Найти в Дзене
ОСАГО

Навязывание дополнительных страховых услуг незаконно!

Ставить в зависимость приобретение одной услуги от покупки другой — это нарушение закона.

Навязывание дополнительных страховых услуг незаконно
Навязывание дополнительных страховых услуг незаконно

С этой недобросовестной практикой борется Банк России, общественные организации, законодатели. Но, к сожалению, несмотря на существующую нормативную базу и действия регулятора, участники рынка продолжают практиковать навязывание дополнительных страховых услуг.

Суть проблемы в том, что «навязывание услуги», как таковое, крайне сложно доказать. Сказать, что все проданные страховые полисы — от потери работы, будет неправильным. Но совершенно точно можно предполагать, что большая часть из них, действительно, навязана.

Когда потенциальный заемщик идет в банк, он справедливо рассчитывает, что менеджер предложит выгодный ему по цене и условиям продукт и поможет минимизировать риски. На деле, клиента вводят в заблуждение и буквально вынуждают покупать ненужную, а порой и бесполезную страховку, которая не только не покроет рисков, а напротив, увеличит стоимость кредита. А менеджер обязательно получит свой бонус и процент с проданных страховых услуг.

Именно отношение страхового рынка к потребителю порождает недоверие клиентов к продуктам, которые он предлагает. В начале периода ограничений банки и аффилированные с ними страховые компании стали активно «впаривать» заёмщикам страховку от коронавируса, которая впоследствии оказалась фикцией. Сейчас, ориентируясь на новостную повестку, страховщики и сотрудники банков вновь предлагают «актуальный» продукт. Но проблема в том, что в любом договоре по страховке есть множество условий и оговорок, которые позволят признать потерю работы «нестраховым» случаем и предоставят заёмщику, и без того оказавшемуся в сложной ситуации, самому справляться со своими проблемами. В этом и заключается цинизм навязанных страховок.

Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, нужно разорвать связь между банками и страховыми компаниями. Тогда механизм будет прозрачным, и уже потребитель будет решать, необходима ли страховка, выгодна ли она и какая страховая больше подходит для страхования его рисков.

В сентябре 2020 г. депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о запрете банкам навязывать аффилированных страховщиков потребителям.