Найти в Дзене
Янина Гришова

Алтай — "сибирская Шамбала"

Как купить туристическую путевку дешевле

После долгого перерыва, я снова оказалась на Алтае. Это был пятидневный тур на базу Катунь, которая находится в живописном сосновом лесу на берегу реки Катунь; той самой, которая сливаясь с Бией, образует реку Обь. От Новосибирска на автобусе можно доехать за ночь. Расположившись на базе, собирались побывать в заповедных местах по округе. Турбаза Катунь, процветавшая в советские времена и где проходили фестивали бардовской песни, произвела удручающее впечатление, но рядом уже начинали строить современные комфортабельные базы.

Но ехали мы туда конечно, не рассчитывая на комфорт, а за запахом тайги и алтайскими тайнами:) И сосновый лес, наполняющий воздух неповторимой свежестью, на этой базе имелся, в отличие от многих других турбаз. Хотя там, в горах Алтая везде чудесный чистый горный воздух, множество рек, водопадов, озер, попадается кедровник.

Не успела сфотографировать повстречавшегося верблюда, первое впечатление как будто льва в тайге увидела:)! Да и не горный козел по горам скакать:). И тем не менее они там водятся. Верблюд изображен на гербе Кош-Агачского района самого близкого к Монголии и Китаю. Изображения верблюдов встречаются среди наскальных рисунков двухтысячелетней давности, эти верблюды коренные сибиряки :) Фото (не моё) сделано в Кош-Агаче:

На базе:

Вид с ближайшей горы:

Ущелье Че-Чкыш (узенькое), по дну которого протекает ручей, есть небольшой водопадик.

Практически отвесные скалы, образующие ущелье здесь когда-то проходили соревнования по альпинизму.

Местные называют его Ущелье Горных Духов (возможно ради туристов).

Жертвенник по местному обычаю повязывают белую ленту, чтобы духи гор защитили от напастей, ну и дали кому чего надо. Настоящие сакральные места находятся дальше.

Чемальская ГЭС, строилась заключенными в 1935 г. Попсовое туристическое место (аборигены предлагают за плату зарядить любые аккумуляторы.)

Местные сувениры один из немногих способов заработка местного населения. Попадаются очень интересные.

Ручей с мертвой водой, цвет рыжей воды наверное объясняется составом минералов и пород.

Река Чемал, впереди место впадения её в Катунь:

Дальше -на остров Патмос к монастырю. Козья тропа, по которой нужно было перебраться на другую сторону горы, оказалась какой-то засадой: на очень приличной высоте тропинка сузилась до ширины козьих копыт! Вид с тропы на Катунь- хорошо видно, как в мутную воду Катуни вливается прозрачная зеленоватая вода Чемала:</p>

Остров Патмос маленький каменный остров среди Катуни, назван в честь греческого православного острова Патмос (Согласно преданию, на греч. остров Патмос был сослан апостол Иоанн Богослов и в одной из пещер имел откровение, составившее содержание Апокалипсиса). Скит Иоанна Богослова на Катуни был освящен в 1855 г., уничтожен в 20-е, отстроен заново в 2000, сейчас там женский монастырь.

Единственный способ перебраться на остров тонкий подвесной мостик:

Ближе к зиме вода в Катуни не мутная, а реально бирюзовая:фото из i-neta

На самом краю отвесной скалы вырезана икона Богоматери.

Купель у входа в скит:

Ну конечно больше всего манили своими тайнами мистические пещеры с наскальными рисунками. К ним мы и отправились по дороге, идущей вдоль реки:

Катунские пороги для любителей рафтинга:

Недалеко от моста через Катунь лежит ороктойский крокодил:

Самое узкое место Катуни:

Грот, называемый поющим:

Говорят, что остановившись здесь в непогоду, люди слышали шаманский бубен через расщелину. Расщелина проходит через всю гору и ведет к Шаманской скале:

Перед жертвенным камнем на скале древние рисунки:

Можно сказать, что Алтай усыпан ими. Более двухсот пунктов, где обнаружены наскальные рисунки петроглифы. Но это такая цифра, потому что неизвестно, регистрируется ли всё, что находят случайные люди, охотники, туристы. Причем иногда изображения тянутся километрами. Мы отправились в грот Куюс одно из мест, где артефакты расположены наиболее плотно и много. На самом деле, это не столько грот, сколько разрушившаяся скала, на которой можно увидеть древнейшие изображения:

Новосибирские археологи нарыли под скалой 3 культурных слоя. В верхнем слое найдено железное орудие, во втором и третьем слое обнаружены каменные орудия. Получается, этот грот использовался в качестве святилища в течение нескольких эпох от неолита до эпохи железа. Это был храм под открытым небом, начиная с III тысячелетия до н. э.!!! Эти наскальные рисунки считаются одними из самых древних на Алтае:

Тонкой линией выбит контур оленихи, внутри которой маленький олененок:

Когда мы там были, не было еще никаких ограждений и табличек, и самый большой вред этим петроглифам наносили сами ученые, которые забирали материал для исследований. А сейчас (судя по фото из сети) есть какие-то несерьезные загородки, но бесценные рисунки подвергаются варварским повреждениям - на них пытаются нацарапывать имена и т. д.

Рядом находится несколько курганов:

Следы когтей мифического Тальбегена:

Отдельные рисунки встречаются на скалах до водопада Бельтыр-Туюк:

А в долине реки Кучерла на скалах вдоль дороги рисунки встречаются практически непрерывно на протяжении 10 км! Особенно ценен грот Куйлю. Сакральные обряды, которые исполнялись в течении пяти тысяч лет в этой пещере, остались изображениями на камнях. Это место магической силы. Древние люди воспринимали пещеры, гроты, как женское начало горы или вход в гору, дверь. Через эту дверь уходили животные зимовать и затем возвращались весной. У каждого рода была родовая гора. В этой пещере много артефактов скифских времён. Мне особенно нравятся вот эти хвостатые и ракета , но это конечно же шаман:) (туда мы не добирались, фото не мои):

Интересно, что в тех местах кроме петроглифов, обнаружено руническое письмо. 30 строк говорят, нигде в России нет такого количества рунических текстов.

Когда мы были на базе, нам рассказывали, что алтайцы не перестают требовать, чтобы вернули принцессу Укока, они считают, что землетрясение 2003 г. произошло из-за того, что потревожили древние захоронения и прогневили духов предков. Эта история началась в 1993 г., когда на плато Укок (опять же новосибирские археологи порылись) была обнаружена уникальная мумия молодой женщины, названной потом скифской принцессой. (на самом деле она принадлежала к средним слоям общества. В 30-годы там находили более богатые захоронения, мумии теперь хранятся в Эрмитаже). Возраст принцессы Укока около 2,5 тыс. лет, у неё была длинная коса и прекрасно сохранившиеся татуировки:

Вместе с ней были похоронены шесть коней вместе со сбруей, украшениями и сёдлами. После находки и до 2012 года мумия хранилась в музее Института археологии в Новосибирском Академгородке. С 1995 г. это место на плато Укок объявлено зоной покоя, в 1998 включено ЮНЕСКО в Список всемирного природного наследия. Но покой был нарушен землетрясением в сентябре 2003 г. После чего алтайцы с новой силой принялись утверждать, что все напасти от того, что принцессу выкопали и увезли (было много спекуляций вокруг этого). И вот только через 20 лет, в 2012 г. мумию вернули на Алтай, но алтайцы не предали её земле, о чем много шумели, она по-прежнему находится в музее, но теперь в Горно-Алтайске.

Кроме принцесс на Алтае есть бабы :))

Это друг Вовка с бабой:

С Вовкой мы познакомились на Алтае после первого курса, а бабе уже около 5000 лет. Каменные бабы изваяния 4 2 тысячелетия до н. э. Собственно это и есть языческий идол, а более поздние (с более детальной проработкой) ставились над захоронениями тюркских воинов. Некоторые туристы ищут их, как грибы. В Уймоне можно встретить сразу пять. Говорят, что показываются бабы не сразу, а сначала поводят кругом :)) Тогда, после первого курса, мы были в нашем студенческом лагере Эрлагол (сейчас там профессорско-преподавательский состав в основном отдыхает, а тогда только армейские палатки стояли), а оттуда ходили на Каракольские озера. Фотоаппарата у меня в те времена не было, фото не мои. Вид на озёра:Вид на все Каракольские озера

Каракольские озера ледниковые озёра, (на высоте 1800 м), на дне -лед, на склонах-морены. На верхних площадках небольшие участки курумника. Народ собирает из камней традиционные башенки, а иногда и креативит:

Сейчас с трудом представляю, как могла пройти, ночуя в палатке, с тяжелым рюкзаком такой путь:

Зубы дракона (i-net) на Катуни вблизи Элекмонара:

Самая высокая точка Алтая это гора Белуха 4506 м (относится к тому же памятнику, охраняемому ЮНЕСКО, что и Укок) , там я конечно не была, эти фото (i-net) для более полного представления о красоте Алтая:

Вид на Белуху с Аккемского озера:

Есть на Алтае и свои грибы над долиной реки Чулышман:

А разноцветные горы урочища Кызыл-Чин могут конкурировать с цветными песками Маврикия:

Это место в Кош-Агачском районе давно называют Марс, причем есть Марс-1 и Марс-2.

А это Горно-Алтайский ботанический сад, расположенный на уникально ровном плато, защищенном горами. Выглядит уютно, по-домашнему, как чья-то дача. В беседке на свежем воздухе угощают разными травяными чаями, которые тут же можно купить. Есть довольно ценный "золотой корень" биостимулятор типа жень-шеня. А можно его там, в горах и самим собирать.

Слива:

Пробковое дерево:

В Уймонской долине есть целое поселение странных людей писатели, художники, философы, которые верят в сибирскую Шамбалу. Ну, а настоящему индейцу завсегда везде ништяк. Много рериховцев. Когда-то в этих местах побывал Рерих и предрек, что возрождение мира начнется именно с Уймонской долины. Вот они и ждут:)

Вот таким я знаю Алтай местами диким, мистическим и очень интересным.