформлено. А вот собственное имущество можно передать, как юридическому лицу, так и соответственно, физическому.
Сюда стоит отнести не только наследников, определяющихся по закону, но и остальных граждан. Численность при этом не имеет совершенно никакого значения.
В любой ситуации, имущество может быть передано даже несовершеннолетнему гражданину государства. Дополнительно наследниками могут являться и люди, проживающие в остальных странах.
Не стоит исключать и тех лиц, которые не обладают соответствующим гражданством. Хотя несовершеннолетний гражданин самостоятельно не сможет распоряжаться переданным им имуществом.
Скачать типовые "Примерные образцы завещаний", Вы сможете пройдясь по этой ссылке.
Онлайн консультации на нашем САЙТЕ.