Всем привет!
Не так давно приобрел новый фитнес браслет Xiaomi Mi Band 5. В них, как и в практически всех современных подобных гаджетов появилась такая функция, как измерение кислорода в крови. Но мало кто знает, зачем она нужна и что означают полученные значения. Сейчас разберёмся.
Как это работает
Для начала давайте поймём, как же это работает в фитнес браслетах и умных часах. Так как на первый взгляд это выглядит полнейшим надувательством. В моём представлении, какое-либо свойство крови можно получить непосредственно из анализа этой крови путём прокола.
Но в составе крови есть такой белок, гемоглобин. Гемоглобин переносит кислород. Переносить он может разное количество кислорода. Гемоглобин по-разному поглощает свет, в зависимости от того сколько кислорода он несёт. Так вот, в фитнес браслете, специальные диоды выдают инфракрасные лучи. Далее отразившийся свет фиксируется датчиком сенсором и происходит замер.
Как видите всё просто.
Сколько и Зачем?
Как работает, разобрались. Если что, смело спрашивайте в комментариях. Но зачем нам вообще эти знания? И какие значения мы должны получить?
Нормальные значения для здорового человека составляет от 95 процентов и выше. Отклонения нам должны говорить, что с нашим состоянием что-то не так и имеет месту быть недомоганию. И в зависимости как часто такое происходит, это должно нас подтолкнуть к посещению доктора.
Измеряем правильно
Естественно измерения надо производить правильно, дабы получить достоверные данные. Но помните, у Вас на руке всё-таки не медицинский прибор.
- Итак, первое, затяните ремешок плотнее, никакого пространства оставаться не должно. Но и туго затягивать также не надо.
- Второе, фитнес браслет расположите на два пальца выше от запястья.
- Третье, рука при измерении должна быть неподвижной. Лучше сесть, а ещё лучше лечь.
На этом у меня всё. Надеюсь, статья была полезной для вас. Всем пока!
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации в своей ленте.
Ставьте лайки и оставляете комментарии, мне будет приятно