Найти тему
ТВР24 Лента новостей

На КПО «Север» из мусора извлекают вторсырьё и ...музейные экспонаты

Музей находок открыли на мусороперерабатывающем предприятии, которое действует недалеко от деревни Сахарово. Отходы здесь сортируют, чтобы отправить на переработку или утилизацию. В процессе попадаются неожиданные предметы. Порой вчерашний мусор становится музейным экспонатом. (Видео ниже.)

Месяц назад машина, как обычно, выгрузилась на приёмной площадке. Рабочий заметил выпавший чемодан, мы вместе с ним посмотрели, там находились книги и деньги времён Советского Союза, – Тигран Агаджанян, мастер цеха сортировки КПО «Север» компании «РТ-Инвест»

Оказалось, что книги изданы до революции. Их ценность определяет московский историк-архивист. Кто-то выбросил шестой том первого полного собрания сочинений Глеба Успенского 1884 года. Книга Льва Толстого «В чём моя вера» была издана в 1906 году.

Любопытны для нашего краеведения и для истории владельческие пометы и штемпели. Тут есть владельческий штемпель «Ильин» – это первый владелец книги Толстого. У Глеба Успенского – некто Зяблов. Историкам предстоит узнать, что это были за люди. Скорее всего, мещане или интеллигенция. И вот тот самый чемодан – он 60-х годов, – Дмитрий Алексеев, историк-архивист

Для хранителей музея ценны не только книги. Вторую жизнь получили фотоаппарат, пилотка, часы. Журналистам показали, где находят экспонаты для музея.

Комплекс по переработке отходов «Север» заработал полгода назад. В цеху мусор сортируют, в утилизацию идёт только неперерабатываемый хлам, а пластик, металл, картон, бумага отделяются.

Наш кластер Сергиево-Посадского регионального оператора охватывает Дмитров, Ивантеевку, Долгопрудный, Химки, Сергиево-Посадский городской округ. Мы отходы принимаем на сортировку. Это порядка 450 тысяч тонн в год или 1300 тонн в сутки, – Евгений Комаров, директор КПО «Север» компании «РТ-Инвест»

Работа организована с соблюдением мер профилактики коронавируса. По штатному расписанию должно работать 120 человек. Но сегодня на предприятии дефицит кадров, нужны сортировщики.

Людей мотивируем. Если рабочие находят что-то интересное, мы создаём комиссию. Если находка достойна того, чтобы попасть в музей, мы выдаём нашедшему премию, – Евгений Комаров

Руководство завода планирует расширить помещение музея. Экспонаты прибавляются, и места уже не хватает.