Позавчера мы благополучно выписались с амбулаторного лечения и получили добро врача на продолжение деятельности в обычном режиме, с общими для всех рекомендациями на период пандемии. Теперь у нас, надо полагать сформировался иммунитет – по разным оценкам от 6 недель до 6 месяцев. Ну что же, поживем – увидим.
Пока же хочу поделиться, как мы умудрились подцепить вирус, практически не выходя из дома и строго соблюдая масочный режим при редких походах в ближайший супермаркет. Инфекцию мы получили с доставкой на дом. Недели три назад, в конце сентября, моя родственница пришла к нам в гости вместе со своей маленькой дочкой. Все было замечательно. Девчонки играли, мы общались. Пробыли они у нас часа два.
А спустя несколько дней раздается звонок и моя родственница сообщает, что у ее мужа на работе три человека попали в больницу с известным диагнозом и остальные, скорее всего, также подхватили заразу. Основным источником предположительно считают девушку, недавно вернувшуюся из поездки в столицу.
Родственница сказала, что у них с мужем обнаружились симптом легкого течения болезни. Температура чуть больше 38 градусов продержалась буквально один день. Чувство вкуса пропадало только у нее, дети вообще не проявили никаких признаков заболевания. Проблема заключалась в том, что пока они не были в курсе об истинном положении дел, спокойно навещали родителей с той и с другой стороны, а также вот и к нам приходили.
Курс лечения им назначили по телефону. Приехали медработники и взяли анализы на подтверждение наличия антител в организме. Забегая вперед, скажу, что тест оказался положительным. Ну и понятно, мы тоже стали к себе прислушиваться и буквально на другой день у нас обеих поднялась температура, но не особо высоко, даже до 38 градусов не дошла и продержалась пару дней. Но все равно была непонятная слабость, давило грудь и ощущалась боль в области поясницы. Мы немедленно принялись трескать противовирусный арбидол.
Я позвонила в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом. Но нам сказали, что если у нас нет высокой температуры, и мы в состоянии прийти на прием, то нас запишут к врачу на следующий день. Поликлиника в шаговой доступности, я не стала спорить, записала время и номер кабинета.
На следующий день к 9-00 мы явились на прием. Отметились в регистратуре. Кстати, номер кабинета почему-то оказался другим. Но это неважно, возможно, я плохо расслышала. Пошли на прием. Я уведомила врача – молодую женщину, увешанную дешевым золотишком, как новогодняя ёлка, что мы пришли на прием.
Сидим в коридоре под дверью кабинета, дожидаемся вызова. Один час сидим, второй пошел. Вызывают других, нас не вызывают. Это при том, что записаны мы на 9-00 часов. Тут я уже не выдержала, стала громко возмущаться. Из соседнего кабинета появилась, видимо, заведующая отделением и спросила, в чем дело. Я пояснила, что мы уже почти два часа не можем приняться, хотя нас накануне записали на 9-00.
Она там что-то у себя посмотрела и заявила нам, что у нас назначено на 11-00. Такой ответ нас просто шокировал. Почему нам в регистратуре ничего не сказали о смене времени приема (если таковая, конечно, имела место быть), почему «блестящий» терапевт ни слова не сказала о том, что нам назначено на другое время? Это так и осталось тайной покрытой мраком. Тем не менее, минут через 10 нас пригласили в кабинет. Сначала меня, потом дочь.
Врач выслушала мой рассказ о самочувствии, синхронно занося данные в компьютер, померила температура, которая уже нормализовалась, прослушала легкие и, наконец, вершина технического прогресса! произвела измерение насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметра. Далее распечатала схему лечения и назначила дату контрольного приема через неделю.
Я заикнулась было о том, чтобы у нас взяли мазки на тест, мотивируя тем, что у контактных лиц подтвердилось наличие возбудителя инфекции. На это был дан ответ, что у нас нет показаний к проведению данной процедуры. Пришлось довольствоваться тем, что нам предложили. Приобрели лекарства, витамины. Загуглила в интернете диету № 15. Оказалось, что это диета для выздоравливающих. Ну, слава богу!
Все-таки меня грыз червь сомнения, и я через день все же позвонила на горячую линию Роспотребнадзора, чтобы выяснить, почему у нас не стали брать пробы для проведения теста. Консультант записала наши данные, телефон и сказала, что с нами в ближайшее время свяжутся, а мы пока должны сидеть дома и соблюдать режим самоизоляции. Но ни завтра, ни послезавтра никто никак не проявился, и я позвонила снова.
На этот раз ответила другая девушка и без обиняков пояснила, что лаборатории перегружены и анализы делают только по направлению врача. То есть, если врач посчитает нужным, то тестирование проведут. Оно и понятно, зачем портить и без того плохую статистику. Таким образом, та картина, которую нам ежедневно выдают, действительности не соответствует.
В общем, пропили мы курс, назначенный, и пошли на повторный прием. На этот раз обошлось без эксцессов, приняли нас вовремя. Врач назначила дополнительно еще один антибактериальный препарат – левофлоксацин, и дала направление на общий анализ крови и мочи.
Тут только одно интересное замечание о бизнес-сотрудничестве поликлиники с соседней аптекой. Мочу на анализ нужно сдавать в специальных стаканчиках. Естественно в лаборатории поликлиники их не выдают, хотя, наверное, положено. Не знаю. Всех посылают в соседнюю аптеку, где всего за 23 руб. можно приобрести вожделенный сосуд. Хорошо еще, что пробирки для сбора крови не заставляют покупать и на том спасибо.
Еще через неделю после формального осмотра нас благополучно выписали. Вот и все лечение. Что же касается личных ощущений, то больше всего меня донимала общая слабость и боли, то ли в нижней части легких, то ли в животе. Отчасти это могло быть результатом терапии антибиотиками. Единственно, по какому поводу переживаю, чтобы обошлось без отдаленных осложнений.
Кстати, у родственников наших через две недели взяли повторный анализ, и вроде бы все там стало в порядке. Во всяком случае мужа выписали на работу. Надеюсь, и у нас все будет в порядке.
Желаю всем здоровья, если есть опыт в борьбе с новоявленной вирусной инфекцией, прошу поделиться в комментариях.
И подписывайтесь на мой канал, где можно узнать много интересного и полезного.