В любом современном щитке имеется общий выключатель, который одним щелчком обесточивает весь дом или всю квартиру. Его роль может играть как обычный автомат, только на два полюса, так и рубильник.
В чём отличие и почему лучше ставить именно рубильник – читайте дальше!
Выключатель «без подвоха» - как он поможет
Если простыми словами, то рубильник это тот же автомат в точно таком же корпусе, только без функции автоматического отключения. Он выключится только тогда, когда вы сами опустите рычаг. Почему это хорошо? Всё дело в том, что между автоматами в щитке нет селективности – не пугайтесь сложного термина, я всё вам объясню :)
Селективность это свойство схемы, при котором каждая ступень защиты срабатывает по очереди - более грубая защита включается, только если не сработали самые чуткие автоматы. Если бы в квартирном щитке автоматы имели селективность по току с водным автоматом, а тот, в свою очередь с автоматом в этажном щитке, при КЗ отключался бы только групповой автомат, подключённый к неисправной линии.
На деле, часто отключается не отдельный автомат, а общий, что очень неудобно, так как обесточивается вся квартира. А вот если вместо автомата будет стоять рубильник, он не отключится и сработает только то, что надо.
Как же быть с автоматом в этажном щитке или, в случае частного дома – в ящике на столбе? Тут в игру вступает провод между щитком в доме и тем, далёким автоматом. Его сопротивление и индуктивность создадут задержку в прохождении тока и, опять же, первым успеет отключиться групповой автомат. Всё красиво и удобно.
И ещё один плюс рубильника: он гораздо надёжнее автомата. Вы можете смело «щёлкать» им хоть по десять раз на дню, он будет работать долгие годы, конечно, если не покупать самый дешёвый вариант из Китая.
Спасибо за чтение – ставьте статье лайк и оставайтесь с нами на этом канале!