Капкейки <<Яффа>>
Ингредиенты на 12-16 капкейков:
- 70 гр. сливочного масла (размягчить)
- 210 гр. пшеничной муки
- 250 гр. мелкого сахара
- 1 ст.л. разрыхлителя теста
- 1/2 ч.л. соли
- 210 мл. цельного молока
- 2 крупных яйца
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 100 гр. однородного апельсинового мармелада
Для фростинга (Глазурь):
- 450 гр. сахарной пудры (просеять)
- 60 гр. какао-порошка (просеять)
- 150 гр. сливочного масла (размягчить)
- 60 мл. цельного молока
- Мини печенье <<Яффа>> (либо аналогичное для украшения)
Оборудование:
- 1 или 2 формы для маффинов с 12 углублениями
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170 °C и выстелите формы для маффинов бумажными вкладышами.
- Приготовьте кексы. В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера смешайте масло, муку, сахар, разрыхлитель и соль, чтобы получилась масса в виде крошек.
- В кувшине ложкой смешайте молоко, яйца и ванильный экстракт.
- Запустите миксер на низкой скорости и постепенно влейте в сухую смесь половину жидкой. Увеличьте скорость и вымешивайте до получения однородной массы без комков. Соскребите смесь со стенок чаши или миски. Снова снизьте скорость и постепенно влейте оставшуюся жидкую смесь. Вымешивайте до однородности.
- Наполните подготовленные формы тестом на две трети их высоты.
- Выпекайте 20-25 минут. Готовые кексы должны стать золотистыми и пружинить на ощупь. Немного остудите их, затем выложите на решетку для остывания и полностью остудите.
- Для фростинга в стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера на низкой скорости постепенно смешайте сахарную пудру, какао-порошок и масло до почти однородной массы, без крупных кусочков масла. Не выключая мотор, постепенно влейте молоко. Когда смесь станет однородной, увеличьте скорость и взбейте в светлую пышную массу.
- Когда кексы остынут, острым ножом вырежьте сверху в каждом углубление примерно 2 см. в диаметре и 3 см. глубиной. Вырезанные кружочки теста сохраните. В углубления выложите по 1-2 ч.л. апельсинового мармелада. Накройте сверху кружочками теста, удаляя излишки, так, чтобы верх капкейков выглядел ровным, и слегка прижимая.
- Щедро покройте капкейки фростингом и разровняйте его поверхность ножом-лопаткой, сделав на верхушке завиток. Украсьте каждый капкейк мини-печеньем <<Яффа>>