Приветствую. В самый разгар войны, в 1943 году, в Парке Горького, что в Москве, решили открыть выставку немецкого трофейного оружия. Приурочили открытие ко второй годовщине начала войны - 22 июня. Уже имело смысл - кризис начала войны был преодолён и Красная Армия начала уверенно наступать. Конечно, до Победы ещё было далеко, но жителям столицы и всей страны, решено было показать, с каким сильным врагом столкнулась Родина, и как эту силу, ломают доблестные советские воины.
К тому времени у советских войск накопилось много образцов захваченной немецкой тяжёлой техники, авиации и тд и тп. Для выставки отобрали образцы, наиболее подходящие, по заранее составленному перечню. Танки, САУ, бронетранспортёры, грузовики, самолёты, орудия и инженерное оборудование разместили в самом парке и вдоль набережной Москва-реки под открытым небом, а стрелковое оружие, элементы формы, амуницию, знамёна и прочее - в павильонах. Начальником выставки был назначен генерал-майор Иванов. Вот что писала газета "Красная Звезда" по этому поводу:
"Отсюда развертывается впечатляющая панорама выставки. В центре - распластали крылья трофейные немецкие бомбардировщики, истребители и штурмовики, слева - поблескивают на солнце танки и самоходные пушки, справа - уходит вдаль "артиллерийская аллея".
За несколько дней до официального открытия, выставку посетил лично Сталин. Экспозиция и размещение его удовлетворили, и 22 июня 1943 года выставка открыла свои двери. Экскурсоводы рассказывали посетителям о достоинствах и недостатках представленных образцов вражеской техники и оружия. Разумеется, и тут были элементы пропаганды - нужно было показать со сколь мощной армией сражаются советские войска и одновременно указать на моменты, по которым видно, что немцам приходится несладко и они испытывают недостаток во всех ресурсах, благо это так и было.
Выставка пользовалась популярностью. Она регулярно обновляла свою экспозицию. Добавлялись новые экспонаты, добытые в сражениях или брошенные отступающим врагом, а также трофеи от других армий-союзников Германии. После Победы в 1945 году, выставка продолжала функционировать аж до 1 октября 1948 года. Всего за это время её посетителями стали более 7,5 миллионов человек. К сожалению, большую часть экспонатов постигла участь быть распиленными на металл. А к сожалению, не потому что жалко, а потому что уже в скором времени советский кинематограф столкнулся с проблемой создания военных фильмов, где в роли немецкой техники выступало нечто невообразимое, которое строилось и маскировалось из советских образцов.
На этом всё, надеюсь вам понравилась публикация и если так, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.
P.S. Уже написав статью и подыскивая фото, я увидел, что на Дзене об той выставке уже писали. Ну что поделать, напишу и я. А кому интересно, то много фото с этой выставки легко найти в интернете.