В этой статье пойдет речь о фильме 1965 года, который выпустили Италия и США, а снял режиссер Дэвид Лин. В свое время этой, пожалуй, самой известной адаптации романа Бориса Пастернака от кинокритиков досталось немало – ругали за сильный акцент на любовных отношениях, за выдуманные стереотипы о российской действительности, возмущались режиссурой.
Но все это фильму не помешало взять аж пять Оскаров и собрать огромную кассу. А снимали этот уже признанный шедевр и даже близко не в России, а в солнечной Испании. Съемки запустили в декабре 1964 года, а закончили в октябре 1965-го, почти год.
Почему в Испании? В те годы в этой стране было выгодно снимать с финансовой точки зрения, а также там были нужные природные условия – хочешь, найдешь свою тайгу, а хочешь, скалы и горы как на Диком Западе (в то время как раз были популярны спагетти-вестерны, которые и снимали в Испании). И лишь русскую зиму отсняли в… Финляндии.
Впрочем, стоит оговориться, изначально создатели фильма хотели отснять пейзажи на территории СССР, но им показали коммунистическую "фигу" – мол, роман у нас запрещен, как и его автор, так что идите-ка вы, режиссер, куда подальше.
В итоге компания Metro-Goldwyn-Mayer выбрала место под Мадридом, городок Канильяс – там за пять месяцев возвели свою Москву: с улицами, домами, собором Василия Блаженного, не поленились построить Красную площадью и Кремль.
А в массовке снимались, естественно, испанцы. И был там забавный момент, когда снимали сцену шествия под красными флагами и пением пролетарского гимна «Интернационал».
Находившиеся неподалеку полицейские подверглись шоку, когда увидели все это дело, ведь тогда Испания находилась под политическим режимом Франсиско Франко, чью диктатуру назвали франкизмом. Но в итоге кинематографисты выкрутились, объяснив полиции, что это не коммунистическая демонстрация, а всего-навсего съемки фильма.
Вторая не менее крупная площадка для съемок находилась в провинции Сория, что в двухстах километрах от Мадрида. Там возвели деревню Варыкино, где по сюжету зимует Живаго с семьей. Но когда режиссер со своей командой приехали снимать снежные сцены, зима 1964-65 годов в провинции Сория всех подвела – снег не выпал и для той местности эта была редкость.
Тогда киносъемщики заменили снег солью, мраморной крошкой и пластмассой. Кстати все зимние сцены отснять вовремя не успели, поэтому приходилось их снимать даже летом. На улице стояло сорокаградусное пекло, а актеры парились в меховых шубах.
Также стоит отметить, что съемки «Доктора Живаго» и сам фильм оставили большой след на испанской земле. Если говорить о съемках, то это была не только испанская массовка, но и рабочие места. Над одной бутафорской Москвой трудилось 800 рабочих.
Ну а сам фильм вызвал в стране большой интерес, ведь для жителей Испании тема гражданской войны была близка и похожа на показанную в картине. В Испании «Доктора Живаго» часто крутят по ТВ, поэтому почти все испанцы об этой ленте знают. А имя главной героини, Лара, стало в стране одним из самых популярных. Причем им называют даже кафе и магазины.
- Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте 'нравится', и не забывайте подписаться на канал
Как проходили съемки фильма "Человек-амфибия"
17 интересных фактов о "Коломбо"