Найти тему

Заточка терки: простая процедура, восстанавливающая остроту кухонного инвентаря

Как правильно затачивать ножи, пожалуй, знают многие. А вот как привести в едва ли не новое состояние остроту отверстий в таком незаменимом приспособлении на кухне, как терка, известно далеко не всем. Заточку терки необходимо не забывать выполнять, ведь в процессе эксплуатации она тупится.

Со временем происходит затупление кромок терки
Со временем происходит затупление кромок терки

Нет, никто не исключает возможность замены старой терки на новую. Казалось бы, это проще простого. Однако далеко не каждое новое приспособление придется по душе его владельцу, ведь качество кухонного инвентаря сегодня далеко от того, что было в СССР. Китай, одним словом!

Главными свойствами терки, на которые обращают внимание те, кто ими пользуются, являются ее острота, фракции различного размера и толщина материала режущей части. При условии того, что все эти факторы находятся в нужном и приемлемом для владельца состоянии, терка с легкостью справится с задачами натирки томатов, моркови и иных овощей. И при этом точно не будет ощущаться усталость рук, а это немаловажно!

-2

Как бы там ни было, но вопрос заточки терки встает с определенной регулярностью. Советов по выполнению поставленной задачи имеется огромная масса. Тем не менее, далеко не каждый из них на поверку оказывается действенным. В чем же причина? При заточке главным фактором, которому необходимо уделить повышенное внимание становится именно угол заточки.

На только что приобретенном приспособлении, угол выступающей кромки, расположенный напротив каждого отверстия составляет 300 градусов. Однако длительная эксплуатация изменяет этот показатель. В связи с этим перед осуществлением заточки, угол необходимо привести к оптимальным значениям и сделать его предельно близким к первоначальным градусам.

Данная процедура совершенно несложна. Осуществить задуманное поможет простая отвертка. Посредством этого слесарного инструмента следует пройтись по каждому отверстию, имеющемуся в терке. При этом, когда отвертка окажется в отверстии нужно совершить несколько продольных движений по направлению вверх, а затем вниз. Таким образом, производится восстановление угла. За этим шагом осуществляется непосредственная заточка терки.

Процедура выполняется при помощи круглого слесарного надфиля. При его отсутствии, приобрести инструмент можно в любом хозяйственном магазине. Движения надфилем аналогичны движениям отвертки. На заточку каждого отверстия тратится от 10 до 15 секунд.

Как только все манипуляции окончены, терку следует промыть водой и она снова готова к работе, но уже в своем заточенном и остром состоянии!

Метод настолько дельный, что результат никогда еще никого не разочаровывал!

Вам также могут быть интересны:

Надеюсь материал вам понравился. Поддержите мой канал: ставьте лайки, подписывайтесь, а если есть, что добавить, то пишите в комментарии. До скорых встреч.