Найти тему

Гори, гори, гори, ночной костер, гори!

Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»

Трудно представить себе загородный дом или дачу без зоны барбекю – специальной печи, мангала или просто места для костра. Как известно, смотреть на огонь можно бесконечно… Однако всегда существует проблема совмещения утилитарности и эстетики в таком fire-релаксе, а также решение вопросов пожарной безопасности и уборки золы. Хорошей альтернативой другим «огненным» девайсам могут стать костровые чаши. Они вполне подходят для приготовления пищи на углях, являясь в то же время примечательным элементом ландшафтного дизайна.

Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»

Сегодня производители предлагают большое разнообразие моделей костровых чаш. Материалами для их изготовления могут быть чугун, кирпич, камень, керамика, закаленное стекло и сталь. Костровые чаши из металла являются более универсальными в использовании, с большей мобильностью и вариативностью форм. Костровую чашу можно установить и на террасе, и в любом месте участка без ущерба для газона и окружающей растительности.

Важный параметр металлической чаши - толщина стенок. В продаже имеются изделия, изготовленные из листового металла толщиной от 1 до 10 мм. Тут надо понимать, что толщина стенок – это критерий долговечности эксплуатации чаши. При активном использовании чаша со стенками в 1-2 мм толщины будет деформироваться и быстро прогорит. А вот толщину 3 или 4 мм можно назвать оптимальной для мобильных чаш: более массивная стенка утяжелит изделие и его цену. А эти чаши и тепло держат достаточно долго, и прогорания не боятся. Другой параметр выбора – диаметр чаши, и в этом вопросе все сугубо индивидуально: размер чаши будет зависеть от площади кострового пространства, перспективы ее использования в разных зонах участка и ваших предпочтений в готовке. К сведению: чаша Ø 60 см будет весить около 12 кг (в зависимости от комплектации).

Костровые чаши изготавливают как из горячекатаного листа, так и из стали холодной прокатки. В первом случае себестоимость процесса меньше и выше коррозионная стойкость, однако качество стали часто оставляет желать лучшего. Холодное деформирование обеспечивает высокую точность размеров при практически идеальных эстетики и геометрии изделия, хотя подверженность коррозии и высокая себестоимость изготовления уравновешивают плюсы и минусы обоих методов. Сварные швы чаши – то самое «слабое» звено конструктива чаши, поэтому в приоритете кованые изделия. Однако вопрос цены регулирует выбор в пользу сварных костровых чаш, где либо два полусферических элемента сварены друг с другом, либо несколько частей соединяются методом лепестковой сварки. Подставка для чаши также приваривается к ней (простой вариант – ножки-опоры), но может быть и съемной.

Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»

Для защиты от коррозии поверхность чаш покрывается термостойкой краской, рассчитанной на температуру до 1000 градусов. Это специальные составы, не выделяющие при нагреве токсичных соединений.

Производители костровых чаш предлагают сегодня чаши различных конфигураций и дизайна. Кроме того, можно заказать изготовление чаши по вашему эскизу и стать обладателем эксклюзивного изделия.

Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»

Удобство эксплуатации чаши зависит также от различных дополнительных аксессуаров: решетки, крышки, зольника и т.д.

Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»
-8
Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»

Решетка необходима для гриля, а крышка защитит чашу от различного мусора, листьев и влаги во время дождя. Кроме того, есть специальные ажурные крышки для тех же защитных функций во время использования чаши.

Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»

Преимущества искрогасителя, съемного или выдвижного зольника очевидны.

Для продления срока использования костровой чаши следует соблюдать некоторые правила ее эксплуатации и ухода. Не стоит гасить огонь в чаше водой или снегом, так как многократное повторение таких перепадов температуры может деформировать конструкцию в районе сварных швов. Для защиты от коррозионных процессов желательно чистить чашу после использования, только не металлической щеткой, которая повредит термостойкую краску.

При желании гриль-зону можно оснастить целым барбекю-ансамблем – костровой чашей, мангалом и дровницей в едином стиле. Художественные мангалы и дровницы изготавливаются аналогично чашам и также покрываются защитным покрытием.

Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»
Фото компании «1-й завод костровых чаш»

Чаши «Огонь и Вода»