Найти тему
ZDG

Обучение через осознанность

Представьте, что вы спорите с кем-то, и приводите какой-то довод. Это могут быть слова, например: "Бананы растут только в тропиках", или картинка, например, такая:

В общем, неважно что, главное, что это некий конкретный ответ на конкретную тему.

А затем просто ждите. Общайтесь в соцсетях, на форумах, в комментариях и пройдёт может быть день или три дня или неделя, но вдруг вы увидите именно ту дискуссию, о которой думали. И сможете написать именно тот ответ, который вообразили до этого.

Как будто кто-то специально подготовил это для вас.

Узнайте какое-нибудь новое слово, например, на английском языке, и вскоре вы заметите, что это слово лезет отовсюду. В новостях кто-то выступает, вы смотрите фильм или читаете книгу, и это слово попадается везде. Хотя вы и раньше смотрели новости и фильмы и читали книги, но это слово отсутствовало, а теперь оно почему-то есть.

Как будто кто-то специально подготовил его для вас.

Разговаривая на совершенно другую тему или наблюдая любое случайное событие, вы вдруг видите связь между тем, что вы наблюдаете, и тем, о чём думали недавно.

Пример из жизни

6 октября 2020 года я написал статью про программирование светлячков. 16 октября 2020 года я смотрю очередную серию сериала и... вижу в ней светлячков. Причём именно в таком виде, как я описывал в статье. Я даже специально стал сравнивать – как получилось у меня в программе и как получилось у них в кино, и нашёл много общего.

Предупреждён – значит вооружён

Давайте проведём эксперимент. Если вы учили английский, то должны знать слово aware. А если не знаете, то тем лучше – оно и будет предметом эксперимента.

У корня этого слова (war) довольно много оттенков. To be aware – быть начеку, быть бдительным. Warning – предупреждение. Но также aware означает быть в курсе чего-либо, быть осведомлённым. И наконец, это состояние осознанности.

Во всех примерах, приведённых выше, в память помещается некое понятие... Сейчас мы чуть-чуть отвлечёмся.

Человеческую память можно сравнить с компьютерной. Есть быстрый кеш, где происходят короткие операции. Эта память быстро стирается. Есть обычная оперативная память, где вы держите то, что нужно вам каждый день – более-менее постоянные воспоминания и понятия. Ваша осознанность находится в этой оперативной памяти.

Наконец, есть долговременная память, которая может хранить большие объёмы информации, но в сильно сжатом виде. А потому доступ к ней сложный и медленный. Мозг постоянно занимается сортировкой: то, что давно не использовалось, архивируется и перемещается в долговременную память, а то, что может понадобиться, наоборот достаётся из неё и помещается в оперативную память.

Это правда или нет?

Я не специалист в работе мозга. Но всё вышенаписанное является примером того, как работает осознанность. Я узнал какие-то понятия из программирования и затем, возможно, где-то слышал лекцию про мозг, в результате одно наложилось на другое и я получил систему, которая объясняет и то, и другое.

В чисто биологическом смысле это может быть ложный вывод, но на каком-то абстрактном уровне можно представить работу мозга именно так.

Теперь можно продолжить.

Итак, в оперативную память помещается некое понятие. Если вы будете поддерживать его существование постоянными обращениями к нему, оно никуда не уйдёт. Если же дать ему "остынуть", мозг переместит его в долговременную память, но при этом оставит хук (hook) – крючок, или зацепку. Может быть, указатель? Это тоже понятие из программирования. Сам по себе хук не занимает в сознании никакого места, мы его не чувствуем. Он будто бы обслуживается другим процессом. Но как только извне приходит раздражитель (событие), связанный с сохранённой информацией, хук срабатывает и вытаскивает блок с этой информацией из долговременной памяти в оперативную.

Видите, я опять применил очередное понятие из программирования (событийную модель) для описания работы мозга. Или наоборот, событийная модель делалась по аналогии с работой мозга?

Неважно.

Вокруг нас, скорее всего, постоянно происходят дискуссии про бананы и звучат новые иностранные слова, но они находятся вне нашего осознания. То есть эти понятия не помещены в оперативную память мозга и на них не настроены хуки.

Вы можете учиться программированию, языкам, музыке, рисованию, чему угодно. Любое понятие из любой дисциплины всегда найдёт аналог где-то ещё. Возможно, не прямой и не обычный аналог, но если ваш мозг "предупреждён" (aware), то он и "вооружён" – он сам заметит соответствия, и местами даже удивит вас.

Еще пример из жизни

Я прочитал про ритмы в музыке и через несколько дней услышал какие-то звуки (не помню), и сразу же запищал домофон. Казалось бы, просто совпадение, но эти звуки сложились в один ритм, который мозг заметил сам. Это меня сильно удивило.

Таким образом, состояние осознания помогает усвоить материал и посмотреть на него с разных сторон за счёт того, что окружающий мир будет давать аналогии и подсказки. Оно работает и в обратном направлении – обогащая общий опыт. Для этого нужно лишь поддерживать изучаемый материал в оперативной памяти.

Но я не могу вызывать у себя такое состояние по желанию. Если просто всё время думать (например, о классах в программировании), то не уверен, что будет какой-то эффект (возможно, будет другой, но не такой). Здесь должна быть какая-то отодвинутость на второй план, полузабытость, но не полное забывание.

Мне очень интересно, были ли у вас похожие случаи?