Начнется отпуск и я снова
Держу в руке цветной коктейль.
Шум волн и море бирюзово -
Ночь, Турция, Ковид, отель …
Надеюсь, Блок простит меня за издевательство над его прекрасными стихами.
В аэропорту гостеприимная Турция встретила нас антисептиками, развешанными на каждом третьем столбе и красивыми полосками на полу с напоминаниями о соблюдении гигиенической дистанции. В остальном ничего нового. Хотя нет - в туалетах напротив каждой второй раковины стоял красный крестик (возможно крестики были и над писсуарами, но я не обратил внимания). Для чего эти крестики до меня дошло только через пару дней, когда в отеле у раковины с крестиком не работал смеситель. И еще каждое второе сидение в зале прибытия было упаковано в красивую подарочную ленточку.
Мы выбрали отель Alba Queen в районе - Чолакли. Если судить по адресу, это окраина Манавгата. На карте Сиде и Манавгат практически сливаются, и не сразу разберешь, где один город, а где другой. Этот отель выбрала жена по свежим отзывам туристов – хороший пляж, немного отдыхающих и разумная цена.
Много турецких отелей в этом году не открылось вообще. Я не любитель толп, но грустно наблюдать пустые пляжи, напротив закрытых отелей. Конечно, конец сентября-октябрь это не пик сезона, но на улицах и магазинах очень мало людей – в Чолакли практически никого. В пустой торговый центр как-то даже страшно заходить - есть опасение, что продавцы растащат тебя по кусочку. В Евренсеки, который ближе к центру Сиде на пару километров, есть Молл – Mall of Side и галереи с магазинчиками. Здесь туристов больше, но тоже капля в море. В атмосферу курортного городка погружаешься только в самом центре Сиде, но об этом отдельная история.
Для меня всегда море на первом месте, а отель лишь дополнение к морю. Здешнее море я оценил бы на 4-. Только потому, что здесь нет кораллов и дно практически безжизненное. Но при этом, широкий и длинный песчаный пляж. Много лежаков и тени. Вода прозрачная и очень теплая. Вход в воду песчаный и глубина увеличивается постепенно - идеально для детей любого возраста и взрослых. Мы и сами не брезговали поваляться в теплой воде у бережка. Тот случай, когда из воды можно вообще не вылезать. Для жены все оказалось просто идеально, так как она не так фанатеет от подводных красот, как я и она поставила морю и пляжу твердую пятерку.
Вы, конечно, спросите, а как же Доминиканы, Сейшелы, Бали и прочие Мальдивы? А ни как? Когда туда можно будет добраться не только на собственном самолете, тогда и обсудим этот вопрос.
Лучший песчаный пляж – шириной метров 100 или больше и длиной до горизонта в обе стороны – я видел только на Балтике. Там очень светлый, почти белоснежный песок и море в разгар лета такое же теплое …. как зимой в Турции.
На пляже никаких ограничений, как и на большей части территории отеля – в масках только служащие. Практически все ограничения в ресторане.
Ресторан стал похож на отдел супермаркета с полуфабрикатами и готовой едой. Вся еда за витринами. Выдают ее люди в масках (чуть не написал – в черном). К некоторым отделам периодически возникали очереди, но не больше чем обычно в большом отеле. Однако, если в отеле много туристов, то могут быть и заметные задержки (по словам туристов из других отелей).
С порцией не всегда получалось идеально, если положили немного, то добавить не проблема. Когда фуд-менеджер не понимает тебя ни на одном из языков, с которыми ты знаком (включая язык жестов), и еды тебе положили больше, чем тебе хотелось бы – исключительно от широты душевной накладывающего ... тогда можно и переесть. Но как говаривалось в мои студенческие годы - "Лучше переесть, чем недоспать".
Должен сказать, что в этот раз случилось чудо – по возвращении я весил столько же, сколько до отъезда. Может это было чудо, а может мы просто налегали на рыбу, которую жарили целиком каждый день на обед и ужин, и овощи в разных видах … а еще оливки – черные, зеленые, фаршированные, подвяленные и тд … Даааа ... Давненько я не ел столько оливок. И вообще я давно не кушал так много и с удовольствием. Еда занимала не менее 40 минут и как в спорте осуществлялась в несколько подходов –горячее, салаты или овощи. А еще по паре подходов к стойкам с фруктами, сладким и к кофемашине. И все-таки мне удалось не привезти с собой из отпуска ничего лишнего – это чудо!!! Или Турция.
Получать еду нужно строго в масках. Кушать, слава богу, можно без оных. Еще небольшое нововведение - все столовые приборы упакованы в отдельные бумажные пакеты.
На входе в ресторан дистанционный контроль температуры отдыхающего тела.
Кстати, отель идеальный для адептов дробного питания. Есть можно каждые 2-3 часа и даже ночью. Ночное меню ограничено супчиками.
Если вы озабочены поддержанием идеальной формы вашего прекрасного тела, то можете не волноваться - идеальную, с точки зрения геометрии, форму шара, вы сможете поддерживать без малейших усилий.
Правда, старожилы Турции, кто ездит сюда не один год, сказали, что ресторан у отеля маленький – там, где они отдыхали раньше, ресторан был длиной метров 100. И еда здесь однообразная и не изысканная.
Они отчасти правы. Морепродуктов не было ни разу, мясо готовят так себе - мы дома его делаем лучше, не говоря про Грецию или Кипр. Фрукты самые обычные. Яблоки, груши, апельсины, крупные сливы и маленькие грейпфруты - вкусные. Дыни пригодны скорее для овощного салата, арбузы давали редко, да и те в половине случаев не сладкие. Зеленые мандарины кислые как лимон. А в остальном нормально для отеля и прекрасно с учетом, что ты на всем готовом.
Десерты и сладости, это отдельный разговор, на котором я не хотел бы сильно задерживаться, чтобы избежать обильного слюноотделения, как у собаки Павлова. Скажу только – было вкусно. Турецкие сладости, которые даже лежали отдельно от остальных десертов – восхитительно!!!
Персонал доброжелательный, но иногда непонятливый. Наверное, пришлось набрать необкатанные кадры, так как обслуживающего персонала стало требоваться больше.
На третий день случилось страшное!!!
Я зашел в обед в ресторан. Тоскливо огляделся вокруг. Разнообразная рыба, мясо, салаты, овощи, фрукты и, что самое кошмарное сладости, не заставили затрепетать ни одну мышцу в моем желудке. Я понял, что это полное фиаско, но, чтобы не отчаяться, уговорил себя, что это все проклятая жара. И действительно, скоро все прошло, и в последующие дни я с большим удовольствием проводил время за едой.
Если не устали от моей болтовни, то в следующий раз узнаете про огромных черепах, живущих на юге Турции, про античный театр на несколько тысяч зрителей, воздушные шары и каменные грибы.
Про нововведения о которых должен знать каждый выезжающий за пределы нашего государства можно прочитать здесь.