Приветствую. Обе Чеченские кампании навсегда останутся печальными и неоднозначными страницами в истории России. Долго ещё не утихнут споры кто был прав, что надо было делать, как поступить и прочее. Но сегодня речь пойдёт о человеке, который сразу решил для себя как поступить. Он просто отказался от командования войсками.
Генерал-полковник Эдуард Аркадьевич Воробьев имел опыт проведения бескровных операций на территории Приднестровья и Таджикистана, был опытным офицером. На момент начала Первой Чеченской кампании, он был первым заместителем командующего сухопутными войсками. В конце 1994 года, его вызвал к себе в штаб, находящийся в Моздоке, тогдашний министр обороны Павел Грачёв. Суть беседы была проста - Грачёв приказал Воробьёву возглавить операцию. а Воробьёв подумал и отказался, сказав что войска не готовы. Грачёв вспылил пригрозил Эдуарду Аркадьевичу трибуналом, расстрелом и прочее. А генерал спокойно повторил что командовать не будет, отдал честь и вышел из кабинета.
Как только генерал-полковник, в 20-х числах декабря, оказался в Москве, он подал рапорт об отставке из рядов российской армии. Он ждал любое развитие событий. Его рапорт действительно одобрили не сразу - вызывали в прокуратуру, предлагали рапорт забрать, думали по какой статье уволить, а может не уволить, а осудить и прочее. Лишь в апреле 1995 года, генерал-полковник был уволен из армии "по состоянию здоровья", а прокуратура вынесла отказ в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.
Эдуард Аркадьевич здравствует и поныне, а в различных интервью, неоднократно повторял, что войска, на тот момент не были готовы к выполнению операции - во многом бездарное командование, разрозненность войск, невысокий боевой дух, слабая подготовка, плохое материальное обеспечение - причин было много. Думаю, тут трудно не согласиться с генералом. Так может он принял правильное решение? Пишите ваше мнение в комментариях. А на сегодня всё, спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.