Найти тему
Historical dolls

Пасхальное придворное платье

Русское придворное платье впервые появилось при Екатерине II, но только во времена правления Николая I был подписан документ "Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору". Такой наряд должен был состоять из бархатного верхнего платья со шлейфом, откидными рукавами и разрезом спереди, из под которого виднелось белое атласное нижнее платье. На голове полагалось носить кокошник с вуалем, на руках - длинные белые перчатки. В документе так же были прописаны цвета и узор - виноградная лоза и колосья.

Фрагмент картины Адольфа Ладюрнера "Гербовый зал Зимнего дворца", 1838. С момента выхода "Описания" прошло четыре года
Фрагмент картины Адольфа Ладюрнера "Гербовый зал Зимнего дворца", 1838. С момента выхода "Описания" прошло четыре года

За всё время существования придворного платья оно кардинально не менялось, за исключением положения талии и пышности юбки. Цвет платья и вышивки зависел от положения дамы.

  • фрейлины императрицы носили красные платья с золотой вышивкой;
  • фрейлины великих княгинь тоже носили красные платья, но с серебряной вышивкой;
  • фрейлины великих княжон появлялись в светло-синих платьях с золотой вышивкой;
  • наставницы великих княжон носили темно-синие платья с золотой вышивкой.

Синие платья найти получилось, но не думаю, что они принадлежали фрейлинам. Слишком роскошная там была вышивка.

Статс-дамы и камер-фрейлины носили зеленые платья с золотой вышивкой. В отличие от пяти групп фрейлин, статс-дамы были замужними женщинами, часто в возрасте, когда уже нельзя было носить подобные платья, поэтому в их наряды внесли некоторые изменения.

При русском дворе было малое количество гофмейстерин - заведующих придворным дамских штатом. Чаще всего это были бывшие статс-дамы. Их наряд был малинового цвета с золотой вышивкой и рукавами буфф.

Приглашенные на торжество дамы, не являющиеся придворными, носили платья различных цветов, отличающихся от установленных при дворе.

Императорской фамилии тоже касались правила, но их наряды были особенно роскошны.

Конечно, такая красота мало кого оставляет равнодушным. И я решила шить. Таких платьев у меня два, и я решила начать со второго, более удачного в исполнении. На его шитье у меня ушло много времени, хотя вышивки не так уж и много. За основу я взяла розовое платье с серебряной вышивкой, принадлежавшее великой княгине Ксении Александровне, сестре Николая II. Очень пасхально, на мой взгляд.

Вышивки, конечно, на нашем платье гораздо меньше, особенно на подоле. Начать хотелось с рукавов, в которые я влюбилась. Они получились чуть короче, чем у оригинала, и состоят из белых и розовых кусков ткани.

Необходимо было выбрать подобающие украшения, поэтому пришлось создать новое ожерелье, чтобы открытая область шеи, плеч и груди не выглядела пустой. При русском дворе всегда были самые прекрасные образцы украшений.

Из свободных источников в интернете
Из свободных источников в интернете

Из украшений в распоряжении моей куклы оказались тиара "Кокошник", два браслета ("бриллиантовый" и жемчужный), жемчужные бусы и ожерелье. Перчатки мне никак не удаются, поэтому я обошлась без них. Зато важными элементами стали веер и лента ордена Святой Екатерины.

-7

Ещё одно розовое платье я заметила на выставке. Принадлежало оно Зинаиде Юсуповой. Меня очень привлекла её розовая накидушка.

Из свободных источников в интернете
Из свободных источников в интернете

Видимо, её предполагалось носить на улице в прохладное время года. Сейчас хоть и май месяц, но дожди и ветер уносят воспоминания о теплом (и даже жарком) апреле. Зато кругом просыпается красота.

-9

Спасибо за внимание! Больше фото и коллаж сможете увидеть в моем инстаграме. Смотрите также:

Маленькое черное платье с рубиновой парюрой

Одеяние султанши: Турецкий костюм для Хюррем-султан

Женское счастье: Клетка и платье-трансформер. Часть 1