С детства увлекаясь коллекционированием монет, а также, по мере интереса, банкнот и значков, я, конечно же, сталкивался с миллионом различных заблуждений и стереотипов, которые окружали мои увлечения. Подобные "поветрия" то накатывали в нашем обществе волнами (да какими волнами? - это были целые валы буйной, скажем так, стихии), то носили перманентный (непрекращающийся) характер.
К первой разновидности можно отнести такой случай, когда годах в 90-х прошлого столетия народ массово бросился искать по городам и весям, по квартирам своих бабушек и чужих старух швейные машинки марки "Зингер". Причём, котировались те из них, на которых, будто бы, стояла надпись "Zinger", а не "Singer" - в обществе прочно закрепился стереотип, что валы таких "цингеров" изготавливались в XIX или начале XX веков из платины или ещё каких редкоземельных или драгоценных металлов.
Примерно в это же время население массово "гонялось" за 2-баксовыми банкнотами 1976 года. Считалось, что это какой-то особенный "разновид", посвящённый юбилею независимости США, и что он очень редкий и дорогой. Однако, что с машинками "Зингер", что с 2-долларовыми купюрами "поветрия", слава богу, канули в Лету. Чего нельзя сказать о перманентных заблуждениях, которые кочуют из поколения в поколение и до сих пор встречаются мною и моими коллегами-коллекционерами.
Первый и особо укоренившийся в народном сознании стереотип, что российские медные копейки и их фракции, чеканившиеся в середине XIX столетия с надписью "копейки серебром" почему-то обязаны содержать в себе это самое серебро. Пытаешься объяснить иному обывателю, что серебром они только обеспечены, но такое пояснение редко находит отклик. Не "серебром" они, а "с серебром" - и всё тут. Как говорится, "аргумент железный" - трудно его оспорить, не прибегнув, хотя бы, к спектральному анализу монет. Впрочем, медь в ту пору не умели очищать полностью от примесей, и, вполне возможно, какая-нибудь тысячная часть процента серебра в данных денежных знаках имелась, но происходило это ненамеренно...
Второй пример - это, пожалуй, и не стереотип, а махровый предрассудок, корни которого кроются в том факте, что советские рубли тоже де-юре обеспечивались драгоценными металлами, как и деньги "царского" периода. Народ знает о "золотом содержании" рублей СССР и десятки лет кряду неизменно приписывает это "содержание" советским юбилейным монетам, выпускавшимся с 1965 года и до распада Союза. Мол, "капелька" золота обязательно должна присутствовать в каждом из таких рублей (на самом деле произведённых из медно-никелевого сплава).
Стереотипы подобного рода крайне затрудняют коллекционирование, так как люди, даже если им вовсе не интересны ни царские медяки "серебром", ни советские монеты с "золотым содержанием", очень неохотно расстаются с ними, выставляя заинтересованным людям такие ценники, что глаза готовы на лоб полезть - и бесполезно в таких случаях что-либо объяснять.
Кстати, встречался я с подобным заламыванием цен даже на советские полтинники с молотобойцем, о чём писал ранее в статейке "Монеты "за миллион" в объявлениях: глупость, обман или банальная жадность?" - кому интересно, переходите по ссылочке - там представлены не только полтинники - есть чему улыбнуться.
Ну а я на сегодня закругляюсь: с пожеланием всех благ моим читателям и подписчикам. Делитесь своими примерами стереотипов, предрассудков и заблуждений в мире коллекционирования - будет интересно их обсудить под строками нашего обзора!
Звонкий талер