2 мая 1945 года над зданием Рейхстага советскими воинами Егоровым и Кантария было водружено алое знамя Победы. А что стало со знаменем после капитуляции Германии в войне? Вот что.
После войны территория Берлина, где располагался Рейхстаг, перешла под контроль британских войск. Поэтому советское командование приняло решение снять это знамя и заменить на другое. Что касается даты снятия. что здесь несколько версии:
1 версия: начальник политотдела 150-й стрелковой дивизии подполковник М.В.Артюхов упоминал в донесении командованию дату - 5 мая.
2 версия: старший научный сотрудник Центрального музея Вооружённых сил и хранитель знамени А.Н.Дементьев называет дату - 9 мая. Он также говорит, что Егоров и Кантария установили другой флаг, где серп и молот, а также звезда располагались в центре.
3 версия: командир 150-й дивизии Шатилов называл дату - 12 мая.
В дальнейшем знамя хранилось сначала в штабе 756-го стрелкового полка, потом, до 19 июня, в политотделе 150-й стрелковой дивизии.
20 июня 1945 года на берлинском аэродроме "Темпельхоф" произошли проводы знамени в Москву. Знамя предполагали пронести на Красной площади. Знамя должны были нести участники штурма - товарищи Неустроев, Самсонов, Сьянов, Егоров и Кантария. Однако у знаменосца Неустроева были повреждены ноги и было пять ранений. И это все в 22 года. Вот что такое война. Искать других времени не было, поэтому Жуков решил знамя не выносить.
После этого, по распоряжению Главного Политического управления Рабоче-крестьянской Красной армии, оно же ГУПП РККА от 10 июля 1945 года, Знамя Победы было передано в вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил СССР в городе Москва.
Впервые здание музея знамя покинуло для участия в параде Победы 1965 года. Сейчас знамя хранится в специальном хранилище, в капсуле из специального стекла. Общественности показывают точную копию.
Слава народу-победителю!