- Теперь можно разложить всё по полочкам, - заявила она. – Пиши, Петя, пиши себе протокол, или что там у тебя. Итак, Ромке надо было денег на то, чтобы он смог жениться на своей невесте из города, но их нет и не предвидится. Вроде бы всё очевидно, украл лампу, отвёз её коллекционеру, получил деньги и всё. Дело сделано. Но он сам, по всей видимости, не хотел красть. А потому договорился с Вороновым, чтобы тот решил этот вопрос без него. А деньги можно поделить потом. Каким-то образом они связались с Виктором Каргополовым, которому досталась самая рискованная часть работы – продать подороже коллекционеру, при этом засветившись у него в договоре. Теперь вопрос, если Ромка никуда не выходил из дома, а Виктор не крал, то, возможно, это сделал Воронов? Тогда зачем Каргополов приходил к Бочкарёву домой? Теперь ответы, которые тебе, Петя, придётся проверить.
Тётя Маша положила четыре баранки на столе. И, ловко оперируя этими баранками, начала рассказывать, как была украдена у Фёдора Емельяновича дорогая керосиновая лампа и продана коллекционеру.
- Бочкарёв во время ремонта электросети заприметил эту самую лампу, которая для тебя, Федя, дорога, как память, для коллекционера – как ценная часть коллекции, а для него, для Ромки, как возможность решить свои финансовые, жилищные и семейные проблемы. И всё разом. Воронову тоже понравилась эта лампа, он тоже хотел бы приложиться к ней, но самому воровать не хотелось, поэтому он нашёл исполнителя, которого потом можно, если что, подставить. Этим исполнителем решено было сделать Каргополова. Однако, Виктор оказался не глупым, он сразу же пошёл к Ромке и потребовал от него выполнить самую грязную работу. А именно, украсть лампу и передать её ему. Думаю, он пригрозил Ромке чем-то, что заставило парня пойти на это преступление. Каргополов вместо Бочкарёва зашёл в дом, закрылся на задвижку и спрятался в его комнате. А утром, едва начало светать, он вышел из дома. Ромка зашёл домой, а Виктор забрал лампу и отправился к дяде Иванкова в Хорошилово. Бочкарёв решил, что оставаться тут ему опасно, да и Каргополова без присмотра оставлять нельзя, поэтому он быстро собрался и выехал вслед за Виктором. После продажи лампы он забрал свою долю, поехал в город и тут за пару дней купил квартиру. Теперь он может жениться на своей любимой девушке, о чём он и сообщил матери по телефону, а она растрезвонила по всему посёлку. А Виктор решил, что с Вороновым ему делиться не с руки. Ведь он не делал ничего, только свёл Виктора и Ромку вместе. Воронов понял, что его хотят оставить ни с чем, поэтому поехал на поиск Каргополова. Поэтому он и пропал из посёлка ровно через два дня после того, как первые двое уехали, а по посёлку пошли слухи, что Ромка скоро женится на городской. Все знают, что ему отец невесты поставил условие – отдаст дочь только в том случае, если у парня будет своё жильё в городе. Всё так, Петя? Не забыла ничего?
- Не забыли. Только не понятно, как наряд с адресом коллекционера оказался возле дома Фёдора Емельяновича?
- А, что неясного? Всё просто. Воронов понял, что Бочкарёв и Каргополов всё сделали без него, а его бросили без денег, но с уликой, тут же подбросил на дорожку наряд, где его же рукой написана фамилия коллекционера и адрес. Ты же помнишь, Федя, что после того, как гроза закончилась и электроэнергию снова пустили в дома, ещё два дня ночами шли дожди? А бумага при этом сухая и чистая. Только затоптана была в песок. Это уже было брошено посуху, когда дожди прекратились, а песок на дорожке просох. Возможно, это ты сам и затоптал этот клочок бумаги, не заметив его на дорожке у калитки. Ты не видел, а я увидела и подобрала. Благодаря этому и пришла к мысли, что надо искать в том самом направлении.
- Ну, Маша! Ну, ты у нас… Прямо мисс Марпл! – Фёдор Емельянович с восхищением смотрел на свою давнюю подругу. Он кивнул участковому, показывая на тётю Машу, - Видал? И всё логично. Теперь дело за тобой – вернуть лампу обратно.
Пётр Савельевич, красный, как рак, покрывшийся каплями пота и с взъерошенными волосами пытался всё рассказанное тётей Машей записать. Он представлял уже, как начальство его по голове не погладит, что сразу пропустил это дело, закинув его в дальний ящик. Хотя, можно же было так же за пару дней раскрыть. И не просто раскрыть, а не допустить факта продажи, тем самым упростив работу и себе, и другим.
«Вот, не хотел я заниматься этой работой! А отец со своим другом, полковником Перовым, мне весь мозг проклевали: «Там делать нечего, только старушечьи склоки разбирать, да коров по просёлку гонять.» А на деле? Я не заточен под эту работу, занимаю чужое место. Вот такого бы сюда, как тётя Маша…», - с этими мыслями участковый Пётр Савельевич ехал на ковёр к начальству. Ближайшие дни ему предстоит провернуть такой ворох работы по поиску виновных и возврату украденного хозяину, что о спокойной жизни можно забыть.
Лампу вернули Фёдору Емельяновичу после окончания следствия. Вместо того, чтобы провоцировать новых любителей антиквариата на кражу, он передал её в музей посёлка, где она и стоит по сей день. Бригадиру электриков Петру пришлось набирать привыкать к новым людям, они работают и несут свет в каждый дом. Участники же кражи керосиновой лампы получили каждый своё. Кстати, свадьба у Ромки так и не состоялась. Ведь нельзя же строить семью на преступлении. Невеста, как бы не любила парня до этих событий, отказалась от него не только под давлением отца, но и потому что быть женой вора она не захотела.
«Нет, пора увольняться и заниматься тем, к чему душа лежит. Кабы не отец с его идеей фикс – сделать из меня сотрудника полиции, чтобы героем стал, чтобы девки штабелями падали, увидев форму и бравый взгляд… - думал участковый Пётр Савельевич, выруливая на дорогу, ведущую к дому. – Нет! Из меня сыщик, как из кабачка редиска. Буду бычков растить, грядки окучивать, да коз доить. Вот это по мне!»
Он давно уже готовился заняться фермерством, бросив работу участкового. Не его это. Не его. Но уволиться случай представился ему не скоро, потому что бросать неоконченные дела он не привык, а дел навалилось по самую маковку.
Подкатив к дому и только приготовившись открыть дверцу автомобиля, Пётр Савельевич услышал звонок мобильника.