В период десятилетий холодной войны между США и СССР, вдруг в 50-ых годах ХХ века, в этом тандеме двух сверхдержав, наметилось «легкое потепление».
На тот момент президентом США был Д.Эйзенхауэр и, именно от него поступила инициатива, в рамках дальнейшего сближения разно полюсных политических систем, организовать национальные выставки в странах Европы.
СССР не возражал против того, чтобы «показать себя» капиталистам и заодно посмотреть на достижения за океаном.
Но первые выставки, инициированные Д.Эйзенхауэром, прошли лишь летом 1959 года.
СССР представлял свои достижения в Нью-Йорке.
Цель выставки Советского Союза в США носила чисто пропагандистский подтекст – показать «проклятым капиталистам» чего может достичь страна в условиях социализма.
Штаты же руководствовались совсем иными интересами – они искали в огромной стране новые рынки сбыта своей продукции.
Руководитель американской компании «Pepsi» - Дональд М. Кендалл, на свой страх и риск, решил на выставке в СССР представить свой напиток.
На тот момент у руля Страны Советов находился непредсказуемый Никита Сергеевич, который постоянно грозил «догнать и перегнать», а также «показать Америке Кузькину мать».
Задачей Дональда М. Кендалл было заполучить фото Хрущева, пьющего «Pepsi».
Но, опасаясь, что Никита Сергеевич может отказаться попробовать «Pepsi», Кендалл пошел на некоторую хитрость…
…Выставку в СССР (она проходила в Москве в Сокольниках) должен был открывать Никсон, занимавший в тот период пост президента США.
У Кендалла с Никсоном были хорошие отношения, поэтому руководитель компании «Pepsi» надеялся, что с помощью «своего» президента ему удастся осуществить задуманное.
Открытие выставки ознаменовалось обоюдными незлобными колкостями в адрес капиталистической и социалистической систем управления и развития государств.
По задуманному плану Кендалла, Никсон должен был «случайно» провести Хрущева мимо стенда с продукцией «Pepsi», а напоить Никиту Сергеевича своим напитком брался уже сам Кендалл.
Для этого, помимо готового напитка, от которого Хрущев мог отказаться, был привезен и концентрат «Pepsi» - его всего лишь нужно было просто развести водой.
Для этого у Кендалла было две емкости с водой – одна, привезенная из США, а в другой – местная вода – на тот случай, если Хрущев откажется попробовать концентрат, разбавленный «капиталистической» водой, а предпочтет свою – отечественную водичку.
Так оно и получилось.
Кендалл предложил Хрущеву выпить оба напитка, чтобы сравнить на какой воде «Pepsi» вкуснее.
Разумеется, попробовав оба напитка, Хрущев патриотично заявил, что на «советской» воде напиток вкуснее, но для руководителя компании это уже было неважно – своей цели он добился.
На следующий день Америку облетели снимки - как советский руководитель пьет американскую «Pepsi».
Это был небывалый успех компании Кендалла.
…Это потом, в 70-ых годах, при Брежневе, между СССР и США будет заключен договор не только на продажу напитка советскому потребителю, но и на его производство на территории Советского Союза, а при Хрущеве пока была одна заминка – каким образом Страна Советов будет расплачиваться за «заморский» напиток?
Такого понятия как «курс доллара» в тот период в СССР не существовало.
Советский Союз сам устанавливал валютный курс, так сказать – на свое усмотрение, что было невыгодно Штатам, да и к тому же СССР считал недопустимым расплачиваться за «какую-то газировку» валютой.
Поэтому договорились о распространенной в тот период оплате по бартеру.
Что мог Советский Союз предложить Штатам за «Pepsi»?
Разумеется, свой напиток – водку!
«Столичная» - рашен водка!
Так, впервые в истории СССР, американский продукт начали продавать в магазинах Советского Союза - это был напиток «Pepsi», а на прилавках магазинов в США появилась «Столичная».
«Pepsi» стоил гораздо дороже советской газировки с сиропом, но граждане СССР охотно покупали заморскую диковинку, на которую постоянно рос спрос.
Советские люди пили полюбившийся напиток все больше, продажи росли - нужно было строить в СССР новые заводы по производству «Pepsi».
Соответственно росло и количество бартерной водки на оплату растущего спроса на «Pepsi», но американцы такое количество «Столичной» выпить не могли!
Поэтому начали искать выход – чем еще можно платить за популярный среди советских граждан, напиток.
Советский Союз предложил расплачиваться тем, что он сам производил и то, что у него было в избытке, это - корабли!
Да не простые! А военные!
Правда, не новые, а старые, но все же...
В счет оплаты «заморской газировки» компании «Pepsi» по бартеру «уплыли»:
- 1 эсминец;
- 1 фрегат;
- 1 крейсер;
- 17 дизельных подводных лодок.
Таким образом, компания «Pepsi» стала первой в истории невоенной компанией, которая обладала собственным военным флотом, занимая шестое место в мире по количеству военных кораблей в своем «арсенале»!
Но боевые корабли ей были не нужны, потому, что «Pepsi», попросту, не имела права пользоваться военными плавсредствами.
США же, как морская держава, входившая в первую пятерку обладательниц мощной военно-морской базы, тоже не нуждалась в советских кораблях, поэтому руководством компании «Pepsi» было принято решение – продать весь этот советский «бартер» Швеции, как дорогой металлолом.
…Президент компании «Pepsi» Дональд М. Кендалл шутил по этому поводу, что их компания «разоружила» СССР быстрее, чем это мог бы сделать совет по нацбезопасности США.
Подписывайтесь на мой канал! Пишите комментарии.
Спасибо за внимание к моему каналу!
P.S. В статье использованы материалы канала "Сегодня я узнал".