Найти тему
Specialis Artis

ГТО и розовая справка. Кто бы мог подумать!

Кто бы мог подумать, что такое возможно?

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Меньше года назад появились нормативы ГТО для людей с ОВЗ.

На мой взгляд это здорово!

Моя знакомая - особенная мама, 3 года назад заинтересовалась вопросом, могут ли сдавать нормативы дети с ОВЗ, ведь у ее ребенка ДЦП и для нее вопрос был актуальным.

Ей сказали что нет, но в ближайшем будущем будут, пока нормативы в разработке.

Ближайшее будущее настало спустя 2,5 года.

Что нужно для того, чтоб пойти сдавать испытания? Сложного в этом ничего нет.

  • Заходите на сайт ГТО (www.gto.ru), регистрируетесь,
  • Заполняете согласие представителя несовершеннолетнего на обработку персональных данных, которое приносите с собой на испытания.
  • Необходимо взять справку у педиатра, где должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО И ДОСЛОВНО формулировка справки: «разрешены / не противопоказаны занятия физической культурой и спортом».
  • Сделать ЭКГ, если нет свежего, иначе без него справку не дадут.
  • А теперь можете выбирать дату и место (в течении месяца, иначе придется брать справку заново) сдачи нормативов.

За один день можно сдать 4 вида испытания. Всего 6 пунктов с испытаниями (по физическим качествам человека), где в каждомпункте по 2-3 испытания из которых вы выбираете, то, что под силу вам или вашему ребенку. Получается, что сдать нужно 6 испытаний, которые помогут оценить шесть физических качеств.

Для категории ДЦП, скажу сразу, испытания выполнимые. Сдавать могут даже колясочники.

Например, вторая возрастная ступень.

-2

-3

Есть и приятные моменты для значкистов:

1. Некоторые ВУЗы при поступлении за значок добавляют баллы (не все, нужно уточнять какие и сколько).

2. В. В. Путин решает вопрос о льготах для обладателей значков.

Поэтому, сдавая нормативы ГТО, не только полезно, интересно, но и есть свои "плюшки".

Я побеседовала со знакомой на тему почему она решила ребенка с ДЦП отвести сдавать нормативы ГТО. Честно, мне тоже было интересно и хотела понять смысл этой затеи...

-Для чего вообще вам это было нужно?

-Да, не отрицаю, что изначально этого хотелось больше мне, просто пойти, сдать, возможно получить значок. Просто ради интереса. Как очередную маленькую победу. Мой ребенок давно участвует в различных конкурсах и номинациях: декоративно-прикладное и изобразительное искусство, художественное слово. И у нас много призовых мест. Вот захотелось пополнить копилку достижений еще и спортивными.

Каждая грамота или диплом для ребенка был на вес золота. Она им очень радовалась. Я предложила сдать нормативы и в ответ получила радостное согласие. Тем более спорт это жизнь! А учитывая наш диагноз, массажист и ЛФК -это неотъемлемая часть жизни ребенка и физическая подготовка имелась. Второй момент, почему я на это пошла, для повышения самооценки ребенка. Мы живем в жестоком мире, где малейшим физическим изъяном будут попрекать, а некоторые и смеяться. Вот я и учу своего ребенка тому, что важна не красота, а ум и достижения. Ребенок так загорелся этой идеей, что уже не я ей стала говорить идти тренироваться, а наоборот. Ребенок меня гнал на улицу, где я подвешивала обруч и он оттачивал броски в цель и на дальность. И в назначенный день мы поехали сдавать. О чудо, сдала на золото с первого раза. Для нас с мужем это было шоком, приятным шоком). Сколько было у ребенка радости и эмоций. Я увидела, что ребенок горд своими достижениями и собирается через год защищать следующую ступень, а пока готовится.

Здесь важен не вид значка, а положительный настрой, привить ребенку уверенности в себе, повышения самооценки, гордости за свои достижения в виде дипломов и грамот за его труд. Ведь это не просто картонные цветные листы бумаги, а это своего рода награда и оценка вложенных усилий, стараний и труда. Это проделанная работа маленького человека. Это и моя гордость и так же оценка моих трудов и стараний".

Я считаю, что сдавать нормативы нужно, просто так, ради значка, который будет напоминать ребенку о его победе. У ребенка появился стимул заниматься спортом, азарт, так же еще и дополнительная социализация, новые эмоции, а может и знакомства, достижения и гордость за эти достижения.

Сколько человек среди друзей и одноклассников могут похвалиться такими достижениями? Единицы!

Категорий очень много, под разные диагнозы разработаны свои испытания. Они вполне под силу взрослому и ребенку.

Да, что это здорово, что для людей с ОВЗ разработали нормативы комплекса ГТО. Это правильно! Все должны быть равны.

Как вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями в комментариях...

А вы готовы к труду и обороне?