Найти тему
ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ НА УГРЕ

8 октября 1480 года началось великое стояние на реке Угра , итогами которого стали окончательное освобождение Руси от  монголо - татарского ига . Началом противостояния стал поход хана Большой Орды Ахмата на Московское княжество . Причиной похода стало взыскание недоимкок  с Москвы  за последние 8 лет , а так же отказ московского князя Ивана 3 признавать зависимость от орды . Ещё с начала июня ханские  войска начали исследовать правый берег Оки , а осенью хан выступил с основными войсками .
8 октября 1480 года началось великое стояние на реке Угра , итогами которого стали окончательное освобождение Руси от монголо - татарского ига . Началом противостояния стал поход хана Большой Орды Ахмата на Московское княжество . Причиной похода стало взыскание недоимкок с Москвы за последние 8 лет , а так же отказ московского князя Ивана 3 признавать зависимость от орды . Ещё с начала июня ханские войска начали исследовать правый берег Оки , а осенью хан выступил с основными войсками .

В Москве "верхушка" разделилась на 2 лагеря . Первая часть советовала бежать Ивану , другая же заставляла отстаивать Москву и бороться до конца . Князь видимо под давлением народа всё таки решил бороться и выдвинул войска к реке Ока . Командующим же армии назначил своего сына Ивана Молодого .

Тем временем Хан Ахмат с войском остановился в землях Великого Княжества Литовского (ВКЛ) и стал ждать прибытия войск Казимира 4 , которые должны были помочь ему в борьбе с Москвой . Но помощи он так и не дождался ..... . Иван 3 понимая , что он не может вести войну сразу с двумя государствами решил облегчить своё положение и прибегнуть к помощи Крымского Ханства , с которым он подписал союзный договор ещё в начале своего правления . Крымский хан напал на южную территорию ВКЛ и продвинулся достаточно далеко , тем самым заставив уже Казимира 4 оборонять свою страну и вывел Литву из игры .

Хан Ахмат зная , что на Оке его будут ждать русские полки , решил продвинуться к реке Угра . Узнав об этом , Иван 3 так же решил переправить войска Ивана молодого и брата Андрея к Угре . Скорее всего Ахмат не собирался использовать момент неожиданности , а лишь применить эффект запугивания , но князь уже решил стоять до конца .

8 октября ханские войска попытались форсировать реку , но получили сильный отпор со стороны русских , так продолжалось практически на протяжении месяца . Ханские войны вооружённые лишь луками , без наличия хороших доспехов и вообще не имея передового вооружения вроде пушок и пещалей ничего не могли противопоставить княжеским полкам , у которых всё выше перечисленное имелось в достаточном количестве. Все попытки форсировать реку оказались неудачными .

Обмундирование армии Ахмата тоже оставляло желать лучшего , холода заставляли мёрзнуть воинов , провизии не хватало , многие бедствия переживали участники ханского похода .

Между тем приближалась зима , Ахмат запугивал Ивана , дословно :

Ахмат : " зима близко , скоро реки встанут , много дорог на Русь будет "

Ивану же докладывали , что войска хана обмороженны , обескровлены и не в силах продолжать противостояние .

Княжеские послы постоянно говорили разные речи , но конкретно ничего не сказали . Ахмат ждал , что Иван 3 сам явиться к нему за ярлыком как делали его предки , но вскоре стал догадываться что послы лишь тянут время , ждут когда полки хана совсем ослабеют .

Тем временем Иван 3 решил не выжидать и не обещать что то предпринимать, а реально начать действовать . Он решил хорошо ограбить беззащитных земли Ахмата . Часть русских войск на ладьях спустилась по низовьям Волги к Сараю - столицу Большой орды и разгарабила город с подлежащим рядом землями .

26 октября ударили сильные морозы , Угра наконец замёрзла исчезла последняя природная преграда на пути хана .

11 ноября Ахмат понял Орду и .... повернул её назад , к дому . Что бы уже не вернуться н когда . Точно неизвестно что повлияло на решение хана то ли разграбление Сарая или не способное дальше воевать войско , но так или иначе хан отступил . Больше он уже никогда не мог диктовать свои условия Москве . Зависимость от орды наконец окончательно прекратилась , Русь полностью и навсегда теперь освободилась от ордынских оков !!!!!